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海边古城斯普利特 - 奥匈四国漫游
2019-07-12 14:31:57
傍晚时分,大巴到了港口附近的斯普利特车站。 预定的民宿在古城边上的小区,几步路就到。
但还花了将近二十分钟才找到,原因是小区进口不显眼。 我们在大街上上下下往来了两次,就是找不到入口。 只看到一个大门洞,但墙上没街名,无奈我们只好硬着头皮走进去。 幸好不久遇到几个当地人在外面闲聊, 一问之后得知预订的民宿就在后面的小街上。
到民宿时,比约定的时间晚了十几分钟。 院子门口有一位中年妇女在等待,相问后知道她就是房主凯瑟琳。 我们说抱歉让她久等了,Google map指的路不好找。她说另一条路清楚些,顺着小街往老城方向, 出去就是老城旁边另一条大街。后来我们按她所说的方向出去, 果然容易多了。
进了小院,里面有一栋两层的楼房,底层开有两道门。 凯瑟琳用钥匙打开右边一道门,进去看见是上下两层。底层是睡房, 客厅厨房和就餐区域在顶层, 打开旁边的窗户可以看到小院外面的小街。 我们告诉凯瑟琳次日离开斯普利特的时间是下午四点, 问她我们的行包能否放在房内,走前再回来取。她说不用担心, 车站附近有好几家寄存处,费用不高。后来出去了解, 外面寄存确实很方便,所以第二天就在车站存放了行包, 直到走前才取出来。
凯瑟琳离开后不久,我们也锁好房门,去古城那边找吃的。
古城面海,前面是宽阔的滨海大道。街上人山人海, 凯瑟琳告诉过我们,是纪念斯城保护神圣多米尼修斯(St Dominius) 的庆祝活动。我们觉得打点肚腹更紧要,沒在广场上多停留。
斯普利特靠海,晚餐当然要吃海鲜了。
去的一家海鲜餐馆,门面不大但有自己特点,凭感觉知道不错。 餐馆里面左边是酒吧,就餐的地方只安放了几张桌子, 墙上是老照片,上方的木头搁架上摆放着不少书, 给人感觉是一个不大但很文艺的家庭餐馆。
前菜是章魚沙拉,主菜我的是烤鱿鱼,太座的是烤虾, 菜色味道都不错。上主菜时晚上九点刚过,这时有两个人推门进来, 但五十来岁的餐馆男主人说关店时间己过,不再接待了。 这就是老欧洲的思维,自己的生活第一,到了自己支配的时间, 送上来的钞票也不考虑了。
次日,早餐后离开小院,开始了我们在斯普利特的一天。
小街很安静,大街上人车也不多。 去古城右边城门要穿过一个摊位市场,摊位都还沒开张, 只有街边的咖啡吧开着, 坐在外面小矮凳上喝咖啡都是有些年纪的大爷们, 喝的是很浓的小杯克罗地亚咖啡。
路上往来的大妈大娘挎着包,或手上拎着塑料袋。 像中国的许多小城一样,家中女性早上忙着采买和准备早餐, 老爷子们则湊在一起喝茶摆龙门阵说些不着边际的闲话。
古城是石头城门,所以才能存在千百年而不倒塌, 发黑的石色是岁月的包浆。
老城是有些来历的。公元3世纪,出身在斯普利特附近的戴克里先( Diocletian )当上了罗马的执政官,相当于皇帝。在他之前近60年里, 先后有过二十几位执政官,但平均只能在位子上呆两三年, 但他却当了21年。他加强了集权,不仅是最高军事统帅, 而且是高于平民和贵族的君主。其他人面见他时,必须五体投地, 不得直视。他后来将古罗马疆域一分为二,开启了东西罗马分治。
公元305年,55岁的戴克里先困于病痛而退休, 退休后居住的宫殿就是斯普利特古城的核心,戴克利特宫。 古城实际上是戴宫的卫城,有四个城门出入。
城门里面不远就皇宫广场,修长的立柱,三角形屋顶, 古罗马宫殿建筑的典型特征。
继续向前,很快到了古城左门,和右城门一模一样, 巨石横梁之上是石头券栱。古城之外是老城, 典型的白墙红顶中欧老民居。
然后绕道到正面的滨海大街,在城墙中央找到了西面的正门。 西门比想像的小多了,有几位当地老太太捧着花走出来, 所以最初以为里面有一个花卉市场。
进到里面后明白西门不大的原因。西门其实是宫殿有名的地宫入口, 里面游人不少。石台上木架上还有不少鲜花,有人在挑挑捡捡, 看中的都可以取走。
我们才记起来凯瑟琳前一天晚上说的话。 她说圣多米尼修斯节一连七天,满地宫鲜花装饰,花团锦簇, 叮嘱我们一定要去看。但我们一出小院就全忘了,只惦记着找吃的, 结果错过了大饱眼福的机会。
地宫对面出口外,就是之前路过的宫前广场。和一小时之前相比, 广场上游人多了不少。
皇宫正门那边传来阵阵宏亮的男声合唱歌声,高低有致, 有相当水平的音乐素养。寻声拾级而入正门, 见里面是一个圆形大厅, 右侧不少人在聚精会神倾听前面七八个男人的合唱。 合唱者年龄不等,多数看起来像退了休的老人,但也有正当壮年的。 他们身着黑色正装,白衣衬里,在古朴的宫墙衬托之下, 那画面别有一种情调。 一曲合唱之后他们开始向听众销售他们的音乐CD,20欧元一盘。 通常一拨听众中有一两个人购买,我也成了其中的一个。
出行到一个特别之处,都会买一两个小物件,价值不在高, 但要有特色。物件可能是旅游纪念品,瓶形别致的一瓶酒, 或者是当地音乐的CD,东西不大但后面都有一个故事。
古城后门外面是皇宫花园,里面有一座圣多米尼修斯的青铜立像。 传说他脚趾头摸了会带来好运,所以被摸得锃光瓦亮的。
古城左边不远,位于老城的市政厅广场, 周围建筑颇有威尼斯圣马可广场的风味。其实容易理解, 当年威尼斯共和国強盛时, 亚得里亚海对岸的斯普利特城也是威尼斯的领地。
海湾里停泊着不少休闲船只,画面很上镜。
下午去了城左边的马里安山(Marjan hill),那里可以俯瞰斯普利特全城, 以及后面高耸的摩泽尔山脉。
我们拾级而上,很快到了半坡上的眺望点。那里还有一个咖啡吧, 可以喝咖啡喝啤酒,同时观赏下面的城市景色。
那是斯普利特独有的画面,绿树,蓝水,红色的屋顶, 连绵不断的远山,满足了多种的情感。绿色是生机, 蓝色象征着浪漫,红色屋顶代表着历史, 而苍劲而悲凉的远山则是一种亘古不变的永恒。此地此景, 不是诗人也有诗情,不是哲学家,也会悟出世间和宇宙的几许哲理。
下午三点过,我们去汽车站。取行包之前,先去了旁边的火车站, 并以铁路为背景拍了几张照片。这次中欧之行, 虽然没选择火车旅行,但我们对火车还是有感情的。
五湖以北 发表评论于
2019-07-14 18:22:09
回复 '边走边看66' 的评论 : 哈哈
边走边看66 发表评论于
2019-07-14 17:36:13
“五湖兄越来越象诗人和哲学家了,” +1 我也发现了 ;)
五湖以北 发表评论于
2019-07-13 10:25:01
回复 '水星98' 的评论 : 谢谢老兄补充,还是你了解得清楚,我只和他们和了一个影
水星98 发表评论于
2019-07-13 10:16:36
男子合唱队每个人都是父子口口相传所继承。规定不传女子。他们唱歌那个地方,回音非常好,因此效果也非常好。我也买了一盘CD. 20 欧,忒贵。后来在杜布诺夫尼克买的街边艺人CD,才7欧。
五湖以北 发表评论于
2019-07-13 08:37:05
回复 '梅华书香' 的评论 : 謝谢梅华。 斯城小巧,游记写起来比较容易
梅华书香 发表评论于
2019-07-13 05:55:19
确实好,照片漂亮,佳文美妙!
五湖以北 发表评论于
2019-07-13 03:50:53
回复 'Redcheetah' 的评论 : 主要是地方小,但上镜
五湖以北 发表评论于
2019-07-13 03:50:00
回复 '19428182' 的评论 : 巴尔干能看的太多,期待你的游记
五湖以北 发表评论于
2019-07-13 03:48:09
回复 '思韵如蓝' 的评论 : 思韵周末好。我是一个很平民化的人,而斯城古老而又是一个小地方,产生了共鸣。其实最深的还是来斯城路上那一段,沒写好,堵在心头但又写不出来,现在还难受
五湖以北 发表评论于
2019-07-13 03:43:29
回复 'Masefild' 的评论 : 海滨城市吃的都不错。南欧像意大利希腊葡萄牙西班牙,饮食都有特色
五湖以北 发表评论于
2019-07-13 03:40:45
回复 '菲儿天地' 的评论 : 菲儿好。主要是天气好,拿着手机记录就得了
Redcheetah 发表评论于
2019-07-13 03:03:10
美
19428182 发表评论于
2019-07-12 22:16:34
We just finished our self driving trip in East Europe self driving trip for one month of the past June, Split is a famous historical city, but it was rather disappointed compared with all other historical cities in entire former Yugoslavia.
思韵如蓝 发表评论于
2019-07-12 20:14:50
五湖兄越来越象诗人和哲学家了,还总谦虚说是眼前独特景致带来的感叹。:) 其实还是你内心丰富。对一个枯竭冷漠的人,天上的美景也唤不来丝丝感动。我喜欢你的游记。
Masefild 发表评论于
2019-07-12 19:58:27
在这里不仅是风景优美,饮食也有极大的诱惑力的。
菲儿天地 发表评论于
2019-07-12 15:15:50
太美了,五湖的摄影技术突飞猛进,有美食,有历史,很棒的游记!