第二天 游览红杉树国家公园(Sequoia National Park)
三河镇离红杉国家公园只有10几分钟的车程。我们睡到自然醒,吃饱喝足,做了些登山的准备后,便往传说中的红杉帝国出发。
第一站仍是直奔世界著名大树。
我们把车停在了公园的Giant Forest Musemu。问了问服务人员,说是到大树单程要走3个miles的山路。建议我们乘公园的shuttle去,步行返回。这样即可节省时间和体力又不误欣赏途中的景点。可我们的目的是即登山锻炼又赏美景儿。粗粗算了一下时间,离下午预订的水晶洞之行还有近5个小时,时间很充足。便放弃了乘车,全程徒步。
都说大树林是自然氧吧一点不假,林中充满了新鲜空气。星期天上午人不多,有时长长的一段山路就我们两个人,很是悠闲自得。
遇到很多直插云霄,擎天柱般的参天大树(网上介绍说森林内有8000棵美洲巨杉)。
在马里兰州爬山时见到过一些几百年高龄的大树,自认为应是见怪不怪了。可面对眼前的巨杉着实震惊。那些曾经见过的“大树”如立在面前,应该是几代的重孙子,要磕头拜祖了。不由感叹一声:“我真是井底之蛙呀!”,“什么?你说你是什么?” 女儿在追问,看来她是没听懂。便借机把几个相关的成语给她解释了一遍。
要体验这些巨杉的气势和气场,必须身临其境。说人渺小也好,说树高大也对。从远处观看人的身影就像小人国的居民,微不足道。而大树则像一位饱经沧桑、坚韧不拔的老者,令人敬畏。
抬头仰望看不到顶,伸开双臂也搂不过来。像动物一样钻进树洞体验一下子, 如同进了一间小房子。
很多红杉的根部都有被火烧过的伤疤, 但似乎不影响正常发育,越往上枝叶越茂盛。
看了介绍后得知,红杉木有火后自愈的本领。有时专门在树根部点火燃烧一个时辰。那些烧过的草木灰堆在裂开的树缝里会被大树吸收,成为养分促进树木成长壮大。这些缝隙也会慢慢愈合。
终于见到享有2500多年高龄的世界第一大树 General Sherman Tree了。真不愧为巨杉中的王者。
这棵为了纪念美国南北战争时的北部联邦军将领Sherman将军而命名的大树有275英尺(83 米) 高,底部最大直径36英尺(11米),地面周长103英尺(31米),树干估重1121吨。实际上这棵树是世界上体积最大的树(1487立方米)而不是最高最老的树。
看过巨杉后,我们找了块大石头坐下来,吃了女儿提前准备好的三明治和水果(题外话:她曾经和朋友们去Yosemite Park hiking, 来回攀登了16 miles。到山顶后饥肠辘辘,谁也没带饭,像饿狼似的争抢瓜分了有限的几块 bar)。她有声有色的给我描述了那次经历。这次吸取教训了,做了六个三明治。想来孩子独立成长之时必经饥饿之苦,才可学会自理本领。饿一顿、摔一跤并不可怕。
边吃边看边聊,感觉就我们俩人外出,没人催促,不着急不着慌的真轻松。女儿低头一看表,慢条斯理的说:“妈妈,都两点四十五了,我们可能要miss 三点半的 tour 了” 。我们原打算两点半回到停车地点。因为还要开半个多小时才能到达水晶洞,给自己留出半小时的余地应该足够了。都怪我不能自控,就那点扫街本事,还左拍一张,右拍一张,耽误了不少时间。赶紧起身离开吧。归途又禁不住树诱,顺路到五棵巨杉的居住地看了一眼。
尽管我们自己给自己吃宽心丸,说如果到了停车场超过3点就 give up,反正就是白扔30美刀呗。可仍不放弃一线希望,一路小跑,跑得呼哧乱喘。等上车一看, 3点10分刚过。没说的,试着朝水晶洞挺进吧。能否如愿进洞就看天意了。心想路上可千万别塞车。女儿笑着顺口说了一句:看来有时还是需要爸爸催促的 (回去给LD一学舌,此人得意万分)。
开往水晶洞的小路似乎很长。前方还真有一辆车开得比限速speed limit 25还慢,我们把车速降到15 MPH不远不近的跟着。
我尽管心里着急,嘴上还是连声说赶不上就算了,咱们安全第一,不成还有明天呢。女儿似乎也不露声色,偶尔评论两句前方司机的车技。与她那一开车上路就急吼吼的爹相比,更显出大将风度。路旁突然闪出一条小鹿。前面车上的人想必住在鹿烟稀少的地方,把车停在路边逗鹿拍鹿。女儿借机一个扭身擦边,超了过去。随后加大油门快速前进。
就这样紧赶慢赶,到集合地点时已经超过了五分钟。两个Tour Guys正滔滔不绝的讲解注意事项。谢天谢地,看来美国人的活动也有不守时的。停车场满满的,好不容易找了个缝儿把车挤了进去。我们又是一阵小跑,赶到队伍里。
这一通折腾,我已经筋疲力尽。谁想到进门后,又是一条长长的下山路,还得走半个 mile 多才能到洞口。想想真有些顶不住了。但无论如何赶上了就该庆幸,咬着牙S活也要到这水晶洞溜达一趟。
队伍在半山腰上的小瀑布边休息。我刚刚缓过点儿劲来,手便痒痒了,又扫了一张。
这就是到之不易的Crystal Cave 水晶溶洞。里面很暗,不让用闪光灯,咱也就拍不出地下世界那份神秘的魅力了。
导游介绍说这个水晶溶洞于 1918年被发现,在此之前已有印第安人住在这里。洞里水源干净充足,很多千姿百态的白色钟乳石倒挂在洞中。
可能由于以前参观过很多类似的溶洞,没觉得有多新奇,但洞穴里面的确很漂亮。气温很低,有些地方要保持安静,防止惊动了在洞中栖身的生灵。这是一个仍在生长的溶洞。要保持自然环境又要接待众多游客,溶洞的管理和导游相当重要。
出洞后返回停车场又要爬山路了。我边爬边对女儿说:很高兴现在有这样的经历。要是再过若干年,我可能爬不到这个水晶洞了(其实要是时间充足,不急跑飞奔,慢慢走还是可以的)
第三天将要攀登 Moro Rock。 这是我最喜欢的地方。争取不再啰嗦,多多展示美景。
谢谢来访!