我们来秘鲁的第二天就迫不及待的参观世界七大奇迹之一:马丘比丘古。火车还是很豪华的观光火车。
火车还提供三明治、水果及各种饮料。
经过大概一个半小时的火车路程,火车一直在群山环绕的峡谷里穿梭,溪流高山云雾三个融为一体变幻无穷。
火车停靠在温泉镇。
温泉镇上的小摊,有各种纪念品及针织品。
我们换乘景区汽车继续沿盘山公路向上爬去,车子大约爬了8公里,开了半小时。路程虽不远,但九曲十八弯绕来绕去,路很窄还要有上下错车。最后终于到达马丘比丘门口。
在门口我们雇了一个印加英文导游,使我们对马丘比丘有更多的了解。进入门口要出示护照,与实名登记的门票一一核对,听说每天限制2500人次的入场。
刚进大门后,石头墙上钉有几个牌子,其中一个是为美国历史及考古学家Hiram Bingham立的牌子,他是第一位在1911年发现这遗迹的人。当时Hiram Bingham被当地印加人无意识地带到这里,发现了埋藏在密林深处的古城。之后Hiram Bingham又经过几次到访,写了《失落的印加城市》一书,轰动整个世界,世人才得以知晓。马丘比丘在印加语中是古老的山巅的意思。
我们从山后转过来,首先欣赏到垂直峭壁,
马丘比丘,我们带着对你的神秘感、好奇感从遥远的东方来看你来了! 这是我们最初见到的马丘比丘,云雾压顶,感觉有点沉重,这是浓厚的历史沉淀,我们有点喘不过气,当然是因为爬山喘不过气。
1911年Hiram Bingham来到里时,还有两家印加人居住在马丘比丘附近,这是其中一家人的居住地。这个屋顶是用草搭的,设计巧妙,下多大雨都没问题。
我们一边爬山一边照相,不愿错过任何角度的马丘比丘古城。
这是我们登上最高处照了一张完整的马丘比丘照片。马丘比丘是在海拔2350左右的山梁上建造的。
这时印加导游把马丘比丘的照片转了90度,给我们解释说马丘比丘背后的山的轮廓像是着印加人仰望天空的脸。
接着我们开始向下走近马丘比丘古城,亲手触摸一下记录印加文明的每块石头。
中间半圆形为太阳神庙,用来祭奠的。当时印加人引用特出的构造建造,在太阳神庙能朴拙太阳的运动的轨迹。每年6月21日太阳从小窗户射过来,正好照在神庙中间一块花岗岩上。这花岗岩起着印加帝国的日历作用。
每年6月21位南半球冬至太阳会距离印加帝国最远,日照时间也会最短,现在印加人们会在此举行活动。所以每年6月21日马丘比丘在此日关闭游览
主神庙,据说曾经他们的King住在这里。
印加人就是用这样的石头磨光以及美妙的接缝技巧搭建出这个马丘比丘。
马丘比丘每间房可住二到四人。有250间房子,可容纳500到1000人居住。
这是印加人在石头上刻出流水的水道,山泉水就像自来水水管子一样,流到王子的屋里。还有下水道系统,一直通往灌溉系统。
这是太阳神殿底下有一个洞穴。曾经有很多木乃伊。
每个木乃伊都是一个姿势,小臂向上坐着,就像他们在祭奠。
太阳神殿下的石台阶上,放着大鹰、蛇、和羊驼的祭奠品,表示天、地及天地之间的东西。
这是在太阳神殿下挖掘出来的古物。
三窗神庙。聪明的印加人,根据太阳光线落在窗台的位置不同,确定一年四季春夏秋冬变化的时间。
印加的建筑都是用磨光后有规则形状的石头搭建起来的,墙上石块和石块之间没有用任何粘合剂,它们之间的缝隙用匕首都无法放进去,让人简直无法理解。印加人是究竟如何把他们拼接在一起的。
神鹰庙,巧妙的展现一个正在展翅飞翔的鹰。地上是鹰的头,
头上方,利用岩石天然的形状表现鹰的左翅膀,
及右翅,
揽曰石,它是建在广场上一凸起的平台上,具有四边形的大石雕,它是天然时钟。
这是古梯田。
这是耕种区。
Llamas 羊驼自由自在的在绿草如茵的广场上。
在这里我们可以清楚地看到汽车爬上马丘比丘的盘山公路(8公里)。当然原马丘比丘古城没有这盘山的路,这是之后为考古发掘修建的公路。
石墙上窗口正对着安第斯山脉的层峦迭嶂,及一望无际的梯田,羊驼的踪迹却随处可见。
再一次用不同角度给马丘比丘照相留恋。
最后在马丘比丘古城遗址的门口和导游留影,说声马丘比丘再见。