淡淡的波兰(4):淡如菊的首都-华沙

走遍千山万水,只为寻找初心。
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从旧都克拉科夫到首都华沙坐火车不到3个小时,每人12美元。车窗外,一片片,一片片的农田一眼望不到头。不用问,就知道波兰是个农业国。是啊,在这一马平川的平原上,不种粮食做什么呢?事实上,农业的确是波兰经济的重要组成部分,占国土面积的60%多,居欧洲第3位。历史上波兰曾经是欧洲主要农产品供应国,被称为"欧洲的果园"。而加入欧盟后,波兰的经济越来越单一,差不多成为食物链的底端。未来的波兰是福是祸,谁也说不清楚,自求多福吧。

一出华沙火车站,我们就笑了。华沙深深烙上了前苏联的印记。位于华沙市中心的文化科学宫建于1955年,是当年苏联送给波兰的礼物。因为它是华沙的最高建筑,所以成为华沙的地标性建筑。这座建筑虽然看起来挺宏伟的,但整体风格与华沙市中心格格不入。据说前苏联解体后,波兰人认为这是苏联统治的象征,是斯大林扎在波兰人身上的那一针,所以戏称这座建筑为“注射器”。更为可笑的是,波兰人还把这座建筑称为“斯大林的小鸡鸡”,想拆掉重建,但此建议最终被搁浅。一直好奇,这么奇怪的称呼是源于文化科学宫的形状呢还是源于大小?如果源于形状,也不像啊。难道是源于大小?可这座建筑物又大又长,怎么也不能用“小”来形容啊?这样质疑它的称呼,是不是有点流氓呢?

文化科学宫

作为波兰的首都和波兰的最大城市,华沙,淡淡的,不如布达佩斯和布拉格那么神采飞扬,甚至相比克拉科夫,它都是低调的。维斯拉河穿城而过,让华沙显得秀美。虽然华沙旧城区在1980年被列为世界遗产名录,但看过布达佩斯,布拉格和克拉科夫后,华沙旧城区变得没滋没味。但与其它城市不同的是,华沙的旧城区不仅见证了华沙的历史,也见证了波兰人民的坚毅。二战期间,旧城区全部被炸毁,现在的旧城区是靠波兰人民捐献的一砖一瓦按照战前的华沙兴建起来的,完整地呈现出17到18世纪的风貌。漫步在旧城区的街道上,那一栋栋色彩纷呈,看起来古色古香的建筑,谁能看出是在1949年到1963年建造的呢?

华沙旧城区

到华沙旧城区,不能不到的是旧城广场,这里密布着各种风格的建筑,像巴洛克,文艺复兴,新古典主义等。而离开旧城区,离得越远,特别是往郊区的路上,欧式风格的建筑越稀少,取而代之的是灰蒙蒙的平板楼。若不是车上坐着金发碧眼的波兰人,我恍惚间回到了80年代的中国。虽然建筑老旧,但波兰人精神面貌很好,看不出颓废。

旧城广场

相比布达佩斯,布拉格,克拉科夫,华沙是最国际化的城市。路宽不说,英语普及程度也比其它城市高。听说波兰人民是积极向欧美靠拢的,所以看不上前苏联的任何遗迹。在华沙,无论在餐厅,商店,街道,只要用英语问问题,没看见有人摇头的,让我们感慨波兰很发达嘛。偶见一个其貌不扬的中国小伙娶了一个波兰大美女,还生了一个漂亮的小混血。这是中国男人走向国际化的节奏吗?

我们在华沙住的酒店式公寓很奇特,是在封闭式的居民楼里。里面冰箱,洗衣机,烤炉,微波炉,锅碗瓢盆,应有尽有。我们住的那一层,除了我们以外,都是当地的居民。若不是有前台接待,我们真想象不到酒店也是可以这个样子的。后来我们分析,可能是一家公司买了居民楼里的几套公寓,并把它们装修成酒店式公寓。波兰人的生意头脑与众不同嘛。

都说“人淡如菊”,我说“波兰淡如菊”,不张扬,内敛而坚毅。波兰,就是以它淡淡的独特气质留在了我们的记忆里,挥之不去。

 
尘之极 发表评论于
Poland is a pity without Chopin.
19428182 发表评论于
Poland, Poland, The miserable but brave nation, will have a great future.
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