Dec 29
依依不舍离开麦德林,飞到了海边城市Cartagena。这应该是哥伦比亚最有名的城市了,身边的美国人都知道Cartagena。
Cartagena历史悠久,1533年建城。这里曾经是西班牙殖民地的重要港口,连接了欧洲和南美。南美的白银黄金经这里运回西班牙,非洲的黑奴也经这里分到南美各地。二三十年前,这里成了邮轮停加勒比海的一个港口,那时候内陆不安全,这里还是很安全的。另外每年三月份有个电影节(下图就是他们的金像),好莱坞明星模特来拍片子的很多。种种这些因素,都造成了Cartagena的名望,是欧美人来哥伦比亚玩的首选,和内陆城市养在深山人不知的冷清截然不同。
哥伦比亚因为过去的名声一直不好,政府和游击队签订和平协议也只是2016 年的事,导致一直到现在外国游客都不是很多。我一路所见,很多其实是哥伦比亚本土的游客。所以哥伦比亚的旅游资源都开发的不够,政府做的宣传也不够。人人听说过秘鲁的马丘比丘,有多少人听说过哥伦比亚有一个Lost City,比马丘比丘还要早六百年呢?
游客少的好处就是物价便宜。我们这一路在波哥大和麦德林住的旅馆都非常便宜,所以这里是背包客的天堂,好玩又便宜。到了Cartagena,正经旅游城市,旅馆费用跟在美国差不多,比内地翻了几倍。
Cartagena有个城墙,把围在里面的旧城叫walled City。 我想在旧城里面找旅馆,过节期间都满了,怎么都找不到满足我条件的旅馆(离旧城近,然后在不发达的地方我喜欢住大旅馆觉得比较有保障,review也要好),前前后后改了几次, 最后只能选旧城外面一个老房子改建的旅馆,只有八个房间。心里一直不太满意。
从Cartagena机场到旅馆,路程很近,其实就在机场直接叫taxi就好。叫了一个Uber,还要从城里赶过来,一上车车就熄火了,连警察都过来帮忙推车,我还替司机捏了一把汗,不是说Uber非法吗。警察倒是没管他,大家一起推车,一下就启动了。
旅馆是个一层楼的老房子,有高挑的屋顶,客厅摆了很多老家具,和家庭照片。穿过前院就进入房子了,里面四个客房。客服里面都铺了雪白的床单,很干净。后院挺大的,又加了几个房间。老房间设计的很好,凉爽宜人,夜里又非常安静。在南美必须要订一个夜晚安静的旅馆,这是我这次学到的教训。
我们的早饭就在客厅里用的,点好菜,年轻的侍者就用大托盘给我们端上来。鲜榨果汁,香浓咖啡,新鲜水果,黄澄澄的鸡蛋。慢慢用早餐,还有人服务,跟房子挺一致的,都有旧时代的影子。这里基本的居民都是黑人,或者黑白混血,都是当年被贩卖的黑奴的后代。自从Cartagena从西班牙独立,白人慢慢撤出,黑人就成了主要组成人口。
旅馆的主人是一个年轻女性,像黑白混血,我们吃好早饭她也就来上班了,帮我订了几个tour。然后就有两个扎着围裙的黑人胖大妈亲昵地围在她身边说笑,好像郝思嘉和黑人保姆,这个房子太带范儿了,误打误撞,在Cartagena就要住这样的房子啊。
我本来联系了一个女士订私人的导游,她有一个写作的学位,许诺可以讲讲这座城市和文学的缘分。但是我最后没有选她,因为我当天下午还想去一个mangrove划船看日落的tour,时间有点冲突。最后那个mangrove tour没去成,city tour我们就用了free walking tour。
这三四年我用过各大城市的free walking tour,还真的没有踩过雷。一直很好奇他们的营运方式,必然比收费的旅游公司还赚钱,才能吸引到这些很好的导游。我们早上10:30到了广场,人太多了,两个不同的导游分开带队。我们这一组是一个年纪大,英语非常好的导游,他还带了一个助理抑或新人,生意好的夸张啊。
Cartagena将近五百年的历史非常丰富,抗拒海盗,和西班牙的几次独立战争,还有黑人的人权斗争。一个西班牙牧师同情黑人的处境,就在这里的修道院开始收治一些病重的黑人,成了人道主义的发祥地。他后来也被教宗封圣了。我觉得挺讽刺的,西班牙人在南美暗无天日的统治,然后另一批西班牙人开始人道主义援助,还得到荣誉。唉唉,都是自己做的孽啊。
西班牙殖民,一手拿着枪炮,一手拿着圣经。原住民的文化都被摧毁,取而代之的就是宗教。教堂在Cartagena一度势力非常大,这个教堂有个小窗口,要是有人掌握了别人的黑材料,有时候甚至就是诬告,就从这个小窗口递进去,教堂就会剥夺这个被告人的财产。后来教皇保罗二世曾经访问Cartagena,还为这段黑历史道歉了。
旧城的好旅馆好餐馆都很多,旧城最有名的旅馆是17世纪修女院改造的。餐馆在tour结束后导游会给推荐。不过我们中午随便走进一家海鲜馆,挤得满满的。哥伦比亚的饮食比较对中国人的胃口,整条鱼就端上来了,鱼头我啃得津津有味。开胃的海鲜汤鲜美内容又很丰富。
旧城外面有一个护城的城堡,至今还陈列了几门炮。我们在傍晚去城堡,正好可以看见城市夜景。
上午的city tour最后一站,也是我对Cartagena心生向往的原因。Cartagena对于南美作家,诺贝尔文学奖获得者,加西亚马尔克斯;就如巴黎对雨果,伦敦对狄更斯。那样一个城市就是作家灵感的来源。加西亚马尔克斯在生前,曾经不断访问这里。40年代作为记者到这里来访问,后来探望居住这里的母亲和妹妹,再后来来这里过冬。他自己说所有的小说,都有Cartagena的影子。 2013年他在墨西哥城去世,骨灰分成两部分,一部分就葬在Cartagena。他的骨灰埋葬地,今天成了旅游的一个观光地。导游带我们到他的坟墓前,问大家都看过他的什么书,游客齐声说道“one hundred years of solitude (百年孤独)” “love at the time of cholera(霍乱时期的爱情)”。他的书在欧美流传甚广。
他的小说还是在大学读的,他的魔幻现实主义,他描写的绝望疯狂,最后又得到圆满的爱情,都让我读得目瞪口呆。Cartagena因为他,而有了特别的意义,南美的爱情,就从这个城市启航。
Cartagena气候炎热,上午在城里汗流浃背走了半天,吃完午饭,又热又累只想回到旅馆休息一下。回到老房子的旅馆,高高的天花板上风扇转着,木窗户合上,就把强烈阳光都挡在外面。 这样炎热疲惫的午后,就是马尔克斯小说里描写过的样子。