一直想去离温哥华约两个多小时车程,位于Garibaldi省立公园内的Wedgemount湖步道(Wedgemount Lake Trail),但又因为她的难度而犹豫——到达Wedgemount湖单程7公里,继续前往冰川的话再加1.5公里,总共往返17公里的路程,关键是需要爬高1200米,几乎就是一条一直爬坡上升的步道,其中还要经过几个大的乱石坡,步道满布树根,有些地方甚至需要手脚并用,上坡和下坡都是对体能和意志的考验,属于难度较高的步道之一。只是一直为美丽的Wedgemount湖和冰川而魂牵梦绕着,两个月前曾鼓起勇气前往,却没想到在Whistler遇上了由于举行三项铁人赛的临时封路,被迫改走别的步道。期间通过走过几次中等难度步道的磨练,原来也是对Wedgemount湖步道心存敬畏的朋友们开始对走这条步道有了信心,终于在秋天雨季来临之前,我们再次决定前往Wedgemount湖,一偿心愿。
原本计划一大早前往的,后来由于有事结果早上9点30分才抵达步道口,停车场已经几乎停满了车,许多人都是背着大包,看样子是来露营的。那也是,那么难的步道爬上来,不在美丽的冰山湖边住在一晚就可惜了。但背着几十磅重的装备上山,难度也相应加倍呀!所以也有少数像我们一样当日往返的Day Hikers。而为了完成这次挑战,我们是尽可能轻装上阵的。
9点45分我们在步道口合影“誓师”后起行,天气晴朗多云,十来度的气温正适合爬山。步道一开始便是在森林里行走,而且毫不含糊地就是上坡。溪流在一旁哗哗流着,我们按着平缓的节奏走着,尽量去适应这山的节拍。很快我们便遇到了树根满布的步道,有不少地方斜度挺高的,需要用手攀着树根而上,登山杖在这个时候所起的平衡支点的作用就很大了。一会便遇到了第一个乱石坡,这些由山体滑坡而形成的乱石坡,有的石头比人高,有的拳头般大小,凌乱地挡在路中,背阳的部分还铺满了青苔。在乱石堆上走一定要格外留神,一不小心拐了脚就前功尽弃了。当然,高帮的爬山靴就会很好地保护脚裸,减少受伤。但正所为防不胜防,一个同伴忽然觉得腰间给“吻”了一下,他用手一抹,原来是只迷途小蜜蜂。可怜的小蜜蜂升天了,同伴腰间也起了一个包,他变得有些忐忑不安。我们打开常备但一直没用过的急救包,找到一种防治叮咬的涂剂给他涂抹一下,至少他心理上觉得“老怀安慰”了,嘿嘿!可以继续前进了。
经过一段时间后我们经过又一个乱石坡,到了这里大概有一半的路程了。幸好不用爬上去,只是从坡底穿过。然后又是无穷尽的上坡。中午时分,我们找了一块平整些的地方吃午餐,稍作休息。此刻太阳从厚厚的云层中露出脸来,阳光洒入森林,大家的情绪高涨了起来。
继续行进,步道旁逐渐出现了初雪。前几天Whistler下过了今个季节的第一场雪,给周围的群山都给铺上了薄薄的一层白衣。夏天的山花还未全部凋零,秋天的红叶才开始变色,冬天的白雪就出现了。这是一个多么神奇的地方啊!更神奇的是,穿过一片树林,迎面而来的是一座高耸巨大的山峰,峰峦挺拔,山势陡峭,Wedgemount瀑布从这座名叫Rethel的山峰中奔涌而出,然后坠落300米,虽然不是融雪水量最大的时候,但其气势依然和海天公路上著名的Shannon瀑布相比。衬着步道旁已是橙色的蓝莓叶,如同一幅壮阔的山水画屹立在我们面前,大家都禁不住赞叹这大自然的美妙!
由于积雪融化的缘故,步道开始变得泥泞,幸好这段路不是太陡峭,算是比较轻松的了。很快便走出了森林,来到了一处开阔的峡谷,远方可见围绕Whistler的群山下藏着一块翠玉,我们猜想那应该是Green湖的一角了。风景变得开阔壮观,步道却越发难走。流水潺潺从上而下,令步道泥泞得很,甚至淹没了步道,有时我们不得不在步道边缘游走着,这是考验登山鞋防水性能的时候了。
终于我们来到了一处巨大的乱石坡前,山坡蜿蜒而上,上面乱石成堆,许多健行人士在上面或上或下,都是在小心翼翼地低头行走着,这次别无他途,只有爬过这个斜度由40度慢慢增加到70度的山坡方能继续。黎明前的夜总是最黑暗的,但踏过了便是一片光明。大家在坡底拍上一张“壮行”美照后开始攀登,坡度越上越陡,回头看风景越见美丽,但我们需要低头看路,有时更要手脚并用,甚至有段路需要绳索辅助攀爬。快到坡顶时的步道铺满了积雪,正在融化中的积雪和泥泞搅和在一起,十分的湿滑,更增加了难度和危险性,有些人干脆冒险在乱石上行走。
到了坡顶,虽然一片白雪皑皑,但已是一马平川了,我们知道很快便到Wedgemount湖了,于是加快了脚步。经过4个多小时的攀登,终于在下午两点左右我们看见了那块藏身在高山之中的宝玉————Wedgemount湖。但见巍峨的Parkhurst山已披上了一片新雪,碧绿的Wedgemount湖安静地躺在山下,如镜的湖面倒影着雪山的雄姿,那情景让人迷醉。湖边已经有不少露营帐篷架设起来,人们围坐一起,一边聊天一边欣赏着这天堂般的美景,实在是让人羡慕。
可惜我们是一帮匆匆忙忙的Day Hikers,只能继续沿着湖边的步道继续向下一个目标Wedgemount冰川进发。当然,这条由碎石铺就的步道成为整段路程最为优美和舒适的一段,不需爬坡,右边是Wedgemount湖、Parkhurst和Wedge雪山,左边是金字塔般俊秀的Weart山和Weart冰川,和旁边的Cook山相互辉映,在这一片群山峻岭翠湖冰川之中,步伐变得轻快了!
又踏过一堆乱石之后,Wedgemount冰川呈现在我们眼前,在阳光下泛着神秘的蓝色,可惜有一层新雪掩盖,要不会更加美丽。冰川前形成的小冰湖已然结了一层薄薄的冰了,我们沿着湖边一直走到冰川的跟前,抚摸着这经千万年而形成的冰川,仿佛在和历史对话,此时此刻实在是太美妙了!冰川前沿由于融化而形成了一个个圆弧形的冰洞,有的更形成了一座天然桥,一对恋人在桥内重演着鹊桥相会的甜蜜故事。我们冒着下滴的冰水也钻进了冰洞内,为的是一探那神秘的蓝光。当太阳出现时,这蓝光更显梦幻,只是我们不知呆在这正在消融的冰洞里有多危险,有两个小年轻更在洞内穿来钻去,有些担心他们把冰洞给弄塌喽!这不,当我们离开冰川,在湖边休息时,远远听见冰川那边传来了冰川崩塌的“噼啪”声响,可真有些后怕。
终于到了要告别的时候了,我们一步三回头,依依不已。此刻是多么羡慕那些露营的人们,他们或成双成对,或围坐一起,或漫步湖边,或嬉戏畅谈。凉风习习、水波不兴,只是这悠闲的时光不属于我们。我们依依不舍地拍过合影,收拾起相机和心情。已是下午4点30分,我们需要在3个小时内下山,要不天黑了这路就不好走了。
上山容易下山难,Wedgemount步道是验证这句俗语的最好范例。特别是最后那一个的乱石坡,积雪掩盖了潜在的危险,湿滑成为前行的大敌。在我们之前有一群年轻人正缓慢地下行着,没有登山杖辅助的他们举步维艰。这个时候,登山杖成为最值信赖的工具,我们用登山杖下探和支撑,压低重心,侧着或倒过身子,慢慢地逐步下行。尽量不要踢到松动的乱石,要不对下面的人造成危险。好不容易下到坡底,出了一身汗。
虽然通过了最艰难危险的路段,但并不代表随后的路就轻松了。下山时的树根是最为潜在的危险,特别是当双脚已开始疲惫到不大听话的时候。有同伴甚至两次摔倒了,所幸是没有扭伤。由于要赶路的缘故,我们除了喝水外尽量不停下脚步,但途中有些东西还是让我们禁不住停下拍照。比如在乱石坡看见的一只圆圆胖胖的小鼠,草丛中悠闲漫步的一只山鸡,以及藏在森林里的溪流瀑布等。就这样走走停停,穿过丛林的阳光也在逐渐下降,步道开始变得昏暗。一路下来见到几批上山的,但他们应该是上山露营的。刚下山的时候,我们估计我们是最后一批下山的了,这时候我们终于赶上了一批下山的人士,他们倒是走得十分悠闲。走过最后一个乱石坡,我们也松了口气,至少是天黑之前走过了难走的路段,之后的步道就安全些了。
忽然前面有手电筒的光线照来,原来是前面一批人的同伴在停车场等他们一段时间了,又折返去寻他们来了。从他们交谈中得知,离停车场只有十多分钟的路了,我们紧绷的神经也放松了下来。但这时候天色渐黑,我们也打开了手电。第一次走夜路,也就成了这次难忘之旅的一个点缀了。
晚上7点45分,我们安全回到停车场,9个小时的行程实在是令人难以忘怀。感谢一班朋友的同行,方可挑战自我,经历住体能和意志的考验,并享受到如此美妙的大自然。
《游闲温哥华》一书,收录了90篇共九万余字的游记以及452幅精美图片,全彩色印刷,是作者多年来温哥华自由行的一部心得总结,也是一部在温哥华轻松自在游的精心攻略。作者希望通过本书,可以让更多的人领略温哥华的美,让更多的人知道如何去领略温哥华的美。
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