摩洛哥之旅: 菲斯 (Fez) / 卡萨布兰卡(Casablanca)

记录的只是人生的感悟, 希望你能理解。
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2010年公司出了一本图片影集,介绍有关世界上必须要去看的地方(Heaven on Earth - The World's Must-See Destinations):

其中有一幅不太大的图片引起了我的兴趣,是介绍摩洛哥古城菲斯(Fez)的,很神秘的感觉,正好一直想去卡萨布兰卡(Casablanca), 这张图片成就了我的摩洛哥之旅。

先去的是菲斯,这个古城的历史,经济,文化以及旅游攻略在网上都可以搜到,我就不多说了, 以下主要是我在当地时的感受和体验。

首先感觉菲斯还是一个比较贫穷的古城(离去的时候快十年了,或许已经有很大变化),我说的贫穷不是指她的文化,是指那里人们的生活,到那儿的第一天本打算自己逛的,可没想到满街的人都跟在你后面说要为你导游,疯狂的程度让你寸步难行,围追堵截得让你连步都迈不开。也许去那里旅游的日本游客都很大方,满处攘钱,给小费,所以那儿的人一见亚洲人就狂扑上去,没办法,只好第二天雇了一个专业导游。导游是我们住的旅店的经理给雇的,说好是100美元一天(6小时),可导游结束的时候,那导游说是150美元。如果你遇到这种情况,一定要在出发前跟导游当面沟通一下,不要只听第三方的,在美国待久了,习惯了被别人相信,也相信别人(大多数情况下)。

我们去的时候正是回教的斋月(Ramadan),穆斯林从太阳升起到太阳落山都不能吃东西,当地人都会坐在街边喝一种薄荷茶,颜色很深象浓咖啡,但是可以看见玻璃杯里面飘着的薄荷叶。太阳落山的时候会敲钟,钟声一响,所有街道上立马儿人影全无,鸦雀无声,都回家吃饭去了。据统计这期间的犯罪率是最低的包括所有邻国都受益。

我们住的是一家家庭旅店,那儿的旅店大多都是这种形式,旅店的经理是一位法国女士,她给我们介绍了旅店的悠久历史,以及门廊,屋顶上面所刻图案的故事,让我们初步了解了这里的穆斯林文化。可不知为什么她当为我们是日本人,不停地用她仅会的那两句日语向我们问好,我们告诉她我们不是日本人,我们是中国人,可她还是说那两句日语,也许她觉得中文和日文是一种语言?应该不会那么孤陋寡闻吧。

门廊和柱子上的雕刻很细致,随着她的讲解真的可以看到一个个的关于不同的宗教信仰故事(没错,就是不同的宗教信仰)。其中一个是讲人类的繁衍,图案刻的是精子在一个女人的子宫里,着实让我感到震惊,那么久远的时代就有人把这刻在家里的柱子上了,而且还是在保守的穆斯林国家。

旅店的前门:

门廊和柱子:

    

我们住的房间和旅店屋顶的露台:

    

早餐一般都是在屋顶的露台为客人准备好,我们去的时候只有另一对男女住在这个旅店,而且我们到的第二天好像他们就走了,所以第二天早餐时,只有我和我先生占据了整个露台。早餐基本就是咖啡,果汁,面包,黄油,果酱, 燕麦粥等等,类似大多数旅店的 Continental Breakfast,只是有几碟小果仁儿是本地产的。

 

菲斯住家的街道:菲斯住家的街道有点像北京的胡同,但是有的住家地势很低,从门口看过去像是地道,住家的门都很讲究,一般门上都有辟邪图案。

    

   

猫被认为是吉祥之物, 到处都可以看到:

 

                                                                                            

菲斯的银器和手工打制的各式器皿以及手工艺品很有特色,许多街道上都可以看到大大小小的作坊:

 

从菲斯买回来的纪念品:

另外,菲斯有一个皮制品加工厂,从开始的皮革处理到做成成品都可以参观和购买,一切都还是手工制做的。不过看着那些工人用手和脚在大染缸里染皮子而且是在100多度(华氏)的高温下操作,真是惨不忍睹,再加上那皮子的恶臭,非常的不舒服。

 

菲斯的市场:

  

骆驼脑袋:

各种腌制的橄榄 (上面叮满了苍蝇):腌制的橄榄是本地特产,各种 餐馆都会当饭前小菜奉送。

用驴做运输工具在那儿是很普遍的:

下面是一家卖地毯挂毯的商店,整个商店非常漂亮,色彩斑斓,这里几乎成了旅游胜地:

  

    

菲斯的餐馆:

正宗摩洛哥餐馆,门廊和柱子雕刻得非常精致,晚餐间还有演唱。我们点了一个炖羊肉,因为当地烹调用的调料跟我们家常菜用的调料完全不一样,所以觉得味道很不同,但是很不错;还顺便品尝了一下薄荷茶,太浓,享受不了,薄荷味儿没尝出来,只有浓茶的味儿。

    

     

在菲斯的另一个晚上我们去了旅店经理(那位法国女士)推荐的一家法国餐馆,餐馆的主人也是一位法国女士,是旅店经理的朋友。餐馆的环境很幽雅,像个小花园:

本想餐馆的主人是法国人,这里的法国菜应该不会错,菜单上的菜是按天安排的,一般每天晚餐只有两种套餐(从开胃品到餐后甜点),记得我们点了一个牛肉什么的主菜,没想到大失所望,牛肉做得像木头渣,什么味道都没有,跟在法国时吃的法国餐好像不是出自一个国家,没什么可比性,也许餐馆主人在摩洛哥待太久了,所以法国菜入乡随俗了?可是摩洛哥的牛肉做得很好吃呦,真可惜了那牛肉。

菲斯的清真寺(里面是男女分开的):

  

 

菲斯的学校:

快要离开菲斯的那个中午,突然想起指引我来菲斯的那张图片里的地方还没找到呢,一定得去,不然白来了。于是我举着那张照片问一个开银器店的老板,他告诉我们那是菲斯的皇家宫殿(The Royal Palace of Fez (Dar el Makhzen) ),只能在外边看看,不让进,所有就到此一游了一下:

      

阳光下的皇家宫殿跟公司图片影集的色彩相差很大,上面这张给人很阳光明媚的感觉;而公司图片影集的那一张(右侧)则给人一种很神秘的感觉,要不是中间那三个拱门,我会怀疑这是不是我要找的地方。

皇家宫殿位于菲斯位置较高的地方,站在高处有一种一览众山小的感觉,可以看见大大小小的清真寺和袅袅炊烟:

从菲斯去卡萨布兰卡是坐的火车,沿途主要是农田和橄榄树园,还有不少牛羊:

 

卡萨布兰卡是我一直很想去的一个城市,只是因为那部电影Casablanca(又译“北非谍影”)。英格丽·褒曼(Ingrid Bergman)真是漂亮。影片中的一个主要场景是一个叫Rick's Café 的地方,现在当然也是旅游胜地。

这几张是当年电影的海报和剧照:

   

     

现在的 Rick's Café 已经变得很现代了,屋顶上的广告牌写着 Terrace Bar - B.B.Q.。里面的装饰和摆设也都不一样了,没有了那架立式钢琴。

  

我们点了鱼做主菜加上当地啤酒,饭后甜点是冰激凌,做得很漂亮,算是圆了我的卡萨布兰卡梦,也极大的满足了我的虚荣心。

到卡萨布兰卡的第二天,去看了那里最大的清真寺:哈桑二世清真寺:

年轻的一代在穿着打扮上已经很接近西方年轻人了。

卡萨布兰卡的市容也已经相当的现代,但那里的人挣钱的方式还是很恶毒,极尽坑蒙拐骗的手段.

我在下面那张照片楼下的商店买了一瓶瓶装水,一般我们都从旅馆带水出来,那天太热了,带的水喝完了,所有就买了一瓶,结果喝完大约一个小时,立刻有要上吐下泻的感觉,幸好离住的旅店近,回去以后上吐下泻,还发起了烧,所幸我和我先生都是学医的,靠着摸脉就能大概知道烧的温度,到了夜里烧还没有退的意思,我先生说得吃药,离旅店不远就有一家药店,而且在那儿买抗菌素都不用处方,那里的抗菌素非常给力,吃了药以后就退了烧(剩下的药带回美国接着用, 比美国的抗菌素好使多了),可是本来要去摩洛哥首都拉巴特的行程泡汤了。这事儿让我想起一个朋友曾经说过,如果去埃及旅游,千万别喝那儿的水,一定要从旅馆带。看样子有些穆斯林国家的道德水准还有待提高啊!(个人观点,就事论事,千万别往种族歧视上扯)。

哈桑二世清真寺从飞机上拍都能看得见:

总的来说, 摩洛哥不同于我那时去过的任何一个国家,虽然我的圆梦之旅被卡萨布兰卡的一瓶水毁得所剩无几,但还是觉得那是一个值得去的地方。

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