今年夏天,因为先生的公司正在改组合并过程中,特别忙,他主动把自己的假期一拆为二。加上大女儿在我们居住的城市实习,我们不忍心把里里外外一个家丢给她太长时间,于是就不能走远。
我到美国后一直居住在五大湖区,走到哪儿都离水不远,因此一向对玩船族的生活方式有很大的好奇心。今夏,老公的大学好友哈瑞(我以前写过他,就是30多岁发心脏病的那个)回老家度假。哈瑞的父母有一艘游艇,他年轻时就爱驾船,还专门学过帆船操作。现在他父母年纪大了,玩不动了,就把船送给了儿子。这次哈瑞夫妇计划去安大略省的运河系统航行,邀请我们同路。
老公年轻时有过航船的经历,对他来说并不新奇;对我来说,这可是个全新的体验,机会难得,我哪能错过!我们原已在新英格兰预订好了度假,决定把酒店退了,去加拿大玩船!
(以下照片有些乱,是从四只手机和一架相机上收罗来的。)
(以下照片有些乱,是从四只手机和一架相机上收罗来的。)
哈瑞的游艇:
安省的著名运河系统Trent-Severn Waterway 连接两个大湖,东端从安大略湖开始,辗转往西北方向而去,最后到达休伦湖的乔治湾(Georgian Bay),全程390公里。因地势落差,一共须经过45个船闸,还有无数的大小湖泊和中小城镇,风景很好。以前它曾是连接两大湖的重要货运水路,现在100% 供人们休闲度假,也就是说,这里走过的所有船只都是娱乐性质的私船。这是一个巨大的国家公园。
哈瑞的游艇,不用的时候就停泊在大湖边的船库,冬天有特殊的起吊机把它吊到室内存放。顺便说一下,哈瑞每年的固定存船费达一万多美元,包括冬季存放、春天检查试水,以及基本的维养和清洗服务。
室内船库(网图):
如果每天航行五个小时,天气不太坏,两个星期内可以走完整个水路。我们的计划是跟他们一段路,其余的路程则租一辆车,沿TS水路自驾游。
我们在安省的Trenton和哈瑞他们会合。Trenton 在安大略湖边,多伦多的东面,是TS水路的入口处。
通过一座旋转桥:
进闸:
出闸:
这些旋转桥和船闸都很勤快,在高峰时间几乎是不停地操作,但在安静的时候也不会让船只久等。有时会听到工作人员用扩音器和船主们对话,请他们“稍等一分钟,让后面那只小船赶上来”。玩船族是休闲族,都不急不躁,有礼有节,面带笑容,心情愉快。
经过第一个湖 Rice Lake:
到达Peterborough,一个中等城市,先过21号船闸。
Peterborough 的船闸是世界上最高的液压闸,有两个船箱,一个降下去,把另一个顶上来,通过水力把船箱举到20米的高度,这在建造当时(20世纪初)算是一个很不简单的设计了。它是“北美机械工程协会”命名的一个重要历史地标。
我们在这里下船、吃饭、住夜。
哈瑞的游艇睡六个人可以很舒服,挤一下八个人也可睡,但毕竟不是一家人,不方便,出发前我们已经预订了沿路的酒店。但哈瑞的太太对我说:“你一定要在船上至少住一夜,否则不能算玩过船。在船上过夜是我们玩船族的最大乐趣之一。”
下一站是Lindsay, 一个漂亮的小城。运河边的公园专为在船上过夜的人设置了休息室和淋浴室。这个地方比较安静隐秘,很适合夜里停泊,但这是大白天,我们还是继续前进了。
上面第一张照片,哈瑞游艇的美女照,就是在这里拍的。为什么说是美女照,因为这里的人都把船当成女人,还给它们起女人的名字。
流经Lindsay的运河,一艘房船缓缓驶过:
这里是Kawartha夏季度假区,湖连着湖,凡是靠水边、允许造房子的地方,都布满了大大小小的夏屋,每幢屋子都有个私人船坞。
我表姐在这里也有一幢夏屋,一只小船。他们热心邀请我们和哈瑞一家进去吃午饭、休息。那天下午正好有雷雨,不便行船,就把表姐的夏屋当作“安全港湾”了。
表姐的夏屋我们以前去过几次:
表姐夏屋附近的小镇Fennalon Falls – 我们在这里下锚:
在岸上看船过闸,船箱正在放水:
安大略中部的湖泊真多啊,我们驶过一个又一个,难怪被称作多伦多的大后方。炎炎夏日,在水上泛舟(或飚船),在湖边的夏屋里度过清凉轻松的一个周末,让孩子们健康快乐、无忧无虑地度过一个暑假,这就是北方玩船族、夏屋族每年最享受的典型夏季。我的两个表侄从小就习惯这样的生活方式,每年暑假除了出外旅游,其余时间都是在自家的和同学家的湖边夏屋度过。
告别了表姐一家,我们航行到Lake Simcoe,这已经是第四天了。此湖虽然比不上五大湖,但也够大了,离岸远一些就有了置身大海的感觉。这天下午仍然有20%的雷雨预告,我们在过湖的时候,有十五分钟的时间天色晦暗,远处有隆隆的雷声,风也大了,我事先服用了防晕药,总算没有晕船,但不免有些紧张。好在不一会儿阴云就过去了,风也收了,气温回升,一滴雨也没有下。
我们在Orillia上岸,但女儿们被哈瑞的儿子及其女友“强行”挽留,说他们今天要在大湖里玩水上运动,可不要错过了这许多的fun!
我和老公在Orillia 入住酒店、吃晚饭、逛了一圈,女儿们才来酒店,两个人头发湿淋淋的,一进房间就抢着往浴室跑,边说好玩啊,太好玩了,也累坏了!原来他们玩的是water skiing, 即用船拖着滑水。女儿们到底年轻,不像我们中年人,走走看看、坐坐吃吃就满足了,她们胆大、好奇,需要有一定的活动量,也愿意尝试新的体验。
我从女儿的手机视频上截了一张照片,效果不很好,
但看得出她们确实玩得很开心:
但看得出她们确实玩得很开心:
接着她们又往湖里放了一只充气滑梯和筏子,从船上滑下水,在湖里游泳…… 哈瑞的儿子已大学毕业,持有红十字会救生员执照,女儿们的水性也不错,又有哈瑞夫妇在船上监视,否则我是不会放她们去这样玩水的。
Orillia也是个漂亮的水边城市:
在Orillia的第二天,我们举行了一个“Ladies’ Night”, 女人聚会,男人统统上岸住酒店,女人留在船上。我终于接受了哈瑞太太的邀请,在船上睡了一夜。对我来说这是个全新的体验。因为是周末,为了避开城市的噪音,让大家好好睡一觉,哈瑞把船开到郊外的一个停船处。夜晚,更阑人静,只有湖水轻轻拍打船身的声音。我睡的铺位很舒服,窗外能看到天上的群星、岸上黝黑的树林以及稀疏的点点灯光。让我不由想起以前在房车里睡觉的经历,唯一不同的是船身不时地轻轻摇晃。这一晚我睡得不错。
在船上吃晚饭(哈瑞的照片):
我们在Orillia 和哈瑞一家告别。他们在这里停泊三夜,然后返道回安大略湖。到这里为止我们一共过了近30个船闸。
我们呢,大女儿先搭小朋友的车回美国上班,剩下我们三个,继续沿运河线路驾车游玩。
Muskoka是多伦多人的另一个夏季大后院。其中Lake Rousseau是有钱人的避暑胜地,在这里度假的人中不乏影星、歌星、商界富人之类。自然,这里水边的房价非常昂贵,如果有平头百姓的夏屋,则大多是祖上传下来的。我的公司在多伦多分公司的副总,就在那里拥有一幢夏屋,有六间卧室、两个船库、三亩树林,也是从祖父那里继承下来,带着他童年时的美好回忆。
典型的Muskoka景色:
我们在这里入住Marriot 酒店,不用说,这里的旅馆一定有自己的泊船场:
酒店俯瞰(网图):
离休伦湖渐渐近了。我们过夜的另一家乡村旅馆,有个很漂亮的湖边花园,还可以向他们借用独木舟。要不是时间有限,我觉得这个地方完全可以多住几夜。
附近的小镇 Severn Falls,原来有个小瀑布,后来为了便于航船,政府把这一段淹了。问了好几个当地人,没人能准确说出这个水下瀑布究竟在哪里。我们在一家小饭店吃饭,人不多,我们要了一张靠窗的桌子,边吃边看船。
说是看船,其实我们是在观察这里夏屋族的日常生活。这是个很安静、节奏很慢、与世无争的地方,大游艇不多,但经常有小船不知从什么地方“突突突”地钻出来,停靠在饭店旁边,船主人上岸购买蔬菜水果、牛奶面包、啤酒瓶装水,或从饭店买一只披萨回家,或在这里给船加油,然后“突突突”地把船开走。据饭店老板说,这些人有一大半是城里来度假的夏屋族,其余是当地人。实际上他们的屋子离大路并不远,也不可能没有车,但他们就是爱驾船!
我老公对这种生活方式很感兴趣,他说只要有网络和手机信号, 他就可以在这里生存一个夏天。确实,在这种地方休息或搞创作,真是太理想了。
我们游玩的最后一站是第44号船闸 - 水上铁轨。这个船闸特别有意思,是美国和加拿大唯一仍在使用的铁轨船闸,周围的风景也很特别,我以后会专写一篇来描述。
在船上和陆路上,我们还玩了一些城镇和自然风景区,拍了不少照片,因为篇幅关系,也只能另外介绍了。
半个假期(10天)就这样过去了,因为有了新的体验,我感到非常满足。回家后不久老公告诉我,哈瑞想换一艘较小的船,问我们有没有兴趣买下这艘游艇?我说,原来哈瑞邀请我们一同玩船是另有企图呀,这么好的游艇他舍得卖?是嫌养船的费用太高了吧!
老公说,他已经去网上查过了,哈瑞开的价很合理。我说,做梦了吧,我们还有好几年才退休,哪有那么多时间玩这东西。
老公点头说:当然当然,不过,这个玩船族的生活方式我还真很喜欢……
老公当水手:
到了开阔的湖面就可以过一把瘾:
这不,连航船图都下载了:
我得承认,玩船族的生活方式对我也很有吸引力!
我在地图上标出了本篇提到的几个地方– 红点是船经过的;蓝点是开车经过的:
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