第六天 Barafu 4600米 - Uhuru Peak 5895米 -Mweka Camp 3000米 - 出口 1800米
登顶前晚早早休息,一直无法入眠. 担心,稍微紧张. 迷糊中听到向导叫我,时间到. 喝点热水,吃几块饼干.准备行装,为了抵抗深夜高山的寒冷,据说能低过摄氏零下二十几度. 哪天好点可能是零下十度之内. 感觉吧。穿了两双羊毛袜,保暖内裤外加滑雪裤,上身,保暖内衣,绒衣,厚羽绒服,防风外套,还背了件绒衣以防万一. 头带连脖的头套,再加上滑雪手套. 头灯,打开老式iPod, 带好耳机. 一切准备妥当.
十二点刚过,向导领路,向山顶进发。听音乐无所谓具体听什么,主要目的是分散注意力,不会老想走了多久,还差多少之类. 漆黑的夜晚,回头可见后面路上有灯光,没有印象天空是什么样子,星星满天?只记得一步一步慢慢走. 特别记录了一下,向导这晚的步率是22步一分钟. 三秒一步,充分体现了Pole Pole. 迈右脚,身体前倾,提左脚,右脚站立,左脚脚尖点地. 迈左腿....重复,再重复. 尽量避免用力过度而大喘气. 现在回想那晚,就是这么一步步走着. 中间也有短暂的休息. 一直这么默默的,听着音乐, Pole Pole.
记得最后慢慢走也喘不上气来,心里想,也不知道还有多久,也许我就差不多到此为止了。再坚持一下. 就在这种反复挣扎中,猛然听到向导说,看,我们到了. 我抬头看到他指着上方,不远处有灯光. 然后他说哪里就是Stella Point (5739m). 看到目标,身上来劲了。 加紧走几步. 到了地牌前,天还黑着,用闪光灯拍照留念。到了此处就可以拿到一个证书,不过没有金边. 好像有统计,到这里后只有大概一半左右的人能够继续上到最高点. 虽然最后实际只是不很长的缓坡. 但走到这,体力耗尽,想再向前真不容易.
这时看到东方天空己泛红,我说快走吧,争取在峰顶看日出. 靠这个念头支撑,后面反而走的快起来,就这样,边走边回头,看着天际线慢慢变红,好像一股力量在推动我前进. 终于大概是6点多,我摸到5895米的标牌. 赶紧拍照留念。和向导合影,他好像比我还激动. 拍照时就看到太阳从云端中跳出,发出金色的光芒。我在2014/2/5 Kilimanjaro Uhuru Peak 5985米观看了日出.
记不清在山顶准确仃留时间,大概二十分钟吧。只是不仃照像,拍日出,拍冰原,雪山. 突然身体本能的一个干呕,让我从兴奋中醒来,如此髙度非长时间仃留之地。马上叫上向导开始下行. 在假顶前遇到很多还在慢慢向上的人们. 下行的全过程没什么特别之处,上去6小时,下只用两个半小时就回到营地. 挑夫在路口欢迎我,并递上一杯桔汁,好像这是传统. 一口喝尽,真舒服。
休息二小时后,开始下山. 预计要走到三千米的Mweka camp. 实际上是直接从山顶一路走下山底。精疲力尽。下山的一路就惨了。天气阴冷,雾气沉沉,碎石斜坡,费腿力还硌脚,难受之极。一路报怨,怎么不把下行路象上行一样也整冶一下呢? 后来竟然直接走在还满是碎石的小河床上。事后想起来可能登顶达到目标,下山兴奋劲过了,又疲惫不堪,影响自己的情绪. 路上旅游公司打电话来祝贺,并建议如果我到营地后,还能再往下走二多小时,他开车接我回旅馆。我想到有热水澡,有床睡。值得再走二小时。何况营地还是在阴雨中,没有风景可看。答应坚持下去. 这同时对大家都好, 都可早一天回家. 这就是一人的好处了。到营地后,报备一下就继续下去. 后断是在雨中走在林间小道上,拖着疲惫的身体,机械得走着. 终于到了主道上,等车接开去出口(省了大约一小时路程)办理手续,拿到登顶证书。就这样,五日上山,下山二日合一日,完成六日五晚的登山行程.
结束语
不知道是因为Kilimanjaro 有它特殊的魄力,还是因为这是我第一次真正意义上的长途徒步而印象深刻,事后有很长时间,当在家周边徒步时,还时尔会恍惚觉得自己还是走在那山之间。现在写这回忆,虽然有记录,照片做参考,但一切回忆起来都是那么的清晰. 想起登山界那著名的问答,为什么去登山,因为它在哪 /because it is there. 我想回答中的潜台词是 因为心在那.
Uhuru Peak 5895米 -- 照片时间 6:17am
Stella Point (5739米) -- 照片时间 5:19am
日出
冰原
努力向上的人们
回营地路上,山陡。 前夜就走在这坡上
高山人工”救护车“
下山的路。
最后。
-- 完 --