十来年前,我们一家四口在法意进行了两周之旅。
在那之前,我自己一个人在欧洲玩过几次,主要是风光游。
在玩的这个问题上吧,我是暴走一族:出去玩,从早上一睁眼就往外跑,到睡觉时间了才回旅馆。有一次在瑞士过境只有几天时间,早上一下飞机,就租车从苏黎世开到Lucerne,到了旅馆放下行李坐小火车去Pilatus山上俯瞰市景,下山后在廊桥附近吃饭,逛街,看演出,最后又去看了著名的流泪的狮子,十点才回到旅馆倒头大睡。第二天一大早去了interlaken,坐火车上了少女峰,然后沿着火车路线徒步下山,半山腰欣赏美景吃了顿午饭。能玩的两天全安排满满,出门时间是绝对不能浪费的,名胜是要一个不落的。
娃小的头几年都是美国境内游,我们夫妻还延续这种旅游风格,娃都跟着我们作息,好像也没有冲突。
等到头一次带娃去欧洲,行前我仔细做了功课,安排了及其紧凑的法意两周,行程是早上六点抵达巴黎就要在巴黎暴走三天;然后租车南下到尼斯,普罗旺斯,再过境到威尼斯,佛罗伦萨,最后到罗马,从罗马开车回到巴黎.
其实在去法国的飞机上我就觉得不妙,俩娃不肯睡觉。下了飞机早上check in旅馆之后,就按照计划跑去巴黎圣母院参观,然后挤在上钟楼的队伍里排队。最变态的是五月底的巴黎忽然降温了, 特别冷,我们把外套都穿上也不管用,都哆哆嗦嗦的。五岁的弟弟又冷又困,站在在队伍里眼泪鼻涕齐下,安慰了他半天。排在我们一家前面的是两个台湾姑娘,说着温柔的台湾国语。忽然就有两个貌似南欧人的游客夫妻俩插队站在台湾姑娘前面。俩姑娘问他们怎么回事,他们说是跟前面人一起的。他们没想到台湾姑娘会拍拍再前面的人去证实吧,前面的也是美国人,直截了当说不认识他们。台湾姑娘就挺生气的,开始批评他们俩了。没想到这俩人若无其事,假装听不见。看他们这么纠缠不清,我就拔刀相助台胞了,问他们没有看见我们小朋友排队排到哭吗,怎么好意思插队呢。这俩人慢慢脸红了,不做声溜走了。后来想起这一幕都好笑。
好不容易爬上300多级台阶站在钟楼顶端,文艺女青年就开始发思古之幽情,感受凝固的巴黎时光。在钟楼上往下看,我们看见的就是三百年多前雨果写"悲惨世界""巴黎圣母院"时看到的同样景致:灰色的街道和楼房,时有鸽子飞过来停在附近,呢喃的时候就彷佛隔着时空与雨果相逢,抚着钟楼的栏杆体会雨果当时的心境,彷佛都能呼吸到一样的空气呢。这就是我最爱欧洲的地方,又羡又妒,我们的传承也不应该仅仅是纸上东西吧,我们文豪的历史和过去呢。
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其实没有多少时间思古抚今,小儿女从钟楼下来都崩溃啦,立刻打道回府,带他们回旅馆睡觉. 这一觉睡到晚上,一天就过去了! 头一天安排紧凑的行程泡汤了,只有老公抽空跑到卢浮宫转了一圈。
当天晚上我们夫妻俩讨论了一下,这才意识到我的计划出了严重问题,欧洲文艺暴走不适合俩小娃。当天晚上我们立刻疯狂修改行程:在巴黎由三天改成六天; 普罗旺斯,尼斯的旅馆全部退掉,不去了;租车退掉, 赶去买火车票从巴黎到罗马; 意大利的行程也全部改, 本来是从北往南走,改成从南往北,罗马坐火车到佛罗伦萨再到威尼斯,然后再订机票从威尼斯飞回巴黎;最后给所有目的地的旅馆再发email改日期,有的旅馆改日期不行,还得重新订旅馆; 那天我们一直忙活到凌晨处理后面的行程,别了,普罗旺斯的薰衣草。
那真是最狼狈的一次旅行了,再没有过这样临时大改行程的旅行。不过这事之后,我也改变了,从此出门一半行程计划,一半行程临时决定。
后来回头看自己安排的巴黎三日游也觉得可乐.巴黎是住几个月也不会厌倦的城市 暴走真不适合.在巴黎改成六天就轻松多了。 不过去巴黎不可避免安排了著名的博物馆艺术馆, 俩小娃都不感兴趣要靠冰激凌一路鼓励刺激.。因为住在卢浮宫边上,几乎早晚经过都会朝拜一番, 得以多次回到卢浮宫。那些展品给了我很强的文化冲击。
欧洲历史文化我以前都是一窍不通,头一次仔细看欧洲的文化艺术, 深深着迷于其魅力。另一方面,从小受了教育,自豪于“中国是历史悠久的四大文明古国” “优秀的民族文化源远流长”, 我开始思考我们华夏文明的艺术呢?
小时候爸爸特别喜欢用那种国画山水的挂历,年复一年,棕色的青灰色的山水,抽象的小人几乎要看到吐真不觉得美。 现在受到的欧洲艺术的冲击想起来那些国画挂历,觉得华夏的艺术比起来不堪一击由此产生了深深的怀疑,连根基都动摇了,精神上很让人痛苦(从这次欧洲之旅后我回国就喜欢去博物馆,寻找自己的文化之根,这是后话了)。
在旅途不顺,文化冲击之外,我很喜欢巴黎,喜欢她的妩媚风流。
六天以后,坐夜班卧铺火车来到罗马。在意大利, 俩娃恢复了精神也可能是意大利的冰淇淋比法国的好吃,俩娃很配合,真的暴走了三天,罗马的著名景点一网打尽。在梵蒂冈雇了一个导游,给我们解说了教会最辉煌的收藏,超值。
可能因为太专注景点,时间也太短,因此觉得离罗马一直很隔膜,感受不到这个城市的脉搏。早上旅馆下面的街心花园是练剑练舞的中国大妈大叔;沿街的很多店铺都是中文字;然后各个景点挤满了游客有时都分不清在国内还是国外。这给我感觉罗马就是一个被游客攻占的城市。 其实晚上楼下的街心花园很热闹,都是跳狐步探戈的高手,意大利人的奔放热情,高超的舞技让我们大开眼界。可是还是觉得没能贴近罗马的本地生活,因为这一点我不太喜欢罗马。
然后到佛罗伦萨两天,参观了乌费兹美术馆,那里有最有名的大卫。乌菲兹的导游要提前很久预约,结果好不容易约上,我们还去的迟了,没赶上,只好自己逛了逛。很喜欢佛罗伦萨,人杰地灵,那么美,却还有家的cozy感觉。除了名胜古迹艺术品,大街上到处都是烹饪课的广告。多么生活化的地方啊。而我,曾经许过多少愿呢,哪里都想多停留片刻,哪里也都没有时间多停留。
到威尼斯当天得知water taxi罢工,那是威尼斯的主要交通工具。意味着不仅仅外岛都去不了,在威尼斯也都要安步当船,因祸得福,却得以走遍威尼斯的每个角落。我们住在城外的火车站附近,去圣马可广场要穿过整个威尼斯。好在威尼斯不大慢慢走也就走到了。我尤其喜欢晚上的时候穿过那些小巷子,有时灯火通明,游人如织, 小店里熙熙攘攘;有时却又只有我们一家走在昏暗的灯光下,仿佛威尼斯都沉睡了;有时一转弯,进了死胡同,暗夜里的一个喷泉,一个安静的小院子,好像只为我们开放。远离旅人喧嚣的地方,那才是真正的威尼斯。
旅行中,贴心了,就成了属于我的城市。正面的例子比如威尼斯;反面的比如罗马。
于是就在那样的一个夜晚,我们在威尼斯穿街走巷,感受到威尼斯的脉搏。
最后那天到底不能免俗地坐了冈多拉,划船的是意大利帅哥。逛了一天,在圣马可广场吃晚饭。当天晚上涨潮了,海水倒灌,于是广场中间波光粼粼,广场边上饭店的灯光倒映在水中,如梦似幻。一切都那样完美。旅行已近尾声,虽然有些波折,经历却丰富。我们也都放松地享受这样一个惬意的夜晚,仿若在天堂。
忽然酒店乐队开始奏起苏联歌曲,从"莫斯科郊外的夜晚"到喀秋莎,到红莓花儿开。。。这些熟悉的旋律把人拉回人世间,出人意料唤起乡愁。积累两周的对自己的文化的质疑都暂时放下,升起的是思念。回顾这次欧洲游的文化冲击,对于自己的根的质疑,百般滋味涌上心头:委屈感动怀疑惆怅。。。谁能想到在异国他乡还能听到伴随我们长大的苏联红歌,谁能想到还是苏联歌曲唤起中国人的思乡之情。略带忧伤的音乐,把此时此刻的威尼斯和我们童年长大的地方奇妙地联系起来,此时此刻的威尼斯就是我们夫妻两个中国人的威尼斯。
后来和很多人分享起威尼斯的游历,听了太多抱怨威尼斯不过尔尔。才明白原来彼时彼刻,缘分不同。
其实饭店里歌手演奏苏维埃的歌曲,是因为当时听众中有一个俄罗斯富豪,每首歌奏完就会撒百元钞票做小费。这样旖旎的场景,后面的故事很煞风景,但并不妨碍那一刻我的百感交集。时间流逝还强化了那一个夜晚的魔力,记忆里永远有那些美丽,那些情绪,威尼斯,就是我心中最浪漫的欧洲城市。
想在网上找个图片,竟没能找到可以复原当时美景的照片。她的浪漫终究只能是存留在一去不返的时空。不如就这样吧。
P.S. 那年冬天我们去Las Vegas,正好住在Venician酒店。女儿悄悄告诉我酒店大门的把手,天花板装饰,都有圣马可教堂的痕迹,让我很惊讶她的观察力和记忆力。这才知道威尼斯,也给小儿女留下了美好回忆。