芳华不再的葡萄牙(4):悠悠里斯本三-其貌不扬

走遍千山万水,只为寻找初心。
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虽然欧洲的很多老城区都给我们留下了难以磨灭的印记,但里斯本的老城区在我们的眼中真是其貌不扬。这里的老城区没有让我们感受到葡萄牙历史的厚重,只让我们感受到葡萄牙历史的满目疮痍,跟华沙、布拉格和维也纳的老城区相比,差得不只是千万里,就跟我们之后去的葡萄牙辛特拉和波尔图的老城区相比,也有一种颓废之感。百年的建筑物破旧,毫无美感,那带有历史印记的各色瓷砖也布满灰尘,告诉我们这里已有数百年饱经风霜的风光。

我们以为,我们会爱上,一定会爱上里斯本最古老的,蜿蜒曲折如迷宫般的,摩尔人统治时期最繁华的地区-阿尔法玛(Alfama)区,但我们没有,甚至想逃离,逃离这个破旧,沧桑,甚至有些颓废的地方,虽然这里有葡萄牙重要的历史名胜-里斯本主教座堂和圣乔治城堡。

里斯本主教座堂

里斯本主教座堂(Sé de Lisboa)是里斯本最古老的天主教教堂,历经多次地震而幸免于难。教堂前身是一座清真寺,后因多次被改建,形成了今天罗曼式、歌德式和巴洛克式的混合建筑风格。罗马式的建筑配上哥特式玫瑰窗以及巴洛克式的大门,这些风格兼容并蓄,自成一体,相得益彰。但简单而朴实的教堂内部,却让我们怎么也无法想象18世纪初它是一个华丽的教堂。跟欧洲很多著名的教堂相比,它根本登不上大雅之堂。不过,令我们欣喜的是,在这里我们第一次看到了结满橘子的橘子树。

离里斯本主教座堂不远处是里斯本最古老的建筑之一-圣乔治城堡。它位于阿尔法玛地区的最高点,在里斯本变成葡萄牙首都后,这里成为皇宫。虽然圣乔治城堡在历史上抵御了很多军队的进攻,但却难逃里斯本大地震的劫难,现成为观赏里斯本全景的地点。这个城堡是我们见过的最乏善可陈的城堡,简朴低调,怎么也衬托不了那大航海时代曾有的荣光。

圣乔治城堡

阿尔法玛区是里斯本的灵魂。除了里斯本主教座堂和圣乔治城堡彰显着“里斯本的灵魂”之外,那挤满整个城区,刻着摩尔人统治文化印记,色彩斑斓的小建筑,更彰显着里斯本的灵魂。这里在13世纪之前,因住着“低端人口”码头工人和水手而成为贫民窟,15世纪成了里斯本重要的犹太区。据说因为这里的犹太居民不过万圣节没点蜡烛,才避免了里斯本大地震后的火灾,所以至今保留着原汁原味的原始特色。那极其狭窄的街道,迷宫一样的街区布局,瓷砖面板和铁栏阳台的房子,像立在你眼前铺满颜色的画布,慢慢将大航海荣耀时代没落后的破败混乱铺开。这些死的遗迹和活的法朵(Fado)一起,共同诉说着里斯本的历史,吟唱着岁月的沧桑。

起源于穷困衰败的阿尔法玛区的法朵,又称葡萄牙怨曲,是一种音乐类型,意为命运或宿命。它有着悲恸的歌词和曲调,诉说着悲苦的人生。哪怕命运很残酷,我们也要接受,也要勇敢地去面对,那忧郁的旋律让人有一种生无可恋的压抑之感。虽然法朵如今已成了里斯本乃至葡萄牙最重要的文化标签,但那抹不去的愁绪却堆积城浓浓的忧郁,在心头。

里斯本黄色电车

如果在这其貌不扬的老城区有亮眼之处,那便是随处可见的像玩具似的黄色电车。它们是里斯本的标志之一,应该只有10多个座位吧。它们穿梭在狭窄的小巷之间,形成里斯本一道独特的风景线。

里斯本,虽然你曾在大航海时代叱咤风云,但今天的你,已失去了往昔的芳华。徐志摩说,“如果你忘了苏醒,那我宁愿先闭上双眼。” 我愿,你早日苏醒,重拾往日的辉煌,到那日,我们再相会。

五湖以北 发表评论于
前年夏天去里斯本,就住大教堂旁边,超喜欢那里
泥中隐士 发表评论于
巴西人讲葡萄牙语。别的南美中美国家讲西班牙语。北美大多讲英语,小部分人讲法语,荷兰语或别的语。
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