*哈娜之路* 及 *妈妈的鱼屋*
茂宜岛的哈娜之路是非常著名的。上网查一查,各种信息各种旅游攻略扑面而来,让人无所适从。但是无论怎样众说纷纭,有一点是有共识的:这是一条不太好开车的险路,也是风景秀丽怡人之路。沿途的无限风光会让人愿意走一趟。我们自然也想领略一下。星期六早早起来,开始了哈娜路之旅。
在此之前,我也略查了一下沿途风景,觉得至少有十来处风景值得停下来看看的。我家司机却有不同的想法,他认为,我们应该一鼓作气先开到哈娜,然后再沿途回来慢慢地观景。我和小女儿强烈反对,一致要求有风景的地方必须停下来看。错过的返途中再补上。最后双方都有妥协,去时看一部分,回来时看剩下的部分。没办法。方向盘握在人家手里,不妥协他就一直开到哈娜了。最后结果证明,幸好我们坚持了一下。要是按照我家司机最初的打算,可能会错过很多风景了。
哈娜公路沿途没有风景大标牌告诉你下一个景区是什么,有多远。但是地图上有哈娜之路的标记(marker)。从 0标记开始,开出去不远,就是双子瀑布,大约在标记2 左右,此时路尚平坦,不小心很容易开过头。这其实是一个叫威雷尔的家族拥有和经营的一个农场,双子瀑布就在里面。
车就停到路边的一个小型停车场。路边一条小路通向瀑布。夜里可能下过雨,小路有些泥泞。走不远,就看到了瀑布,水大流急,朝阳透过竹林辉映到水面,金光粼粼,甚是壮观。其实这还没到双子瀑布。问了一下迎面而来的人,说就在前面,过了一条小溪就到了。小路毕竟是条山路,刺溜溜滑,上上下下得加小心。终于来到小溪边,傻眼了。山沟沟里的小溪并不宽,但也跳不过去。看看小溪上搭着的那块泥泞的木板,再看看木板下湍流的溪水,万一一个不小心……后果不堪设想。我们毅然决定:到此为止,不再前行。
下一站是一个叫Huelo Lookout 观景点,在标记4 左右。一看到网上照片里此地的水果亭,我就不想错过它了。这个景点在路左,靠海的一边。路两边都有几个停车位。小亭子里外摆满了热带水果,木瓜,椰子,香蕉,菠萝……顺着小亭子旁的阶梯到下一层,是面向大海风光的看台。这层里有桌椅,可以坐下来享用水果。也有一个小亭子,专门卖甘蔗。我和小女儿每人买了个大椰子抱着,喝到了新鲜的椰子汁。在哈娜路上喝的椰汁味道就是不一样。我以相同的角度也给这个小地方照了张照片。喜爱水果的游客们不妨在此歇歇脚,吃点水果。前面的路开始难走了。
哈娜公路难开,名不虚传。是哪个山歌里唱的—“这里的山路九曲十八弯“?跟哈娜公路比那都不是事儿了。哈娜路有几百个弯道,五十几座桥梁,道路崎岖,桥梁狭窄,急转弯多,一边是峭壁,一边是深涧,汽车就在这样的山路蹒跚行进。遇桥错车只能单行一辆车。不过因为事先有了充分的思想准备,我家司机应付得还不错。只有一次,车子刚刚左转了个弯,猛然又是一个U字型右转,差点开到逆行路上去,着实让人吓一跳。幸好对面没有车。
伊甸园植物园是哈娜公路上的一个必看景点。大约在Marker 10 和11 之间. 成人每人十四美元的门票。因为是收费公园,里面的设施明显好了许多。各个观景台也非常漂亮。这个公园曾在电影“侏罗纪公园”里亮过相,著名的“侏罗纪公园”岩石也是人们捕捉的镜头之一。我用手机也拍了一张,在凹进去的海口,可以清晰地看到山下那块石头。
公园里有瀑布,有各种植物,还有傲娇的孔雀。我最喜欢的是那片竹林。走在竹林小路上, 仿佛能听到竹子卡卡的拔节声。每个品种前都立了铜牌说明竹子来自哪里,还真看到了中国的竹子。
按照公园的说明书,植物园里有一棵百年芒果树。按着路标,走过竹林,走过香蕉林, 几乎无路可走了,还没见到那株百年老树。正在失望之际, 暮然回首,那树就在身旁不远处。
从伊甸植物园出来, 我家司机决定,不再停车,直达哈娜镇,剩下的风景在回来的路上看。掌握方向盘的人 就是有绝对的话语权!
一路无话, 直奔哈娜镇。谁知道,计划没有变化快。 当车子开到marker22左右的时候, 眼前突然一亮,右手边出现了好几个瀑布, 路边的停车场也大了一些,还没等提要求, 我家司机已经主动停了下来。真是审时度势的好司机啊。原来是到了Pua`aKa`a州立公园了。大大小小七八个瀑布甚是壮观。
瀑布流到一个天然的水塘里,看样子水塘不深,有人在玩水,也有人踩着水塘上的石头试着走到水塘对面去。顺着人工台阶往下走,不远处,就是两跌的瀑布。这么多的瀑布尽收眼底, 也算是弥补了没看到双子瀑布的遗憾。
看完瀑布,一路未再停, 直接到了哈娜。
哈娜镇有一家酒店叫Travaasa Hana,网上评价不错。 环境也很好,如同坐落在花园里一般,不远处就是海景。这里离红海滩和哈娜的文化中心也几分钟的车程,我们决定先在那里吃午饭,然后去逛哈娜小镇。
饭店里也有小型的博物馆。 看到一把别致的椅子,有一种“朽木也能成材”的感觉,照下来,自我鼓励一下。
人算不如天算。 午饭吃到半截, 天阴下来,并开始下起了小雨。开车在镇里转了一圈,海滩上风大浪大人稀少。 看样子雨还停不下来,想想回程还有同样艰难曲折的道路, 还有几个没有去的景点,我们决定往回开,也许只有哈娜有雨, 开出去雨就停了呢。山里的气候,说不准的。
回途中的第一个要经过的景点是外夷阿娜帕纳帕(Waianapanapa)州立公园,那里有黑海滩和礁岩洞。到了公园,雨停了,天还是半阴的。海边有不少人在冲浪戏水。小女儿也换上了泳衣。 这里的海滩沙砾黝黑,是名符其实的黑海滩。海湾里,几块礁石立在水中,那造型任人遐想。远处的山坡小路上,上可以看到一些人在徒步行。
岸边的岩石上有个洞口。这就是有名的Lava Tube(熔岩管)了。 看到有人往里进,我也低头猫腰走进来,没想到里面居然非常宽阔,真是别有洞天。往前走了几步,见到了光亮, 原来是另一端的出口,海浪就在出口处翻腾。胆大就站在管口处,任由海浪扑打( 突然脑洞大开,突发奇想:那得到了九阴真经的周芷若,是不是就在这样的山洞里练的武功?)
黑海滩公园还是挺好玩的,如果有时间,在海边玩够了,不妨再去走走山路。天阴下雨,我们要赶路,爬山的项目就免了。
一长溜的汽车开着大灯,在细雨中缓行。原来计划回程去的纳黑库市场和坎内半岛(Nahiku Marketplace and Keanae Peninsula)也去不成了。来时停留的Huelo Lookout观望台的水果摊也撤了。幸好早晨稍稍地坚持了一下,计划中想看的美景大都看到了。错过的就不必纠结了。世界之大,万象千姿,错过的景色总比见过的多, 还得继续前行不是?
开出山区后,我们都长长松了一口气。还有一项计划,如果能实现,今日的游玩就算是圆满收官了。那就是到“妈妈的鱼屋”(Mama`s Fish House)吃晚餐。
(上图:妈妈的鱼屋的海边景色, 隐约可见左方树后的鱼屋。)
(上图:拉近看, 餐馆里宾客满座。)
来夏威夷之前,女儿的同事就介绍了这家餐馆。小女儿曾经给打电话想定晚餐位。人家说,定位已经到一月份了。不过,有经验表明, 可以直接开到餐馆,看看吧台是否有空位。我们就采取了这个方式。开车直接到去碰碰运气。
开到餐馆,跟泊车的帅哥说,我们没有定位,想看看吧台有没有空座。没想到,帅哥很热情,马上拿出对讲机联系领位。 讲完了,对我们说,吧台马上会有位子,稍等二十分钟。二十分钟完全可以等啊。餐馆的地理位置得天独厚,面朝大海,可以边等边观风景。
还没等上十分钟, 吧台位子就有了。还没等在吧台落坐,领位发现有一张四人桌子也空出来了, 就马上又给我们调到了那里。还没等吃上饭,就先对这家餐馆有了好印象。无论是服务,还是环境,都让人满意。深蓝色的印花台布,白色的餐巾,红色调主打的带夏威夷美女风情的菜单,和淡蓝色的酒单, 浓墨重彩中,一切都是那么热烈而不失和谐。
(上图: 热烈的红色菜单,一小盅开胃汤,面包和奶油,还有热呼呼的湿手巾, 宾至如归的感觉满满的。)
(上图: 在夏威夷, 怎么能少了美酒呢?)
我们还是以海鲜为主,点了头台,点了主菜。发现了一道非常好吃的菜。因为这道菜, 我们在临离开茂宜岛之前,又一次来到了妈妈的鱼屋, 尽情享受了一番。按时间顺序额,是在第七天的时候,吃的这道菜,在这里先按下不表。 在第七天的游记里再隆重推出这道菜。