冬游班芙(3)硫磺山和圣水的传说 (下)

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冬游班芙(3)硫磺山和圣水的传说 (下)

c快乐玉子溶洞和盆地(Cave & Basin)
离了温泉,开车去班芙的另一个景点“溶洞和盆地”。那里有班芙最古老的温泉, “什么气味,怪怪的。”先生不怀好意地看了看我,仿佛是我制造的气味。
冤枉啊!不过连嗅觉不灵敏的我,也闻到刺鼻的味道。女儿打开车窗,飘进来的气味更浓。
“硫磺的味道!对,是的,大概来自溶洞。“先生总算反应过来了。
不远处,碎石垒砌的石台,铜板上清晰地刻着“溶洞和盆地”的大字,入口处就在山脚下的石筑建筑里。
溶洞和盆地属于国家历史遗址,说明书封面的醒目标题是:“加拿大国家公园的诞生地”。
成百上千年前,居住在此的原住民就知道这个溶洞和溶洞的温泉。据展览馆的资料介绍,溶洞附近曾经是原住民的集贸地。古人背着狩猎得来的皮毛来此交易,用皮毛换取自己需要的生活用品。然后,进温泉泡一泡被他们认为神圣而能治病的热泉水。
看看当年三个铁路工人发现溶洞时的画片!手举火把,拉着绳子,摸索着从岩洞爬下去。溶洞梦幻般的美丽色彩,震惊了三个意外的探索者。他们向加拿大政府报告了这个神奇的发现。
曾经有人建议在此搞经济开发。多亏当时加拿大总理麦克当劳高瞻远瞩的坚持。1885年,此地被批准建立以溶洞为中心,方圆二十六平方公里的温泉保护区。二年后保护区延伸至落基山脉周围665平方公里。加拿大第一个国家公园由此而生。成千上万的游人纷至沓来,领略这块人间仙境般的世外桃源。
沿着小石道,我们似乎在往山肚子里钻,头顶是大块岩石。继续往里走,终于看见了溶洞。突发奇想,古人没有通道,能发现如此隐蔽的山间溶洞,是不是来自神的启示?
溶洞四壁和顶上的岩石呈褐黄色,昏暗的灯光下,岩石闪烁出神奇的光。不同角度看过去,色彩不一样。大概是光线的关系,初看好像深咖啡色,转眼居然闪出蓝光。
溶洞下,一湾蓝绿色的水,散发浓浓的硫磺气味。 幽暗的灯光下,几个照相的游人坐在长木椅上,相机时而闪出一点红光。神秘的气息在古老的溶洞流动。溶洞外,还有二处露天温泉,曾经对公众开放。因为硫磺水里繁殖了太多细菌,现在一个已被填盖,剩下的一个供游客观光。
终于见到了真正的硫磺温泉。凑上前仔细瞧瞧,水是蓝绿色的,冒着泡泡,热气蒸腾。据说有一种稀有的小蜗牛,耐得住高温,能存活在38度左右的热水里。
不能在这漂亮的硫磺水中泡泡了,让人有点遗憾。
作为班芙公园的源头,这里是班芙地区的历史文化展览馆。
露天温泉旁的帐篷里摆着各种野生动物的皮毛,有狼皮,狍子皮,水獭皮等。皮子上连动物的眼睛鼻子都还在,地地道道的天然皮货。篝火边,还有枝枝丫丫的鹿角,岩羊的骷髅头。像不像当年原住民的生活场景?没人在意。感兴趣的游人,摸一摸试一试柔软的皮毛,或是拿个大鹿角合张影。
室内展览厅里,四个巨大的电影屏幕,正在放映有关班芙自然风光和文化形态的纪录片。四季变化中的班芙,风景各异的奇特自然风光。纪录片拍得诗情画意,栩栩如生。
颇为现代化的展览馆里还设有几个电子照相点。在电脑里任意选择一个心仪的班芙景点,写上你的留言和电子邮件地址,站在指定的位置,摁一下按钮,一瞬间,一张与美丽风景合影的相片送到了你的电子邮件。
世界变化太快了,百多年前,足不出户就能欣赏大自然奇观,那简直是个梦。不过,我还是喜欢与富有生命的山山水水耳鬓厮磨。如果科技发达到让人只愿意以电子数码的方式与大自然交流,那将是人类的幸运还是不幸? 
座落在山脚下的展览馆旁边设有山间步道。不怕冷的游人在雪中漫步。毕竟这里孕育了班芙国家公园。慕名而来的人不少。
“爸妈,我刚订了今晚的餐馆,班芙城里的野牛肉馆(Bison),今天吃野味。”女儿正在点击手机。乐观开心的小鸟啊,正如她真诚地相信,温泉的圣水冬天停了,春天就会回来。
看着女儿的笑脸,我情不自禁地默默祈祷,愿大自然的神灵们保佑人类,保佑我们的孩子我们的子孙后代永远拥有班芙这块如此美好的人间净土。

 

 

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