自打预定了去年底到箭头湖(Lake Arrowhead)两晚(12/28/2018 - 12/30/2018)的旅馆,LG就开始格外留意那里的天气状况,每天都要查看最新的天气预报。十二月中预定时,根据当时的天气预报,我们到达时将会下雪。
可是随着时间越来越近,天气的变化也越来越大,实际上在我们到达的前几天确实下了雪,但将到达的时候却都是晴天。这样一来可是把LG愁坏了,本来要拍马屁为我准备一个赏雪之旅,可这说好的雪不来了,那赏个啥子啊?
临行前几天,我特意给旅馆打电话,询问有关天气的情况,得到肯定的回答是那里没有下雪。可是这时已经没有选择,因为所定的旅馆是不能取消的,两天近500刀的房费一个子儿都拿不回来,如果不去的话。俺赶紧安慰LG说,不管有没有雪,咱们开开心心出门看风景就行,而且我们还可以到那里附近高处的大熊湖(Big Bear Lake)。
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位于洛杉矶东北部的箭头湖(Lake Arrowhead)距离洛杉矶市中心约80迈,与另一个更为人知的大熊湖(Big Bear Lake)相隔约20迈。很多年前,那时来美国不久,曾经来过箭头湖好几次,不过事隔多年,已经没有什么印象。临近的大熊湖倒是常去,前几年几乎每年都会到那里报到一次。
在研究寻找箭头湖周围景点时,LG看到位于Crestline 的格雷戈里湖(Lake Gregory),就将它作为这次旅行的首停点。首先到达的是格雷戈里湖的北面,不过看到干涸的湖面,都没了进一步游览的兴趣。
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小镇 Crestline。
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离开 Crestline之后,回到18号上继续往箭头湖前进,期盼中的雪山不见一丁点儿冰雪的痕迹。
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下午一点多钟就到达旅馆,离登记时间尚早,我们就直奔箭头村 (Arrowhead Village)而去。这是临近新年的长周末,村里人头攒动。
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箭头皇后号( Arrowhead Queen)因气候原因只能系泊在码头上。
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我们决定沿湖兜一圈,看看能否找到观赏湖景的地方。当时没有想到,第二天同样的路线我们居然再走了两次。也是因为这环湖行,让我们在这里有了和别的地方不一样的体验,因为整个箭头湖及大部分湖岸都为私人所有,几乎整个湖边都被各样的度假屋以及疗养中心或大大小小的船坞码头包围,普通的游人很难到达湖边。这个位于173号路边上的观景点是难得的一个普通游人可以随便停留的地方,在这里,箭头湖和另外一个小湖(Papoose Lake)尽收眼底。
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时值冬季,湖面太冷,这个季节已经不适合玩游艇,所以游艇都被拖上岸做保养,只剩下空空如也的船坞码头,我们也就趁无人的时候,闯入私人属地拍几张近照。
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拍摄日出日落是我们这次旅游一个很重要的目的,从昨天的观察的情况来看,没有抱有什么幻想,不过第二天早上起床后还是赶到箭头村碰运气。不过运气可真的不咋的,不仅没有找到满意的摄影点,这天的太阳光也实在不敢恭维,唯一的好处是大清早除了天气及其凛冽外,几乎没有游人。
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前一天晚上在旅馆里我们在网上又做了一下研究,发现在湖北的Tavern Bay可以下到湖边,就决定今天到这里看看,不远处就是UCLA Lake Arrowhead Conference Center。
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寒风中的天堂竹(heavenly bamboo)。
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这里其实也是游艇码头,只是游艇都送去做保养,整片码头都是空荡荡的。
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没能找到更好的地方拍摄日落,傍晚我们再一次来到这里,这是我们的第三次环湖行。
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回到箭头村 (Arrowhead Village)吃晚饭, LG选择的餐厅是一家名为“The Grill”兼售日本寿司的西餐餐馆。当时还发生了一件小插曲,我们进入餐馆时,习惯性地站立边上等着服务员来为我们带位,不过看到好几个服务员不停地进进出出忙碌着,却没有一个人过来和我们打招呼,有一张桌子空了很久也没有人来收拾。后来因为站立等候的时间太久,我就拉开一张椅子,坐在那张空桌边上。这时候才过来一位服务员 要收拾桌子,我们也因而可以有位置可坐并且开始点菜。
同样奇怪的是,点菜后,我们的饭菜很久都没有上来,当时这个大厅里的客人并不多,实在不明白需要等待那么久。后来才知道,我们进来的是餐馆的侧门,正门和大厅在另一面。
终于我们所点的菜都上来了,价钱不便宜,味道还很不错。LG的虾和带子意大利面(shrimp & scallop spaghetti)。
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我点的烤三文鱼(grilled Salmon)。
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两个主菜都付送了沙拉。
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在 Arrowhead Tree Top Lodge (27992 Rainbow Dr, Lake Arrowhead, CA 92352)这个旅馆住了两晚,平价每晚$245。
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第三天一早,LG就开始收拾行李和装车,九点钟左右我们离开箭头湖(Lake Arrowhead),沿着18号满怀希望向着冰雪覆盖的大熊湖(Big Bear Lake)进军。不过看到沿途的山峦仍旧郁郁葱葱的样子,我们心里顿生不祥之感。
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车到小镇(Running Springs)时,车速马上就降了下来,从山下沿330号上山的车子(估计绝大部分都是来自洛杉矶),和从18号箭头湖方向的车子在这里汇合龟速前行,估计利用年末长周末上大熊湖赏雪的人太多。以前来过大熊湖(Big Bear Lake)N次,还是第一次看到这样的情形。我和LG开玩笑说,现在回头还有机会。
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进入大熊湖(Big Bear Lake)后,我们首先沿着38号来到大熊湖的北边。
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当我们从大熊湖的北边折回到南面时,眼前的情景令人十分难过。以前这里有一条建在湖水中的步行栈道(Stanfield Marsh Boardwalk),本来打算今晚在这里拍日落的,但是现在这片湖面全都干涸了。进入Big Bear Blvd后,更是吓了一大跳,从来没有在这里看到这么多人(车),除了马路上的塞满动弹不得车子外,路上和周遭的商店都挤满了人。真的后悔早上的时候没有折返回家。
所以我们完全放弃了湖南面的景点,打算到附近的滑雪场玩一玩雪就作罢。不过这样的愿望这时也成了奢想,因为所有通往两个滑雪场(Bear Mountain Ski 和Snow Summit Ski)的道路都是水泄不通,而且还实行交通规则,许出不许进,我们只好转到附近民居看看雪体验一下。
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之后我们回到北边之前看好的拍摄地点等待日落。
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考虑到今天在我们回家的路上要到朋友家作客,加上落日不甚理想,所以我们五点钟半左右就收工准备上路。但是刚从北边的38号并入18号就发现车流几乎不动,当时也不以为意,不过看到不时有车子掉头,虽然不知前方发生什么事情,还是开始感觉不妙。
后来和山下的朋友联系,才知道Running Springs附近发生车祸导致严重塞车,等到道路疏通时,我们在这段10迈左右的路段耗时2小时。
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最后我们花了三个多小时(平时只要一个半小时以内)近九点钟才达到朋友的家,两人都既饿又乏还冷,看到热腾腾的火锅,马上就精神抖擞。
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后来为了我们不至于开夜车(近两小时的车程)赶回家,朋友挽留我们在他们家过夜。我是倒头即睡,第二天一觉睡到自然醒。早上洗漱完毕后,朋友已准备了一桌极富台式风味的早餐。
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吃过早餐我们开开心心上路了,可不只是吃而已,还带拿呢。这不,女主人刚从台湾回来给我们带的伴手礼,还有主人家小妹妹烘焙的小饼干。
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这次旅行的主要目的是赏雪,分别到了两个高山湖,却没有看到半片雪花,三天两夜的日落日出也是不近如人意,在大熊湖期间遇上从未见过的拥挤,回来下山的路上更是碰上车祸引起的大塞车。所有这些经历使得LG感到十分沮丧和挫折,好在最后因为和朋友的团聚而驱散了不悦。
谢谢大家。
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