一月初的西班牙南部,本不太冷,阳光照在身上,暖融融的。可格拉纳达(Granada),因为毗邻雪山,在没有阳光的角落,那叫一个冷,特别是举世闻名的阿尔罕布拉宫(Alhambra)的清晨,那种冷,是渗入骨髓的冷,即使穿着棉袄,也无法驱散。
格拉纳达,这个离雪山只有32公里,保存很好的古老城市,是中世纪欧洲最富裕的地方。罗马人、阿拉伯人及基督教徒不同文化的熏染,造就了它绚烂多姿的都市容颜,让世人为之咏叹。雨果说:“没有一个城市,像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。” 这悠久的,散落着历史艺术遗产的小城,每天都吸引着世界各地的朝拜者,放慢脚步,感受它沉淀千年的美丽与内涵。
格拉纳达
雪山下的格拉纳达
雪山下的格拉纳达
于1984年被列为世界遗产的阿尔拜辛(Albazin)就是这千年沉淀的代表之一。2018年的新年前夜,出租车小哥不知有意还是无意,没有送我们到酒店,而是把我们送到了阿尔拜辛。他指着窄窄的小巷,长长的阶梯告诉我们,酒店就在上面。就是这小哥看似无意,实则有意的错误,让我们在夜色阑珊之际,体会了阿尔拜辛别样的美。
阿尔拜辛是格拉纳达极具伊斯兰风情的老城区,穆斯林自公元711年起开始统治这里。整个城区在达罗峡谷附近,依山而建,小巷和房屋错落有致。狭窄而蜿蜒的中世纪街道被设计得错综复杂,据说是为了让攻城的敌人迷失方向。我们就是在这迷宫一般的小巷里,跟着晕头转向的GPS穿来穿去。在这静谧的细窄小巷,摩尔式的古建筑就在两侧,夜风吹拂,伴着昏暗的灯光,我们好似闻到了旧时光的气味,悠远而淡然。
晴日中的阿尔拜辛,是另一番的美。以白色为底色的建筑物座落在幽静的街道两旁,鹅卵石的小路,铺着各种图案,高低起伏,透露着时间流逝的痕迹。因为阿拉伯人,吉普赛人和犹太人的文化在这里交融,所以形成了独特的伊斯兰式建筑的中庭、门饰、阿拉伯茶室、清真寺和公共澡堂。悬挂在建筑物门口,以黄、绿、蓝为主色调的伊斯兰风格瓷盘描绘着纤丽的花卉和曲线均匀的几何图案,间夹着青花风格的天主教圣像,美不胜收。在2018年的第一天,在阳光与阴冷并存的晴日,我们徜徉在另一个世界,沉醉在阿拉伯迷人的文化氛围里。
阿尔拜辛
阿尔拜辛
格拉纳达
阿尔拜辛的至高点是圣尼古拉斯眺望台(Mirador de san Nicolás)。它先是摩尔人最早建立的堡垒,后成为摩尔人及犹太人的避难所。站在这里,阿尔罕布拉宫和阿尔拜辛的双重美卷在眼前慢慢铺开。蓝天下,在青山绿树中,与阿尔拜辛一水之隔的阿尔罕布拉宫高高在上,宏伟壮丽,背后是内华达山脉绵延的雪线。冬日清晨的阳光为有“红色城堡”之称的阿尔罕布拉宫镀上一层柔和的金色,与远处的内华达雪山相互辉映。这立体感堆叠起来的美丽,给我们以圣洁感,让我们不禁为之动容。回头望,整个阿尔拜辛尽收眼底。依山而建的它已梳妆完毕,白屋红瓦的房屋随地势起伏,层层叠叠,那么干净清爽,远处飘来若有若无的吉他曲,让这幅白色民居风景图仿佛散发出中古世纪摄人心魄的美。难怪西班牙的谚语说:“没有比出生在格拉纳达却是个瞎子更不幸的遭遇”。
格拉纳达,阿尔拜辛,谢谢你以独特的伊斯兰文化之美让我们在2018年的第一日欢欣雀跃,心荡神怡。明天,1月2号,对穆斯林,对西班牙都是极其重要的日子。1492年的这一天,基督教士兵攻陷了世界圣殿级的阿尔罕布拉宫,穆斯林的统治在伊比利亚半岛告一段落。欧洲最美宫殿的阿尔罕布拉宫,明日见!