《生活》秋遊維州馬州酒莊 發表於《世界日報週刊》

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發表於《世界日報週刊》2017年11月05日

 

今年5月參加了鄰居組織的春日酒莊一日遊。春天裡品酒品得春心蕩漾,那是一種你知、我知的微醉。盛夏時,鄰居又開始籌劃秋日維州和馬州酒莊一日遊。終於在這秋高氣爽,雲淡風輕的美好秋日裡,我們一行30多人又出發了。 這10月金秋,我們陶醉在這大自然濃妝豔抹的、秋日的濃醉裡。酒不醉人,人自醉。

●和酒莊主人「品酒趣」

我們的首站是位於維吉尼亞州Leesburg 的Zephaniah家庭酒莊。Zephaniah最初為農莊,1950年開始種植葡萄和釀酒,最近還被評為美國排名前25的酒莊。

木結構穀倉特色的品酒屋,高高的全木屋頂懸吊著幾個風扇,木頭房柱和橫樑突出整間大屋的立體感。酒莊主人親自解說,倒入每一款酒之後,他會談論這款酒的來由以及釀造過程。 酒莊的「旗艦酒」是一款白葡萄酒,是以他曾祖父公司的名稱「汽船」命名。另一款白酒就用曾奶奶的名字Adeline來命名。第三款酒Rose用的是園中2003年種植下的葡萄樹,2014年從藤上採摘的葡萄釀製,此種葡萄只適合在北美東北部地區種植。

這個現代化的品酒屋旁邊立著一間有點褪色的紅磚酒屋,有著190年歷史,裡面的陳設簡直像是老博物館。牆上掛著家族幾代人的黑白老照片,有的還發黃了。有一架老式鋼琴,鋼琴上擺放著莊園產的酒和幾盆盛開的紫色蘭花,加上古董式家具,襯上來此品酒著裝高雅,打扮入時的女士們,給人一種上世紀經典電影的氛圍。

●釀酒師調配特色佳釀

第二站是維州Hamilton的The Barns酒莊,座落在距離歷史悠久的利斯堡(Leesburg)僅十分鐘車程。這也是一個由農莊改造的穀倉式家庭酒莊。從精心挑選的維州葡萄開始,釀酒師創造了基於波爾多法國風格為靈感而又融入維吉尼亞州特色的葡萄酒。品酒室由106歲的石頭和木製穀倉精心修復而成。

走出這個過去的「牛圈」,放眼望去是占地11英畝的綠地,空曠美好。蔚藍的天空,綠油油的草,鮮紅的太陽傘和戶外座椅,奔跑的小狗,或坐,或走,或躺的人群盡情地享受這份美好和諧。耳邊還不時傳來吉他手彈唱的抒情音樂,令人流連忘返!

第三站Vanish Farmwoods啤酒廠是一個更大、更開闊的酒莊,停車場上停滿了上百輛車,不像酒莊倒像家庭聚會場所,大家在陽光下暢飲啤酒,一隻胖胖身體,短短腿的小狗,也來向我們問好,小狗臉上的五官缺少三維立體感,感覺就像平貼在臉上一樣,尤為逗人喜愛。主人告訴我們,小狗是他們兩年前從德國帶回來的。

我們來自五湖四海的人群和小牛頭犬與那一株株葡萄藤何嘗不一樣。從遙遠的地方「移植」到這個美麗的國度,生根、成長、開花、結果,適應水土,一個漫長的融入過程……

這時,耳邊響起約翰.丹佛(John Denver)在1971年唱紅的鄉村歌曲「Take Me Home Country Roads」(鄉村小路帶我回家),把我帶回到1991年在北京上大學的時光,留著小辮的美語教授教唱的第一首英文歌就是這首:「鄉村小路,帶我回家,回到我歸屬的地方……」「古老的生命,比樹齡更久遠,比群山年輕,像和風一樣慢慢生長」是呀,青山綠水,如此美好,勝似天堂。

原計畫4點啟程去本次酒莊一日遊的第四站,也是最後一站,突然巴士司機來告知:「電池壞了,車熄火了,怎麼也發不動了」,不過他已經打電話向公司求援了。人生如戲,生活中何嘗不充滿戲劇色彩。我們也隨遇而安,樂得繼續留在我們這個第三站,繼續暢飲、豪飲各種味道的啤酒。

如果把酒比作音樂,我想葡萄酒就是古典音樂,而啤酒就得是流行音樂。我們通常不常喝的高度烈性酒,就該是搖滾樂了吧。在秋日暢飲古典和流行音樂,我耳際縈繞的樂音,仍是那首「鄉村小路,帶我回家……」。

 

 

 

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