离开孟菲斯之后,我们改变一路以来向南的方向,驱车转头向东,两个多小时之后到达田纳西州的州府纳什维尔。
纳什维尔与孟菲斯这两座田纳西第一和第二大的城市,人口都是六十多万,距离不远,却给人完全不同的视觉印象。
与孟菲斯破败的面貌不同的是,纳什维尔给我们感觉是充满生气。据说由于这里的经济和就业市场良好,引来大量的移民涌入。纳什维尔平均家庭收入五万多,略高于美国全国的平均水平,而孟菲斯只有三万多。经济决定了城市的精神面貌。
我们来到”Music City“了。美国有三个城市与音乐密切相关:一是新奥尔良(爵士乐)、二是孟菲斯(摇滚乐和布鲁斯)、三是纳什维尔(乡村音乐)。有趣的是,乡村音乐基本上是白人的音乐,很少有黑人歌手。纳什维尔是座白人城市。这里黑人的人口不足百分之三十,而孟菲斯为百分之七十。
一路上都是我当司机,而从孟菲斯到纳什维尔这一段路改由儿子驾车。他紧赶慢赶地要在下午六点之前赶到纳什维尔一家小小的叫做“蓝鸟咖啡馆”(The Bluebird Café)的地方。我们终于在五点半时到达。本以为来早了呢,一看,不得了,门前排起长队。再一问,更不得了,门票早在四点之前就销售一空。排队的这些人都是来买纪念品的。
此次美国中部之旅一路走来,去哪儿,看哪儿,全由儿子安排。过去对这个“蓝鸟”全然不知,而这居然是儿子带我们来纳什维尔的最重要的目的,而且必须在周一下午到达此地。
原来这里是全美国音乐界无人不晓的地方。纳什维尔是美国乡村音乐的摇篮和大本营,而这个与理发店、首饰修理店挤在一起的“蓝鸟”,更是很多著名歌手的发祥地,包括美国人没有不知道的Garth Brooks。这个酒吧每年引来七万多访客。每天这里每天安排两次演出,六点至九点一场,九点至午夜为另一场。每周一的第一场与众不同,任何人都可以来唱一两首歌,但必须是别人从未唱过的新歌。美国各音乐公司都会在此时派人来听歌,看看能否挖到可塑之材。因此这里成为无数有志于音乐的年轻人的梦想舞台。真的有一些人从这扇窄门走出,日后成为大腕,例如老一代的获奖无数的Faith Hill和当今年轻人的偶像Taylor Swift。所以出席这场演出的观众期待,如果将来某位歌手成为天王天后级的人物,可以向朋友吹嘘:他/她还没成名的时候就听过他/她的歌了。
错过这周一的第一场演出,儿子一脸失望。我安慰他,咱就看第二场吧。
于是我们决定先去旅馆,把身体欠佳的老妈安顿下,再返回蓝鸟。这家酒店的门前大厅好像有几个篮球场那么大。前台的服务员跟我们寒暄了几句。他问儿子:“到纳什维尔干嘛来了?”儿子对曰:“奔蓝鸟来了。错过了。”没想到那位服务员说:“我也在那里唱过。被说你们要在门口排三小时的队,我在后台也排了三个小时!” 呵呵。难怪纳什维尔被称作“音乐之城”,喜欢音乐的都跑这地界来了。如果楼上掉块砖头下来,恐怕会砸死两三个唱歌的哈。
我和儿子返回蓝鸟之后,又在门口排了近两个小时的队,总算走进门,坐下来点些吃的喝的,然后听歌。
第二场是驻唱歌手演出,出来门票十五刀之外,还要另加十刀给歌手。而第一场的非专业歌手的演出就没有那十刀。这有点像看专业NBA与NCAA(全国大学生篮球联赛)的不同,虽然业余的技术还远不及专业的,但观众看业余的更为兴奋。
从蓝鸟出来在回酒店的路上,我和儿子聊起他的音乐爱好。儿子四岁开始学钢琴,从此一发而不可收,钢琴考试一直考到准专业级。后来为了能参加学校乐队,改玩大提琴。大学时还把音乐作为副科。儿子说他在大学一共选了七门音乐课,有关于音乐史的、音乐理论的、以及电子配器的等等。儿子说有一门叫“Musicianship”,虽然没有直接的效用,但却使他对音乐有更深层的理解。
由于喜欢音乐,儿子也爱上了舞蹈。在大学时参加舞蹈队,并在全美大学生舞蹈比赛上曾获得冠军。(参看我的博文:http://blog.wenxuecity.com/myblog/38115/201112/6155.html)大学毕业之后,少了舞伴和气氛,舞蹈就只好停下来了。但对音乐的热爱依然不减。儿子小小的公寓里,全是他各种的音乐家当。我曾在博客上贴出一段他自编自演自弹自唱自拍的视频,颇受好评(http://blog.wenxuecity.com/myblog/38115/201406/20833.html)。
下周儿子就要动身去加州读MBA了。我将与他同行,把他送到学校。我说我帮你背着乐器。能够帮孩子培养出一项毕生的爱好,虽然可能无关于他日后的养家糊口,但却能使他的一生多一番快乐。这是我们当父母的所力所能及的功德一件吧。
第二天行程已经安排好了。乡村音乐名人堂我们肯定要去的。但由于天气不错,我们决定先多在室外走走,于是去了世纪公园(Centennial Park)。
纳什维尔世纪公园的帕台农神庙(the Parthenon)。
1897年,为举办田纳西成为美国一个州的百年大庆,作为州府的纳什维尔建立了世纪公园,公园的中心建筑就是这座世界上唯一相同大小的希腊帕台农神庙。百年大庆结束之后,公园里的建筑纷纷被拆除,唯有帕台农神庙由于深受民众喜爱而没被拆除,保留至今。里面成为市立博物馆。
帕台农神庙无疑是最辉煌的古希腊建筑之一,它是两千五百年前希腊文明与民主制度的最佳象征。
因为有世界上帕台农神庙的唯一复制品,纳什维尔又多了一个别称:“南方的雅典”(Athens of the South)。
帕台农神庙里有镀金的雅典娜。
雅典娜是古希腊神话中的战争女神,因此配有镀金的盾牌。
典型的希腊风格。
世纪公园的女权运动雕像。
从世纪公园出来之后,我们参观了一个庄园(plantation)。这种庄园一两百年前在美国南方很多,由黑奴来从事棉花或谷物种植,或开办养马场。黑奴给奴隶主带来很大利益,所以林肯决定解放黑奴时,南方各地抵触很大,因此才有了南北战争。
这个庄园以养马为主,还有葡萄园。
黑奴当年居住的木屋。使人想起了《汤姆大叔的小屋》。黑人农工,包括主人家的黑人保姆,都不准住在庄园的建筑里,住处是几十米开外的木头的简易屋子。
听说纳什维尔的名食是辣鸡,于是我们选择了一家辣鸡店吃午餐。老妈的肠胃还是有些不适,所以只吃些面包。儿子和我各要了一份炸辣鸡。
一口下去,不得了,直辣得七窍生烟!
再一看儿子那边,辣得呲牙咧嘴,说话都语无伦次了!别说儿子了,连我这辈子都没吃过这么辣的食物。儿子给我买的这份是“微辣”,而他要的是更辣的一级。他从网上看到关于这家餐馆的评语。有食客写道,“微辣”的实在不怎么辣,后悔没要“够辣”那一级。因此儿子给我买了“微辣”,自己要了“够辣”。我说:傻小子,你被网上的反话骗啦!实际上菜谱上还有比这更辣的一级,那个菜名叫“Shut the Cluck Up"。意思是”辣得咯咯叫的鸡闭上了嘴巴“!
邻桌的两位当地的哥们看见我们父子二人的狼狈相嘿嘿直乐。再一看,二位老兄盘子里面的鸡是完全不辣的。呵呵,当地人上辣鸡店,不吃辣的,原来都是唬外地人的啊。我们和那二位聊了两句,他们是开垃圾车的,午休时间出来吃午饭。我对儿子说,把你那份扔了吧,分我这份”微辣“的吧。于是就着凉水匆匆咽下几口,赶紧逃之夭夭了。
接下来的重要节目,就是参观美国乡村音乐名人堂暨展览馆了。
今年正值庆祝名人堂成立五十周年。我们刚刚错过了四月份的庆祝活动,当时票价一律1.5美元,与五十前刚开幕时同价,借以怀旧。
一进展览大厅,就被门前的一幕吸引住了。只见一群前来参观的小学生,人人戴一顶乡村歌手的牛仔帽,一首接一首地齐唱老歌。似乎没有事先排练,不拿歌词,朗朗上口。这里必竟是”音乐之城“啊,耳熟能详,人人张口就唱。恐怕没有别的地方的学生能够有这样的音乐素养吧。
展览内容十分丰富,使观众对美国乡村音乐的历史有全面的了解。
儿子在查看他所了解的歌手。
每年都有歌手被推选进入名人堂,今年是这三位。
名人堂为每一位入选的名人铸造一块铜牌。这是的山姆菲利普斯的铜牌。在上一篇介绍我们在孟菲斯的活动时曾提到过他。他在78岁时才入选,可谓姗姗来迟,原因之一是在他之前从未有过非歌手的名人,另外还因为他的主要功绩不是乡村音乐而是摇滚乐和布鲁斯。但他对美国音乐的贡献无可否认,特别是他是猫王的伯乐。
另一位与山姆菲利普斯同时代的人物约翰卡什却比前者早了21年入选。卡什一生所出售的唱片的数字听起来吓人:七千万张!有两个人对于纳什维尔来说非同小可,是他们奠定了音乐之城的历史地位,一个就是这位约翰卡什。另一位是鲍勃迪伦。
太座说:约翰卡什本来挺帅的,铜像给人家弄得那么难看。其实她只是在孟菲斯看到他年轻时与猫王和山姆菲利普斯一起玩音乐时候的照片,他后来酗酒、嗑药、离婚、入狱、衰老时的照片她并没有看到。有谁能永远风光?
纳什维尔还专门设有约翰卡什博物馆。其实我们前一天就去过了,只可惜当时已经关门了。只能在门外拍张照片。
另一位在名人堂做专题介绍的是鲍勃迪伦(Bob Dylan)。最近一件轰动全球的事,就是这位歌手居然得了诺贝尔文学奖!这是从未有过先例的。歌词第一次被归入文学的范畴。这是一件可贺的历史事件。Bob Dylan本人没有出席领奖,但给诺贝尔委员会发去了一段录音致辞,其中他引用了荷马史诗中的一行诗句:”Sing in me, Oh Muse, and through me tell the story." 我是这样翻译的:啊,缪斯,向着我的心灵唱吧,然后通过我,讲述那个故事。
世上歌曲千万首,歌词诗句千万行,都是关于一件事:Life,讲述生活的感伤与快乐。
每个著名的歌手都有介绍站台。
刚才我们在讲蓝鸟咖啡馆的时候,提到了Taylor Swift。她也是名人堂展厅里显要的介绍对象。她像众多音乐人一样,要成功就必须到纳什维尔来。所以她十一岁时就来到此地,十六岁时才得到机会在蓝鸟一展歌喉,从此一发而不可收。
其实我个人最喜欢的乡村音乐歌手是George Strait。我特意写了一篇博文讲述这位德克萨斯的牛仔歌手(http://blog.wenxuecity.com/myblog/38115/201511/306853.html)。
晚饭我们决定吃顿中餐。
这家“熊猫”中餐连锁店已经在美国遍地开花,完全西化,服务对象是美国人,从厨师的服务员都是美国人。只有墙上的画能找到中国的印记。
入夜之后,我和儿子走上纳什维尔最著名的音乐街百老汇大街(Broadway).
在这条街道上,酒吧一家家接一家,灯火彻夜通明,音响震耳欲聋。虽然孟菲斯有一条更有名的Beale Street,但那里的热闹程度比此地差多了。
我们挨家进去转转。
进门时门卫要看我的证件,他们禁止未成年人进去喝酒。我把我的驾照递给他,他看了一眼,笑着还给我时还拍拍我的肩膀。他是觉得我看起来年轻得不像话而表达赞许?还是没想到居然我都这把年纪了而表达歉意?
这家的歌手唱得不错,我们坐下来听听。
High起来的听众开始疯狂舞蹈。
在回酒店的路上,我和儿子意犹未尽地继续聊音乐。我问他:乡村音乐和爵士音乐一听就知道,但来自同发源地孟菲斯的摇滚和布鲁斯怎么能听出什么区别?儿子说它们重要是节奏不同,于是他用手机上的APP奏出两种节奏。原来如此,我一直以为布鲁斯就是慢一些,更悲伤一些,敢情区别是在技术层面的。
我们在纳什维尔的最后一个节目,是看了一场别开生面的赛车。起初儿子说带我们去看赛车,我们心想那有啥可看的?没想到这场赛车最后让我们笑得肚子痛。原来这是一场谁想参加就参加的业余赛车。不过还真有开着专用赛车来的。只见两辆车为一组进行比赛,大屏幕上显示速度与用时。
赛道外形形色色的私家车已经排起长队。平日无法开快车,来这儿就是来发泄一下。比谁快不重要,主要是自己过把瘾。
出发线上马达轰鸣,青烟滚滚。有的老爷车还没出发就抛锚了。
还真有开着鸭婆一样的破车就来比赛的。大概没有人愿意同组比赛,于是就自己以每小时40英里的速度慢慢开过去。没有人取笑,谁也不会因为比别人慢就觉得寒碜。大家都是来找个乐子。真佩服老美的童心啊。我们都乐翻了。
此次全家美国中部之旅全程都由儿子一手安排,包括各地的旅馆。我们两次入住新开张的连锁酒店“Aloft”。这家酒店设计新潮,室内结构独特,与其他酒店很不同。我们非常喜欢。
这次难得的旅行结束了。当飞机快到达纽约拉瓜地机场时,机上乘客纷纷把鼻子贴在玻璃上,俯瞰曼哈顿。
(全文完)
下面我选了几首在文中提到的歌手的歌曲,可点击欣赏或下载:
1. Garth Brooks - Much Too Young:
http://cdn.wenxuecity.com/upload/media/e4/fd/d5/q36BsTkK4849.mp3
2. Elvis Presley - Love Me Tender, Love Me True:
http://cdn.wenxuecity.com/upload/media/94/fc/07/Q1R2snZF4916.mp3
3. Taylor Swift - Today Was A Fairytale:
http://cdn.wenxuecity.com/upload/media/58/8a/85/d67DNw6P4877.mp3
4. Faith Hill - There You'll Be:
http://cdn.wenxuecity.com/upload/media/2b/a7/d4/GrjBiGje8137.mp3
5. Bob Dylan - All I Really Want to Do:
http://cdn.wenxuecity.com/upload/media/57/00/0d/6BQv0c7L3666.mp3
6. George Strait - Amarillo by Morning:
http://cdn.wenxuecity.com/upload/media/a5/88/e5/Qr9HKSFy2076.mp3