十五 初登天使岛

心在这时这地,每天都是大礼
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你要喜欢他,带他到旧金山;你要讨厌他,带他到旧金山。这个城傍海而立,真可谓一半是海水一半是火焰,而且一半是天使一半是魔鬼,能成就一个人,也能毁灭一个人,就连她所在湾区的岛,也是魔鬼岛和天使岛并存,两岛毗邻,10-15分钟的渡轮距离。

魔鬼岛 (Alcatraz Island)是国家公园,通常需要提前一周以上预定,旅游旺季更是如此。我们本想前往,但没有预定也就作罢,改去天使岛(Angel Island)。

天使岛是加州州立公园,一颗浮出水面的墨绿大宝石,是旧金山大湾区最大的岛屿,在这里观景,景观没得说。如果说活动,这里比魔鬼岛更多,很适合想按自己兴趣和节拍游玩的人。如果你有私人船只,可以随时去,否则,就只能在旧金山渔人码头或对岸的漂亮小城Tiburon,乘渡轮前往。

我们昨天从Tiburon上渡轮,约十分钟就到了,乘船过程非常惬意,景色秀丽宽阔,海风凉爽。今天去岛上非常合适,因为整个地区正赶上高温天气,上岛可以顺便避暑。岛上可以租自行车、賽格威(Segway)环岛游,学划独木舟,也可乘小型电车环岛。我们选择走步道,一方面赏景,一方面锻炼身体。岛上还有餐馆和乐队歌手的现场表演,适合喜欢面对风景吃吃喝喝放松的人。 如果你想自己带自行车上去,也没问题。

步道有不少选择,我们选了山顶那条,一路要么有林荫,要么是海景。等到了山顶,360度全是海景,让人叹为观止。

(右图是对面的旧金山城,前面那像一艘大船的东西就是魔鬼岛,人若被关在上面,真的插翅才能飞出。)

 

 

站在天使岛的最高峰(Mt Livermore),可以同时看见横跨海湾的三座大桥:金门桥(左图),湾区大桥(上图),以及Richmond-San Refael大橋(下圖)。金门桥那边是太平洋,面对金门桥的方向都有海风拂面,非常惬意。海面白帆点点,快艇则托出一道白色的尾线。人们纷纷出来,享受阳光与海水。

 

山顶景色美丽,美中不足是没有遮荫。曾有一棵大树在此,不知何故被锯掉了,只剩一个巨大的树桩,实在让人惋惜。不过这里的炎热天气少,通常不需要树荫也可以承受。如果是在国内,像这样的景点会不会修出几座亭台,那一定平添几分人文之美,增加一些天人合一的意蕴?

沿途上山的时候,各样鸟鸣虫唱,还遇到许多跑步的人,胸口有数字牌,可能是练习跑马拉松,男女老幼皆有。他们真会找地方,又美又有挑战性。只是步道是羊肠小道,“狭路相逢”,往往要侧身相让。

 

左图是我们在下山路上野餐的地方,一棵大树的阴凉,加上眼前的风景,野餐变得更有滋味。

世界很小,在这里居然遇到两位邻城的游客,在湾区住了三十年,也是第一次来。我们都去同一个Costco购物,孩子也差不多年龄,先生与那位女士上班还在同一个城。平时不认识,这天却跑到天使岛的一棵大树下相遇,虽然肤色不同,也有点“老乡”的感觉。大家一起吃吃聊聊,说说笑笑。两人都温暖开朗,信仰基督,主动要为我们照合影。我们也礼尚往来,饭后彼此祝福,又各自上路。

 

这里有美景,也有历史。下山后我们沿着海岸走,看见导弹组装遗址,欣赏了东湾景色,特别留意到伯克利大学的标志:萨瑟塔。沿岸非常醒目的是一群废弃的建筑物,它们是二战时的军营,一两座今天还在使用中。当时,这里驻兵数千,影院、保龄球场、篮球场、足球场、商店、邮局等,样样俱全,供士兵特用。

左图为当年的医院,现在已经废弃,绿藤爬满高墙。

 

除了军营,这里还有对海外华人来说很沉重的历史。左图为当年的移民拘留中心,现在是博物馆,展现20世纪初美国对华人(和日本)移民的种种严苛和不公。它是模仿纽约爱丽丝岛所建。除这幢大楼外,外面有很多走道和纪念牌,台阶壁上都刻有重点词,表现当时人们的情感和感受,也表现所倡导的人类精神,比如“孤独”“隔离”“现实”“勇气”“接纳”等。整个地方的设计意在纪念和提醒,盼望以史为训,同样的事情不重演。

我们花了太多时间在其他地方,到达这里后,余时不多,要赶回去坐渡轮,只好匆匆看一下,博物馆也要关门了。博物馆里面的墙上有当年同胞所题的字与诗。我们计划下次再来细看,并去沿路物色好的海滩好好玩玩,还考虑来此露营,如此,就可以看日出也看日落,看城市夜景,也看满天繁星,难怪露营需要提前几个月预定。

天使岛,值得再来。

第一次作为 “小夫妻”热天走冷门

第一次在魔鬼的高尔夫球场 体验到心流

窄谷不涉水,到了锡安山会后悔

第一次在大拱门看日出,经验与教训

不到国会峡,枉到国会礁

第一次在天使落脚点触电,对大峡谷不再存偏见

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