黄石是世界上的第一个国家公园,于1872年建立。
黄石是个高大全的国家公园,以热喷泉和野生动物闻名,拥有世界上2/3的热喷泉,有5000头bison,200头狼。除此之外,还有雪山,峡谷,草甸,几乎所有人都可以找到自己喜欢玩的东西。
第一天,经熊牙公路从东北入口进入公园,经过Lamar valley, 到boiling river 泡温泉,在北门住下
第二天,猛犸温泉,grand canyon 上下瀑布, Hayden valley,夜宿lake lodge
第三天,经过Hayden valley,泥浆火山,Noris 温泉区 (steamboat),firehole river 游泳区看人悬崖跳水,paint pot ,夜宿Grant village
第四天,大棱镜温泉,老忠泉,上温泉区栈道看牵牛花温泉,夜宿Grant village
第五天,西拇指看abyss温泉,下午进入大提顿,走三迈的swan lake trail, 看到beaver lodge和beaver dam
第六天,坐船穿过Jenny lake 去走hidden falls trail ,近距离遭遇小黑熊。
第七天,开车到salt lake city,途经 lava hot Springs, 参观摩门教大教堂,犹他州国会
熊牙公路是进入黄石公园东北入口的必经公路。由于地势高,一年大半时间都封路,只有夏天才开放。
熊牙公路是美国十大最美的公路之一,虽然路途不长,但穿过高山冰原,看巍峨的雪山
在mammoth hot springs resort, 可以看到很多elk,提醒我们,这里是它们的家, 我们都是游客
离mammoth 不远,有一条热泉河,一边是温泉,一边是冷水
第二天早上,猛犸温泉,十几年前的地震使最大的温泉干涸了,但又会有新的温泉冒出来。
from artist point
可惜山火太猛,看着都是雾蒙蒙的
铄铄兴奋过度,手乱摸,被刺扎了。我拿小刀割破皮,把刺挤出来
Hayden valley, 傍晚看动物的好去处,孩子们最念念不忘的体验。清晨(早上6点)和傍晚(晚上六点)是看动物的最佳时间,我们天天玩得太晚,早上都起不来,所以只能傍晚看动物,我们是下午到lamar valley,除了看到bison,其他动物都没看到。所以在第二天去lake lodge的路上,经过Hayden valley,看到很多长枪短炮的镜头立在那里,估计就是看动物的地方了,所以我们也去凑热闹。
打听了一下,除了bison,其他动物都还没出现。长枪短炮都很积极地找动物,突然铄铄大叫,“我看到了一头狼????!我看到了一头狼!” 大家都很慈爱地望着他,眼里充满笑意。
铄铄接着看着望远镜,大叫,“就在那堆草丛里,正在跳啊!”大家这才认真对待,往他指的方向望去,果然看到一头狼!这下铄铄可抖了,欣欣然接受大家的祝贺
后来又碰到一个大爷Gale,说他71了,今年是他连续72年来黄石了,第一次来时还在妈妈的肚子里。他工作时公司总部在纽约,但他在黄石附近的两个州买了房子,有空就来黄石转转。他儿子就在他旁边,光今年夏天已经是来第七次了。他们还跟踪公园里的动物,给熊们取上名字,像孩子一样的称呼它们。每天都有电台讨论这些动物的去向,但是他说“ it doesn't matter if you see the animals or not, Yellowstone is a great place to be. "
可乐铄听得津津有味,接下来的几天都要求傍晚时来这里找老爷爷听故事。无奈黄石实在太大,我们时间有限,只能和这位爷爷有一面之缘。希望我们再来黄石,还能在老地方邂逅这位大爷!
晚上入住的小木屋,Lake lodge,条件不太好,但是住公园里可以节省很多时间
Norris温泉区最出名的是steamboat, 是世界上最高的热喷泉。一爆发,热泉有喷到30多层楼高!而且高潮能持续半个小时,后续的余喷能持续几天。但是,这个喷发间隔特别不规则,最短间隔4天,最长间隔50年!所以,能看到一次完整的喷发过程是一件特别特别幸运的事!简直就是可以吹一辈子牛的事!!
今年应该算大年,从三月以来已经喷发了13次,基本上是两周一次,上次喷发在8月4号,算算时间,如果规律的话,这几天就能等到了。
我们到的时候,看到一堆人坐在沙滩椅上,一问,都是今天一大早就来等的,有个人已经等了四天了????
雷哥看到一个人正在看书,厚厚的一本书都快看完了,问他,“你这本书看完了咋办呢?”他说,“我还有好几本呢!”????
三天后,我们在大提顿碰到了在steamboat碰到的另一家人,她们说steamboat还没喷,不知道等的队伍是壮大了还是缩小了?????
(后记,我刚查了一下,8月22号下午喷了37分钟,距离上次喷发17天,所以,对于旅行者来说,steamboat喷发是可遇而不可求的)
路上看到这样的神人,乍一看,还以为是超人里的氪星球的坏蛋来毁灭人类了
参加小护林员活动。要做好几页的作业,题目还不容易呢!宣誓要保护动物,热爱国家公园
Firehole river 有个游泳区,虽然写着禁止悬崖跳水,但是还是有喜欢冒险的人往下跳
这个姑娘在悬崖边犹豫了十几分钟,朋友一直在水里劝她跳,她最后还是跳下来了,算是完美。但我不是很赞成
仙境一样的大棱镜温泉是黄石公园最让人叹为观止的。从泉眼里以每分钟5000加仑的速度源源不断地往外输送热水
路上碰到三个背包露营的姑娘,所有的家当,包括睡袋,炊具,都背在身上,当天徒步了20多迈,晚上搭帐篷露营
老忠泉旅舍。这么庞大的建筑主体居然是29岁的建筑师带领50个工匠花了一个冬天建的(黄石的冬天降雪量有三米多)。所有的材料都是方圆10迈之内采集的。这个建筑奠定了之后大多数国家公园建筑的基调,就地取材,要和环境充分融合。
牵牛花温泉,morning glory
几十年前的颜色更加绚丽多彩,但是旅客总是手痒,往里面扔硬币啊,瓶子啊,就把温泉出水口堵住了,这样能出来的热水量减少,颜色的纯度也降低了
早期的旅客甚至在湖里钓了鱼后直接在温泉里煮了吃,所以这个温泉叫fishing cone
在黄石四天,我们每天都会听护林员导游的讲座,每次都会讲到和大型动物的安全距离(100米以上,比如熊,你只能看到一团棕色才是安全距离,如果能辨认出棕熊或黑熊的话,那已经太近了),碰到熊应该怎么办,但是一直没看到熊,所以略带遗憾地离开了黄石。但是旅行就是这样啊,不是什么都能计划好的。略有缺憾是下次再来的动力。
离开黄石我们南下进入大提顿公园。大提顿紧邻黄石,从黄石南下都不用付入园费。
我们去了最热门的Jenny lake,坐个小船穿过清澈见底的湖,到对面走条小栈道去看一条hidden fall(隐藏的瀑布)。
下了船后,碰到一个正在走路的护林员,乐乐这几天听故事上瘾,看到护林员就紧紧跟着。但这个护林员好像没带队,一路一句不讲,我就赶上去问他,今天上不上班,他说是上班的,但现在没有安排好的tour,因为听说这边有黑熊,所以他来巡山。
一路上他反正无事,我就和他聊天,他是小学科学老师,五月底到九月初就来国家公园当ranger,这是他第三年了。我每次听ranger讲东西,最后我都要问问他们平时是干什么的,背景真是各异。护林员一般都要求大学学历,以文学背景的比较多。在黄石西拇指那里碰到的居然是芝加哥的建筑商,他现在为了这个ranger的工作,平时不接大项目,以确保五月可以结束所有工作,到大山里来回归自然
ranger一路和我们聊着,一边教我们指认各种莓。这种twin Berry人吃了会中毒,但????没问题。现在这个季节,莓是????的主要食物。
正说着,Ranger突然跳起来,护着乐乐,倒退了好几步,嘴里叫着,“Hey, bear! Hey,Bear!”只见一头小黑熊从灌木丛里跳上了我们前边的岩石,离ranger刚刚站的地方都不到两米!我们都能看到熊毛上挂着的水珠,显然我们是离得太近了!
因为站在护林员旁边,他又带着防熊喷雾,我们只有兴奋,完全没有害怕。只见小熊三跳两跳,一下子就跑远了
这次运气实在是太好了!护林员说他找到了黑熊,所以他就不能和我们继续往前了,他需要跟踪这头熊,确保旅客和熊都安全。
这是防熊的食物罐。露营的话,要确保所有的食物都密封在食物罐里
这是黑熊的便便,孩子们听了一个关于动物便便的讲座,成功地辨认出野地里的黑熊便便
离开了grand Teton, 我们南下到盐湖城,参观了摩门教堂,听了管风琴音乐会,参观了州议会,至此2018年的暑假旅行完满结束