冰岛雪原(二)
雪原行车只要心理赢得自信,然后上下坡小心,会车留意,窄路谨慎,没有什么可以担心的,我们走过的路,最低气温为零下十二摄氏度,无论蓝线紫线,能见度好的,我的车速最低还可以开八十公里,能见度低的,开得慢,但车子没有打滑现象,三天下来,夸张一点说已经是全天候驾驶人了,在这个时候我说,冰岛雪原特别令我们感到美,随便从任何角度看清一色的白茫茫大地的美、素美、纯美。
冰岛的夏天又会是怎样的一番景象呢?我禁不住想问,我们还会选择夏天来对比一下的。
人们喜欢冰岛,亚洲人特别是台湾人,在冰岛很常见,听到台湾国语觉得特别的柔和。网上写博客,冰岛的游记很多,写的人多,看的人也多,这就是冰岛魅力的一份体现吗?
还得回头道歉一声,冰岛的宿地wifi基本只能发文字,照片根本发不上去,所以,素颜的冰岛雪原正好配上了全素的文字,我将在回到德州以后将那些美丽的雪原补上。
早上在阿卡瑞的居民区遛了几步,天阴下雪,但是气温不冷,零下2摄氏度,雪也不大,但一夜之间,还是车子顶篷上积了两英寸的雪。铲雪是每天开车前的功课,如果你在头一天将车子上的残雪除掉,那么第二天早上你的功课会省心些。
冰岛的停车也是一个问题。虽然说了只要没有标记,你是可以停车的,可停车错位的罚单,在美国的杯弓蛇影威慑下,我心有余悸,老是担心可能的麻烦,所以我们在阿卡瑞就先问好我们的公寓管理,他告诉我们最好的免费时间最长的地方,这样我们在出发前有能尽可能多的时间在镇里逛逛。
今天出发前公寓管理给我们建议了一个新开的温泉,说是很近也很不错,这样我们就顺着她给的路来到了北极圈内的小镇Husavik,意外的,我们真的踏足北极了,那么我们就剩下澳洲作为最后的一个大陆未曾涉足,不错。
可惜的是我们的时间不够,这个北极小镇的温泉还没有标识,即便是新开,可人家好像对顾客不太在意。在北极小镇我们只呆了十来分钟,看见油箱里的油还只剩下最后一格,于是加满油前往我们今天的目的地——米湖。
蓝湖米湖是冰岛最俱盛名的温泉。从北极小镇到米湖,我们选择了一条紫色路,一路开车过来,倒是在离开北极小镇几公里看见了一处可能的温泉。
远远望去,有两个地热蒸汽冒出空中,灯火辉煌的,大概是温泉吧,遗憾的是太阳已经看不见,虽然到米湖的路,路标指示是46公里,可是天黑心慌,赶路要紧,这才不过是下午三点半钟啊。没法子,跟着感觉走吧。这条紫色路真是上下起伏,坡度还真陡,我们于是打开了两个闲置了几天的轮子,在微雪的茫茫中,我们翻过这些山岭,在山顶上的时候,一时间居然余晖射入红轮乍现,诡谲多变啊,冰岛的雪原,太棒了。
我们在前往北极小镇前先去看看冰岛的神泉瀑布。纵然是最冷的时候,这个两叠瀑布还是老远的就把她的轰鸣传到了我们的耳朵里。参观的人很多,其中的一对还扛着大炮筒呢,这位仁兄一眼看上去就是同胞,我直接用国语赞到:看来我们碰到了专业级的了。
碰见了摄影师,使我想起了光。冰岛雪原上的光真是神妙莫测。太阳似乎只能停在两点钟的位置,我的感觉冰岛没有什么东方西方,太阳似乎永远霸在东方。太阳给的光,在冰岛的水雾云的作用下,幻成幻灭不可捉摸。
2019/1/24日于米湖