前篇:(17)假装登月球
在约旦,有一座神秘的玫瑰色古城--佩特拉(Petra)古城,至今已有2000多年的历史,早年已被录入世界文化遗产,新近又登录世界七大奇迹。
在古城的中心有一座在玫瑰色巨岩上凿雕而成的神殿 -- 卡兹尼神殿(Al Khazneh)。这座高140英尺、宽90英尺的壮丽建筑,带着浓浓的希腊风格。据说曾经是海盗窝藏珠宝的地方,是家喻户晓阿里巴巴与四十大盗故事的发祥地。当地的贝都因人传说其顶部藏有宝藏,所以神殿俗称“宝库” (Treasury)。这里也是电影《印第安纳琼斯》的取景地。
佩特拉古城位于约旦南部沙漠,距首都安曼约260公里、海拔1000米的高山峡谷中。
佩特拉曾经是纳巴泰(古代阿拉伯部落)王国的首都,公元前 1 世纪时极其繁荣,公元 106年被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省,所以现在还能看到很多在古罗马文化中常有的建筑。三世纪起,因红海贸易兴起代替陆上商路,佩特拉开始衰落,七世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。直到1812年为瑞士旅行家重新发现而重见天日。
佩特拉古城所在的岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,在阳光照射下熠熠发亮。特殊的地貌使它呈现出绝美的颜色,所以又被称为“玫瑰古城”。
进入古城的路分为两段,一段是长约1.2公里的大道,另一段是长约1.5公里的“蛇道”。
峡谷尽头豁然开朗,雄伟的卡兹尼神殿展现在眼前。
从卡兹尼神庙开始往里走,便真像走进了电影里,打扮得花花绿绿的骆驼、白色的阿拉伯马和身穿传统服装的阿拉伯小贩组成了一幅戏剧般的场景。
然而就在这里,一个电影般的故事发生了。。。
30年前,一位来自新西兰的21岁漂亮女孩儿Magarite Van Gelderson走进了佩特拉,在宝库遇到了一位名叫Mohammad的贝都因小伙子,也许这个年轻男子只是想兜售纪念品,结果却是邂逅了一段浪漫爱情,从此这位年轻姑娘告别了外面的那个现代世界,永远留在了佩特拉,和她的爱人生活在洞穴里,过着贝都因式的生活。20年后,Magarite的丈夫,也是三个孩子的父亲因为胃癌辞世。那时起,Magarite便有了要写一本小说的想法,小说前后一共写了10年,终于完成了这本小说《嫁给一个贝都因人》(Married to a Bedouin),并在英国出版了。
书的封面是Magarite刚刚嫁给Mohammad时在自家门口拍的照片。那时她因为佩特拉炙热的太阳,一张脸已经变成浅棕色,丈夫Mohammad倚在门框上,那时他们还没有迁出佩特拉的洞穴。书里描写了她如何爱上Mohammad,和他一起躺在佩特拉的石崖上看星星,成为他的妻子后学会骑毛驴去打水,每天烘焙阿拉伯面包,然后经营一家当地诊所。
这个传奇女主角的工艺品商店,现在由她最小的儿子Rami经营,而这个小店最引人注意的就是那本书了。说来也巧,我们当天正好来到这家小店,遇到了Rami,一位酷酷的帅哥。他还指着书中的照片,告诉我们那个抱在Magarite怀中的孩子就是他自己。
在Rami 隔壁的小店里,我们还了解到了阿拉伯眼线KOHL,一种储存在小瓦罐里的粉末。据说KOHL不仅可以用来化妆,还有天然清洁眼球的特效。古代阿拉伯人用它涂在眼睛周围,很大程度上是为了保持眼部清洁,远离眼部感染,更重要的用途还有,KOHL可以为眼睛在沙漠的烈日中提供保护。
这些墓冢群、神庙、祭坛、罗马驿道、剧场、教堂、军营等,经历了2000年的风霜而神秘莫测,让每一个到这里的游人都浮想联翩。
这里的岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,精致的纹理, 绝美的颜色,让人赞叹。
在佩特拉古城的至远点,还有一座比卡兹尼圣殿更大更具规模的建筑:代尔修道院(AL-Deir Monastery) 。 那里之所以称被称为修道院,据说是因为建筑上发现了拜占庭时期的十字架图案。抵达代尔修道院需要爬越一段乱石林立的山路。
如果说卡兹尼神殿是宝盒,那么代尔修道院就是宝盒外面那层木箱,它比卡兹尼更壮观,更粗犷。
佩特拉之行沉淀至今还有一件小事或许值得记录一下。
在那次同团的驴友中有对来自澳大利亚的退休夫妇。当我们商议着攀登代尔修道院时,夫人畏惧的表示不上去了,退到景点入口处等我们,而老先生则坚定地表示跟我们一起上。上行的路上我陪着老先生,尽量调整速度不让他感到有追赶的压力。他也悄悄地告诉我,原来他自己是犹太人,90多岁的母亲现在就居住在耶路撒冷。30多年前他从耶路撒冷去澳大利亚旅游时决定留在那里工作和生活。这次回耶路撒冷探亲访友,悄悄报名参加了我们这个旅行团,从耶路撒冷来到约旦。他说,他不希望约旦的导游知道他犹太人的身份而感到不便,也不想与亲友解释前往约旦旅游的原因。返回的途中老先生终于因天气炎热险些虚脱倒下,还好我一直寸步不离地陪伴着他,让他能坚持到最后。之后老先生夫妇一再以各种方式向我表示谢意,至今在网上交流时他们还会常常提起这件事。
一直有说犹太人是最懂得感恩的民族,从这件小事我似乎对此有了认同感。