图与文:越南河粉 艺术家以及孔孟夫子

在北美漂泊,有时心理很累,梦里不知身是客,总把他乡当故乡.。想找个地方说说话,在烦闷的工作之余,诗情画意,陶冶情操。也许人到中年,有了经历和阅历.万事看的很淡了,也许自己活的很精彩,也许自己活的很平庸,但大体上我都无法有了很大的改变了,活的自由些没有野心做
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我主理的泰国餐馆,却也有一道越南河粉,而且是自己的招牌。客人和朋友品尝以后常常用这八个字来赞誉我的手艺:“清香四溢,细嫩爽口”

自己经验之谈:一碗好的越南河粉关键所在就是汤料和河粉。用牛骨熬制出来的汤底,要虽然味道浓郁,颜色却务必清浅,丝毫不油腻。河粉应该选择用优质上等泰国香米打浆压榨而成的有韧性和弹性的来料,这样煮熟后的扁平河粉须方能白色半透明,从汤里捞出来,是完整的一条一条,不断不粘,吃在嘴里有弹牙脆脆的口感,不放任何调料空吃,也会有阵阵稻米悠香浓浓袭来。整整齐齐厚薄适中的的肥牛长薄片直接烫在河粉里。搭配大量娇嫩嫩的豆芽、绿油油的香叶以及纤细细的生洋葱丝,在热呼呼滚烫烫的汤料缓缓的渗透下,幽幽散发着的肉香、豆香、清香、葱香等交织在一起马上浓香飘溢,此起彼伏,绕齿不绝。

呵呵!滑一根河粉,细长幼嫩;品一口鲜汤,清甜解腻。

停不了的筷子,闭不上的嘴巴,红男绿女欢笑间,瓷碗已空,肚腹既饱。妩媚娇娜的靓妹的脸颊上顷刻泛起桃花之灼灼红艳,轩昂伟岸的帅哥的眼眸里,顿时露出朝露之莹莹清澈。

自己于加拿大蒙特利尔餐饮业这条道上滚打了这么多年,终于领悟到:烹调其实也是一门高超的艺术表现手法之一,和音乐美术文学同理,有主旋律主色调主题思想,层次分明……

于此,我大声疾呼:普天下厨师伙夫们,你们无须自卑,应该理直气壮,我们不仅仅是为了生存,其实我们也是在艺术创作。

从这一点上,自己非常不喜欢孔孟两老夫子,尤其是仲尼老二口里吃肉,而且“食不厌精,脍不厌细”,眼里却看不起身份低贱的庖厨之辈,孟轲曾曰:“君子远庖厨”。虚伪至极!虚伪至极也。

呵呵!又离题了!离题万里了!!


 

MediBoston 发表评论于
这碗粉看上去不错,但是碗太浅,汤太少。
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