武夷山区很大,跨越福建江西两省,但武夷山旅游区在福建的武夷山市,也就是之前的崇安县。旅游区大门是一个朱红色山形建筑,感觉太厚重,第一印象不像自然景区的入口,更像是一个考古博物馆。
景区里面不小,往来景点要坐交通车,大多数是中巴。还有一种是多个车厢连一起的游览车,开放式,每排座位两侧都能上下,开动时拍照也方便。线路是主景区九曲溪边的玉女峰和天游峰,我们上去后不久车就启动了。
武夷山的这一片山岭是远古火山爆发熔岩冷凝后形成的,孤峰多,山岩表面灰黑灰黑的。那天又赶上一个阴雨天,游览车路过离大门最近的大王峰时,形如大沿官帽的峰顶烟云缭绕,宛如仙山。
入口之后迎面是一坡铁灰色的山岩,崖面上布满了一道道自上而下深浅不一的凹痕,都是过去成千上万年山水留下的痕迹,是那句成语”滴水穿石”很形象的注脚。
下一景点是上面的天游峰,上不上去,其实当时心里挺矛盾的。不上吧,大老远来武夷山只看到一个岩缝之间的瀑布落水,心尤不甘。去吧,无论是小时候父母的教导还是自己当父母后教育下一代,都说雷雨时不要站在树下,不要去高处。雨还在下,雷声阵阵,于理不该去冒这个险。但同车来的老老少少没几人回头,脚跟脚都上了坡,这种情况下我们也跟着上去了。坡上风更大,雨更急,上山的人既要顾着遮雨又要注意脚下的石梯,行动很不方便,但即便这样也没人撤下去。我边走脑袋里转着一个念头,这么差的天气大家伙还往上走,究竟是一种群胆效应,还是这个民族对风景名胜有着非同一般的挚爱。想透了后,觉得应该是两者兼而有之吧。
不过,我们还是有另一个准备的。看游览图知道半坡上有一个亭子,所以准备雷雨万一太大时就只到半山亭,看过九曲溪最著名的马蹄形大湾后就下山。毕竟,安全才是最重要的。
对面马蹄岭岩色如铁,阔达壮硕,如壮年男儿般坚实,而崖缝之间青翠曼绕,山岭冷峻中又有了几份清秀。崖下的九曲溪,洪涛滚滚,一改往日的水静流平。而我们就是冲着那个画面来的,夏天的阳光照着,溪水碧透,竹排顺流而下,铁石青山擦肩而过。算是缘份没到吧,九曲溪那天只想展示狂野的一面,浑浊的急流打着漩涡翻着白浪,在崖下急转身留下一个背影后涛涛冲向下游。
不过雷雨天气也有其奇妙的一面。溪沟里不时升腾起一阵阵白色的水气,飘向山岭,漫入林间。晴天丽日下一览无遗的铁石青山,此时云气缥缈,时而露出全貌时而隐入云后。假如这时溪水青碧,就真是一幅世外桃源般的画面了。
旅行是一种满足,也是遗憾。因为会见识到不少美景奇缘,但往往又留有遗憾,明知道还有更美的一瞬间,就是没法等了。
到山顶后回过头往下看,刚才通过的坡脊其实很险峻,但当时不觉得,注意力都在脚下了。所以那句话活在当下,专心于眼前,听起来有些短视,但不失为一种快乐的活法。
峰顶上有一座寺庙,名为天游閣。据说老蔣和夫人有计划于37年夏天在天游閣避暑,二楼还专为宋美龄建了舞厅。后因36年底的西安事变爆发,两人沒來成武夷山,宋美龄也就没用过这个舞厅。传说不知是真是假,我对老蔣俩人无感,无心去细究。
半途中左手路边有一个瞭望台,过去一看,却是意外的惊喜。画面中心远处的山脚下,橘色的九曲溪在武夷山青翠的山岭间蜿蜓折转,缥渺的雾气从沟谷里蒸腾而起。蜿蜓流淌的河流,一直是心醉的画面,除了富于美感外,还因为那种百折不回,始终向前的信念。
次日天晴,我们掂记着昨天没去成的玉女峰,早饭后赶早趁着人少又进了景区。这次没让我们失望,工作人员说水退了,涵洞可以通行。我们搭交通车到玉女峰站,下车后跟随路标走了一小段路后来到涵洞前,立时明白上一天涵洞为啥关闭了。
玉女峰和景区道路之间隔着九曲溪,玉女峰是只能站在河边远观,不能走近。从交通车站到河边要过景区道路,当初不知是哪个天才的主意,没建人行天桥,而是打洞从下面穿过道路去河边。设计倒是很奇特,就是涨水后过不了。