从奥度瓦伊峡谷到第三个国家公园塞伦盖提国家公园(Serengeti National Park)是142公里。塞伦盖提在马赛语意是,一个拥有无穷无尽土地的地方。面积14763平方公里。1981年,被联合国科教文组织列为人类自然遗产。著名的肯尼亚马塞马拉国家保护区是塞伦盖提往北延伸的一小部分。
我们在塞伦盖堤的酒店是这样的,一幢三套,楼上一套,楼下两套。据说夜晚常有大型动物来访,所以要到餐厅或酒吧去必须呼叫服务人员接送。我们夜里睡得很香,不知是否有客来访,但傍晚和早晨确实路遇大群珍珠鸡和一些羚羊。
窗外就是草原。
躺在池中看草原日落,动物来往,岂不乐哉!
非洲的动物和鸟类名堂很多,如“五霸”:狮子,犀牛,花豹,大象,水牛。“五多”:斑马,狒狒,飞羚,瞪羚,织布鸟。“五宝”:斑哥羚,黑马羚,黑背胡狼(豺),斑点鬣狗,猎豹。我们看到最多的是角马(wildebeest),也称为牛羚,“美女和野兽”中的野兽原型。等我们回到内罗毕参观了肯尼亚国家博物馆后知道,我们根本分不清,看不完。能看到多少是多少吧。
在塞伦盖提,首先让我们看到的竟是将要绝种的非洲野狗。
我们的导游连忙拿出相机拍照,他说干了这么多年这是第二次看到非洲野狗。
茫茫荒草中的四只猎豹。
另有一只走到了路边,看到的却是...,本豹只不过想过个路,人类烦不烦?
一棵很远的树上有一只花豹,吃不准是谁最早发现的。
花豹把一只捕捉到的羚羊拖到树上,午餐啦。开始只能看到花豹的尾巴和一条腿,后来又看到往下挂的羚羊的内脏。大家耐心等待。直等花豹吃饱了,才看到它的真面目。
往右边看是这样的。
往左边看是那样的。
花豹休息啦!在网上看到过很多花豹在树上休息的照片,都是这个样。
很多人在叫“下来,下来”。其实他们不懂,猎豹是不会上树的,只有花豹才会上树,并把没吃完的猎物藏在树上。因为想不劳而获的家伙多的是,有本事上来!这么躺在树枝上的,才是真正的花豹。真要下来了,往草丛里一钻,还看什么!
这就是那棵树,实际距离还要远,树还要小很多。
看不清花豹在哪?那是您眼神不济!看到花豹在哪了?那是我们摄影水平够好!
在路边,有两只狮子正在交配,因儿童不宜,选了这张有草作马赛克的。据说在狮子的交配期,公狮子和同一只母狮子要交配七天七夜,每15分钟一次,每次3秒,母狮子交配时极痛苦,但痛苦能帮助它排卵,怀孕。也不想去考证,就这么一说。
交配完,公狮看着母狮在地上打滚,翻白肚皮。有人问司机,为什么?答:She is very happy! 因为它有可能怀孕,要做妈妈了。
然后……,辛巴的脸很有意思哦。
能看到很多长颈鹿,远的,近的。模子真的很厉害。
斑马确实是天天能看到。很可爱,都很肥,屁股圆圆的。据说每头斑马的斑纹都不一样,就像人的指纹,是唯一的。它们会按斑纹来识别亲友。吃不准!人是看脸,看指纹识别难度太大。
这也是难得看到的,一堆狮子在树荫下午睡,一只在值班。有人用望远镜细数,说共有17只。一个家庭没有那么多只,几家一起睡?
我们到其他地方转了一大圈,路过此地,它们竟然还在睡。难怪中午很难看到它们活动。这才是真正的动物世界。
告别塞伦盖提,我们就要离开坦桑尼亚回到肯尼亚。这是肯尼亚和坦桑尼亚的界碑。不过我们不能从这儿越境,而是要回到正式的边境城市办理重新入境肯尼亚的手续。
应该说,在我们这次东非行所到的所有国家公园和保护区中,不论是动物的数量还是动物的种类,尤其是肉食动物,塞伦盖提都名列第一。虽然如前面已经提到的,坦桑尼亚的费用比肯尼亚高很多,但去东非而不去塞伦盖提是会有点遗憾的。所以如果不是预算实在紧张的话,我们真心建议不要错过塞伦盖提。当然如果对野生动物没有很大兴趣的就另说了。