七月八日晚我们飞抵怀俄明州的 Jackson Hole,取行李租车,入住旅馆 Flat Creek Inn。接下来两天我们准备在大蒂顿(Grand Teton)国家公园里的 Signal Mountain Campground 露营, 可是这地方不能预订,"first come first serve"(先到先得),在这暑期旅游旺季能不能拿到一个位置心里还真没有底,要是拿不到,问题可是大大滴!我们可没有预订别的旅馆,所以这营地志在必得!那早上多早得去那儿呢?公园官网上说八点钟可以在营地边的礼品店付营地费,所以我想八点之前一定得赶到。会不会一大早那里就有人排起长队等开门?那就去得再早些!于是我决定,第二天让 LP 和孩子们留在旅馆,我一个人先去看日出(5:50AM),然后去营地。
贯穿大蒂顿公园的 191 号公路,是在南北走向的蒂顿山系东面的平原上,所以摄影主要是在日出时间。早上五点我起身出发。天还没亮,路上空空的,半个小时就到了事先我选好的一个叫 Schwabacher Landing 地方。沿着小河岸已经有五六个摄友在那儿了。我选定了位置,支起三角架和相机,等待日出那一刻。远处传来几声鸟鸣,河上有一对野鸭慢慢地在水里游动,我看着它们悠闲的样子,享受着眼前的这番宁静。
不久,夏日里初升的太阳在山峰上洒落一片淡淡的霞光,眼看着,从群山的雪峰到山脚,再到河对岸的树梢,然后是草地,好像一层薄纱被揭开,万物苏醒。这前后也就不到十分钟时间。
到天大亮了,我驱车去营地。路上见到大片大片的野花,不禁停车驻足。 无论在哪里,每年野花的花期都会因为降雨量,气温和其他因素而变化。而我们这样飞到外地,能够看到野花,实在是可遇不可求的事。在蒂顿群山脚下,能够看到这样盛开的野花,实属幸运。
到了 Signal Mountain Campground 营地,果然门口有满员的牌子。慢慢地开车进去绕了一圈,才发现每块营地前面有一根细木条,一头有只夹子,夹着纸片,上面写着营地主人哪一天入住,哪一天离开。心想,要是这一天不巧正碰上没有人离开,那就真的无计可施了。要是人多有两辆车,还可能让另一辆车去别的营地等,不过 Jenny Lake Campground 没有淋浴设施。我想,一张张纸片地去看,太费时间,便继续在营地的小路上开着车,绕了几圈,才碰上有一家人在收拾东西要走的样子。我摇下车窗,跟他们打了招呼,问他们准备什么时候离开,回答说10点左右。我看了看时间,那还得等两小时左右。我想再接着去碰碰运气,看能不能找到早些走的。继续在静悄悄的营地里开车绕了几圈,终于遇上一家人正在收拾准备走的,于是我停了车在边上等着。在他们走了以后,开始支帐篷。这里的营地很特别,一圈枕木围起一个方块,里面铺满了一寸大小的碎石。我心想,幸亏带了那块结实的篷布,不然,孩子们进进出出帐篷,晚上睡觉翻身,一天就能把一般帐篷的塑料布底磨出几个窟窿来了吧?
回到旅馆,LP 已经在边上的小店买好了露营需要的食物饮料,我们一起去镇上中餐馆吃了补肥午饭,才向公园出发。
我们先去参观了大蒂顿公园的标志:Morman Row。其中最出名的,是这栋 John Moulton Barn,背景是蒂顿主峰,喜欢摄影的朋友可能都见过类似这样的照片。这是二十世纪初从盐湖城来的摩门信徒在这里开荒定居时建造的木屋和仓库。我们看到旅游大巴把游客拉到这里,“停车拍照,上车睡觉”。
看完了介绍摩门拓荒者的说明牌,湄湄对活跃在这里的地鼠(ground squirrel)大感兴趣。地鼠没有松鼠那种大大的尾巴,在地上打了洞,进洞出洞地忙碌得很。见了人也不怕,还时不时站起来观望一下,萌态可鞠。
离开摩门农场回到191号公路,经过早上看到的那一片野花,我们停下来拍照留念。
继续向北,在路右边开阔一片草地上,看到一群 Pronghorn,俗称美洲羚羊,是北美特有的。我停了车,孩子们兴奋地举起望远镜看。
雄性的头上长角,型状特别,喜欢独处,不爱跟老婆孩子整天混在一起。
大蒂顿公园范围内,还有一些私人牧场,建立公园的时候国家没有买下,所以在公园里还能看到吃草的马群。这可能是世上风景最漂亮的牧场了吧?要是有时间一早来这里,又是一个一流的拍摄点。有些牧场还对游客开放,当然得早早预订,而且价格不菲。
经过 Snake River Overlook 还是看了一眼,果然如导游书上所说,这里是蛇河的一个大拐弯,成就了(现代风光摄影的鼻祖)亚当斯(Ansel Adams)的经典作品之一,不过河边的树越长越高,档住了视线,已经无法看到亚当斯当年拍摄的完美画面了。
好在蛇河上的另一个拐弯处,Oxbow Bend,也在路边,而且视野开阔,此时鲜花盛开。这里的秋色更佳,是秋天大蒂顿里最美的拍摄点之一。
到达营地,孩子们看到固定在地上的防熊储物箱,新鲜有趣。这只大铁柜有两尺多高,三尺多宽,两尺多深,孩子们兴奋地钻了进去玩。晚上睡觉前,要把所有的食物饮料,还有牙膏,防晒霜,化装品,和任何能散发气味的东西都放进去。这些东西帐篷里当然绝对不能放,以往我常常留在车里,可是据传这里的熊甚至有破车窗而入的记录。熊是很聪明的动物,而且和人一样,每只熊的智商也各不相同。长途背包客一般都把食物装袋用绳子挂在树叉上,可是 YouTube 上就有人说 AT 道上的一只黑熊想出了解开绳索的办法,那就是熊中的学霸了!
孩子们把睡垫睡袋都送进了帐篷打开铺好之后,我们出发去珍妮湖(Jenny Lake)。盛夏的下午,坐在摆渡船上,湖面上的风吹在脸上,格外惬意。十几分钟到达湖对岸,省去了单程 2.4 英里的徒步。从码头到 Hidden Falls 瀑布来回只有 1.2 英里,坡度不大,而且步道是在茂密的松树林里,夏天走都很轻松,所以走这条路的人特别多,旺季有时停车位都不好找。瀑布有差不多两百英尺的落差。站在前面水汽扑面,凉爽宜人。
回营地的路上经过杰克逊湖水坝(Jackson Lake Dam),孩子们强烈要求到桥下的河边去玩水。湄湄不顾劝告,一定要走到水里试一试她的防水徒步鞋,于是实际体会了一下什么叫“常在河边走,怎能不湿鞋”。我们在河滩上玩着,又来了一辆车,下来的游客告诉我们,他们在桥上 刚看见一只棕熊带着两只小熊。我们一听,连忙开车过去。可是这时候路上已经排起了长长的车队,公园管理员的车也到了,把人群拦在一条小路口上,远远的我们还能看到那只母熊和小熊。没想到在这么热闹的交通路口,会有棕熊光天化日之下大摇大摆地带着两个孩子过马路。这里真是熊的世界。
黄昏时分,我们到了湖边,准备一边看日落 一边野餐。可是,蚊子向我们发起了猖狂的进攻,把我们逼得只好坐回车里吃。回到营地,见到很多人穿着短袖短裤,坐在野餐桌边悠闲地聊天吃饭,让我们匪夷所思:就是再好的防蚊剂,恐怕也对付不了那一群一群的蚊子啊!可是那些人怎么那么潇洒?那些白花花的胳膊和大腿啊,我要是蚊子,肯定是呼朋唤友地一起来大吃一顿! 我们让湄湄先进帐篷做把门人,每个人进出帐篷,她都以最快的速度把拉链拉上,就这样还漏网进了几只蚊子,直到我们打着灯笼把它们消灭。
湄湄对妈妈柔软蓬松的羽绒睡袋爱不释手,稍作央求,就据为己有,然后钻进了水袋,兴奋地两腿扑腾, 一边开心地说:“I am a polar mermaid!” (我是条北极美人鱼)
等我们大家都准备好了,湄湄伸手握着挂在帐篷顶上的灯笼宣布:
“Welcome to the Ship of Imagination!”(欢迎登上想象之船!)
"3,2,1,Take Off!" (三,二,一,出发!)
随着“船长”一声令下,熄灯。
(未完待续)
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