南韩首尔游(1)大都市的小巷深处
快乐玉子
2018年11月14日星期三
今日去南韩首都首尔。订的是中午飞机,不急不忙坐地铁去浦东机场。
此行自由轻松,机票行程酒店全由女儿一手安排。女婿来东京和首尔参加国际学术研讨会,小两口先行数日。“好玩好吃的地方我都记下了,我给你们当导游。”
上海飞首尔只需二个多小时,以为不提供正餐,胡吃了一堆零食。没想到东航的飞机午餐不错,牛肉饭,凉拌海茸,点心很清淡。与加航的大叔大妈不同,东航的空姐很养眼,个个年轻漂亮。
首尔仁川国际机场规模不小。机场明亮宽敞,鲜花随眼可见。听先生说,过去她曾是美国军事基地。
女儿说,“我来接你。“
“不用,我们在酒店见面。”我说。
来前做过功课,仁川机场铁路(AREX)可直达我们酒店。我想坐地铁,女儿坚持让我们坐机场大巴。“拖着行李在地铁里上来下去不方便。中间还要换地铁,走错了更麻烦。”女儿啰啰嗦嗦像个小外婆。
机场大巴四通八达线路很多,不用担心买错票,线路和站名标有四国文字,韩语英文日语汉语。
机场内可买大巴票,十四美金一张。给了车票,服务员还送我一叠折扣优惠券。她告诉我,“若想买地铁卡还有10%优惠。”连续多年获得“全球服务最佳机场”第一名的仁川机场,服务态度确是好。
从机场到我们的酒店大约七十公里,大巴走走停停开了近二个小时。市中心车堵的水泄不通。不是说世界人口出生率正在下降吗?所到城市,没有一个不堵车。好在不赶时间,只当坐车观街景。
南韩乃中国邻国,我对这个邻居了解不多。小时候读过朝鲜战争的故事,只记得南韩是美帝国主义走狗。留学美国后,所见的南韩留学生个个自付学费,人人开好车,与靠奖学金读书的中国留学生完全不在一个物质生活层次。九十年代,韩剧流行起来,仿佛打开一扇小窗,看到韩国温文尔雅的美女帅哥,缠缠绵绵含蓄浪漫的恋爱传奇,还有韩国城市和服装的时尚。南韩距离中国这么近,于我仍然感觉隔着层雾般朦胧。
窗外,首尔高速公路,车水马龙。看看车牌,百分之八十到九十韩国制造。韩国人含蓄,爱国没挂在嘴边唱,对国的热爱藏在自家小车的选择里。
首尔人衣着时尚但不张扬,少有花花绿绿的耀眼色。匆匆忙忙的人流,流淌着黑色灰色白色米色的简单清淡。常说,人的服装色彩选择体现其内在气质素养,是优雅大气,还是沉闷单调?智者见智,仁者见仁。
满城尽是银杏黄。时值深秋,秋风刮落枝上的片片树叶,经春到秋雨露滋养的金色叶儿,沾满岁月精华,飘飘洒洒染亮街市的角角落落。难怪首尔人命她为市树。
Aloft Seoul Gangnam 酒店位于清潭洞(Cheongdam )附近的汉江边上。这一带被韩国人称为引领时尚的街。
时尚街上的酒店,设施先进齐全。有酒吧有数个餐厅,免费WiFi ,免费停車场。客房空间不大,但设计摆饰得简约大气。电视冰箱保险柜咖啡壶井井有条。尤其卫生间的自控灯,人到即亮人离自关,半夜上厕所不用担心黑灯瞎火去哪里摸开关。注重美容的国度,洗头膏沐浴露质量都好。
站在窗口望去,大桥下汉江水静静地流。
“欢迎爸妈到来,今晚我们去吃韩国烤牛肉好吗?。“女儿女婿在餐馆定了位。
来首尔,烧烤必定要尝一尝。不说是国菜,也算得上韩国美食特色。
Aloft Seoul Gangnam酒店附近餐馆不少,走了十来分钟,进入小巷深处的一家烧烤店。网上不是介绍她是一家以炭烤牛肉著称的名餐馆吗?那门脸简朴得让人难以置信。
首尔大多数餐馆与上海的高大上气势没法相提并论,大多木质结构,装修也朴实。
晚餐本不想吃太多肉,但餐馆规定,四个人至少点三份肉。
选好肉的部位,服务员立刻上炭,红通通的木炭散发出木材天然香气,服务员熟练地铺上牛肉,炭味裹着肉香,味觉嗅觉伴着炭火热烈起来。
雪花牛肉又嫩又好吃,蔬菜沙拉十分新鲜,面条煮得很入味。
店里的自制韩国泡菜味道不错。泡菜几乎是韩国菜的象征,接下来几日顿顿必备。韩国泡菜以大白菜萝卜葱姜蒜末为主材料,辅以苹果、梨、章鱼、小鱼、虾、松仁等,各家餐馆因辅料不同口味各异。 这家加了小虾米,很鲜。虽然有点辣,还是吃了不少。为舒缓舌尖上的火热,来了碗凉面。不折不扣的凉啊,像刚从冰水里捞出来。
一顿普通四人晚餐,收费二百多美金。有点贵哦!不知道首尔平民百姓收入多少,能否负担得起。女儿说,韩国老百姓只有逢年过节才吃烧烤大餐。
美食好吃,不过还是想给啰嗦几句,店家的服务实在不敢恭维。几个服务员大妈爱聊天无心好好干活。说是洋葱蘑菇可烤可做汤,让她拿去煮汤。一煮就煮得无影无踪,出了餐馆才想起付了钱的蘑菇汤从没照面。
餐后在街上散步,东走走西看看,美其名曰体验民风民俗。
首尔,世界金融中心之一的大城市。主街上,高楼大厦灯火辉煌。拐进小巷,顿觉回归中国偏僻的小县城。巷子路窄,汽车限速最高三十公里。有私家车开进开出,有摩托车电瓶车飞身而过。
小巷里,小店小杂货铺面馆小吃店,不甘寂寞似的一个挨一个。水果摊最多,小橘子大柿子亮黄亮黄。街角路口常看到Emart店,卖各种食品杂货饮料等还可随时给交通卡充值。
巷里浓浓的市井味道,首尔人不在意外表光鲜,日子给自己过的,便利实惠才是平民百姓的福祉。身居大都市,能踩着不急不躁心平气和的节奏惬意地生活,那感觉像又回到上海八九十年代。
女婿说,撇开金钱财富,仅就人文环境文化素养而言,南韩人的精神素质介于日本与中国之间。我还没有去过日本,但相信他的眼光不会错。