卢瓦尔骑行漫游(上)http://blog.wenxuecity.com/myblog/72756/201907/201.html
也有这么难吃的法餐
这一日骑了50公里,还有很多上下坡,几段上坡都只好推着车艰难前行。卢瓦尔河这一段两岸盛产葡萄,由很多葡萄酒庄园,出产各种白葡萄酒,一路上尝过几种在本地产的、类似香槟的加汽葡萄酒。吃惊地看到罗马帝国时代留下的水渠遗迹,高高竖立在金黄的麦田旁边。落脚的小城昂布瓦(Amboise)只有一万多居民,但也是个游客云集的地方。卢瓦尔河边昂布瓦堡15世纪末年成为皇家所有,安玻瓦还是艺术大师达芬奇生前最后几年居住,去世和安葬的地方。
昂布瓦城里的酒店Le Clos D'Amboise,在这个小院子里的一角用晚餐
糟糕的法餐长这样
增加见识是旅行的重要组成部分,小城昂布瓦(Amboise)里四星级酒店Le Clos D'Amboise里的餐厅让我们体验糟糕的法餐是个什么东西。虽然仍是头台主菜甜点三道的正式法餐,和前一日的晚餐相比,真是天上地下之遥。厨师的技能留给造型,只剩可怜的一丁点留给味道。
难怪另外两位美国人说到这里的菜肴也是含糊地一带而过,良好的教养让他们在陌生人面前回避过分负面的评价。我们是刚刚入住时遇到他们,居然都使用同一个旅行公司安排多日卢瓦尔河谷骑行。但和我们不同的是,他们以安玻瓦城为“根据地”,每天“出城扫荡”一圈,观光附近的古堡;我们则是一站一站的往前走,一天一个驻地。他们来自美国西海岸的西雅图,体型保持得很好的中年人,已经多次在法国骑行旅游。转天吃早上自助餐时又坐在一起,就各自骑行的体会交换更多的感受。看来他们对上下起伏很多的路段更为习惯,对旅行社有意安排的“绕远”路程欣然接受,认为这样更多地接触法国中部乡间的不同风光。不过他们在城堡里逗留的时间很短,那不是他们自己的侧重。
差点错过世界杯半决赛
白天骑车去参观 跨在河上、精致秀美的Chenonceau 城堡。皇室女人们住过的地方,至今仍不乏细腻温馨。不过看看当年皇后和国王情人“斗法”的故事,脊背上同样感到一丝凉意。
Chenonceau 城堡
昂布瓦L'Ambacia的汉堡晚餐
傍晚回到昂布瓦(Amboise),在游客最多的街道上就餐,都是宰人价。可L'Ambacia是周围唯一一家有汉堡的餐馆。吃了几天法国套餐(前菜主菜加甜点),决定休息一下,用简单、油多的美式食品调节。这顿倒也吃到三个特色。汉堡的面包是法国做法,松脆。专门盛田螺的用餐器皿,一个“坑”一只螺。再就是啤酒HOEGAARDEN,喝起来有一股果香。是服务生小哥推荐的,称是“白啤”,的确颜色偏淡。
服务生脸上画着法国国旗,一聊才发现世界杯半决赛是这个晚上。我的“计算”出了大差错,以为是第二天。匆匆吃完赶回旅馆看球,才发现旅馆的大门紧闭,经理说这事预防性措施,以免被情绪波动太猛的球迷“骚扰”。我们是幸运的,在法国期间恰好伴随法国足球队一步步逼近冠军目标。法国队战胜对手进入前八名那天,住巴黎AirBnB公寓所在的那条街完全被人流塞满,青年人在街口兴奋地和每辆过路的汽车中的人打招呼。更热烈一点就干脆几个人把辆车晃起来,让里面的人坐一阵“摇椅”。
在电视上见法国队基本“稳操胜卷”,我们又溜回到街上去看热闹。终场时,酒吧内外的人已经一同高唱“马赛曲”。再过了一会儿,大街就充溢车流人流的嘈杂喧嚣,我们和又唱又叫、鸣笛按喇叭的小镇人一起欢度这个时刻。心里暗暗庆幸: 幸好不在巴黎啦,我们住的那条街估计得掀翻几辆车。
在法国乡下吃什么中餐?!
从昂布瓦(Amboise) 到布洛瓦(Blois) 骑行45公里,中间停下来去看了另一处皇家城堡Chaumont sur Loire(肖蒙城堡)。城堡端坐在高出卢瓦尔河40米的山头上,看一眼就能够理解最初选择这里建立城堡的军事意义。和其它河谷里开放的城堡类似,这里的展览介绍城堡的历史和当年住过的历史人物。Chaumont还有非常好的室内家具、灯具、地毯和其它修饰的陈设,帮助你想象过去贵族们在这里的生活。并不是每个城堡都得到高水准维护,也不是每一个都具有高质量的展览内容。
Chaumont sur Loire(肖蒙城堡)
目的地布洛瓦(Blois)在卢瓦尔河谷里是个相对较大的城镇,在北岸沿山坡向上修建。哥特风格的布洛瓦大教堂醒目地从周围的建筑当中跳出来,高耸的尖塔是这城市的地标。跨过18世纪的石桥进入市区,下榻旅馆的建筑是个20世纪“流水线”出的豆腐块,进出一车车德国游客。这可不再是前五天的Boutique,好在房间和早餐都很不错。早上在餐厅里看到德国人自己在热水里煮鸡蛋,再小心翼翼地敲开吃,感慨习惯真是不同。
晚上在一家中餐馆用餐,竟然也改成正式法餐三道供应方式,但摆盘味道却都不怎么样。穿着入时的女老板很健谈,说到在法国“乡下”生意的不易,法国人生活习惯工作态度和中国人的区别,似乎很有失落感。或许只是她家餐馆商业定位有问题,在这个以游客为主的“乡下镇子”里,有多少人要吃中低档的中国饭?我们行程安排当中,最后三个晚上的用餐不包括在内。布洛瓦都有很多餐馆供选择,我们去过另外两家法国餐馆,质量都说得过去。
布洛瓦的皇家城堡
布洛瓦建在山坡上的民居和窄巷
圆满结束
一早出发去参观Chambord皇家城堡,它是这一带名气和建筑规模最大的皇家城堡。典型的法国文艺复兴时代的建筑式样,同时组合了传统的意大利设计元素,最有名的当属城堡中双螺旋的楼梯,Chambord名气大还因为后人盛传达凡奇参与它最初的设计。但在我看来,Chambord是最典型的华而不实,招摇斗富的象征。据说当年国王使用时就存在无法确保室内温度的严重问题。另外现在这里的展览内容和室内陈设都比较薄弱,但华丽气派的建筑外观仍是值得观览的内容。
Chambord皇家城堡
连续六天骑行对我们的体力仍然是很大挑战。我们往往会在每个参观的城堡里逗留2-3小时,慢慢了解历史和它们的建筑特点。再加上4-6小时的骑车,常常是一整天的活动。旅行社在路线和行程的安排一般会有两个选择,我们都是选其中路程短的一个,并且会略去几个著名的城堡,比如Cheverny。最后一天骑回旅馆,我们便将自行车和包括GPS的所有装备交给旅馆,他们再和旅行社联络以后将车取走。
晚上在Poivre et Sel再来一顿吃带头台主菜甜点“三件套”的正式法餐。这样组合着点餐更为经济,这晚套餐每人29欧元。其中每一样,比如主菜,又可以从6-8种里挑一个,所以食客还算有自己的选择性。酒水自然另算。我点的头台是小炖肉煮蛋::两只汤心鸡蛋垫底,上面浇带五花肉小块的肉汤。实在是道美味,虽然色型不是习惯的法国菜模样。其实这一道再添些面包已经管饱,可以想象我们又是吃到扶墙而出。两道甜点是提拉米苏和巧克力MOSS,都是装在玻璃小瓶中端上来,很是奇特。再就是严重“警告”:在法国轻易别碰牛排!这里的厨师好像完全不知道如何保持牛肉Juicy。
在Poivre et Sel吃晚餐
小炖肉煮蛋看着是不是很不想法餐?