轮渡就在Refugio Grande Paine的后面的Pehoe 湖边,面对群山。我们早到了那儿,静静的坐在湖边远眺。雨在半夜就停了,带来的云雾漫绕山峦,更添丰采,良辰美景,使人流连。轮渡准时九点半到来( 因为开始淡季,一天只有两班船,上午9:30和下午4:30)。上船一共没几人,我们可以任意上下仓,只想最后再看看这些连看了几天也没厌的Patagonian群峰,免不了各种拍照。三十多分钟后到达靠公园的南门口。跟着其他几人很快找到南门的小咖啡馆,那儿停了好几辆大巴。近前一问,有一辆11点出发去Puerto Natales。这儿只有一个小咖啡馆,无处可转,还是赶紧上车去坐下,才放下心来。在这儿上车的没几人,但车子在经过来时的公园大门口又接上不少人,看来这儿是主要上客站。
在大门口碰上了一群觅食的野生羊驼到处乱走 ,它们还真不怕人。这是最近距离看到它们,皮毛好像与以前秘鲁看到的稍有不同,长相还是差不多。
车子很快就开向Puerto Natales, 眼见得百内离我们越来越远,直至群峰在视野里消失,我突然想起了几十年前马季唐杰忠说的一个支援非洲的相声,最后用斯瓦希里语说的再见声越来越轻到无声,然后唐杰忠问:怎么没声啦?马季说:汽车拐弯了。LOL,唉,小小的恶趣味一下。
当初计划去百内的时候,公园内的这一段信息(住宿,路程,距离等)不是很清楚,很花了一些时间,最后还是有一段没有搞通,而且订住宿也有点碰大运的感觉,完全是本着走到山前必有路的勇猛精神一往直前的。为了帮以后有心去百内的朋友,我列了一个建议行程和住宿地点供参考:从西往东走,第一晚住Refugio Chileno, 然后如果有充裕时间玩的话以下每个地方住一晚Refugio Los Cuernos, Camp Italiano 或 Camp Britanico, Refugio Paine Grande, Refugio Grey。在Refugio Grey 可以去一下冰川行走,然后下去赶四点半的轮渡。但是到了淡季(四月以后,下午的轮渡好像就没有了,只有上午九点半和十一点)。走前最好确认一下轮渡时间。
其实,我们走完了以后发现如果体力好的话第二晚住Camp Italiano 是最好的,这样上Britanico 再下来就不会有太多的回头路。但是住宿就要艰苦点,要住帐篷,也没有热饭菜和洗澡。如果这样走,第三晚住Refugio Paine Grande,第四晚住Refugio Grey也可行。我们还碰到过一个五天走完O 的(三天完成W)。 年轻无敌啊!
至于在百内公园内的住宿预订, 一定要提前。 百内公园所有的住宿处(旅馆和营地)都由 两家垄断, 一家垄断W 以西,一家垄断东面。 所以在预定的时候,最好先确认你要的时间段两边都有空位, 再订。 不然先定 了一边,另一边没有了你要的时间,还得重来。很是令人抓狂。我是吃过亏的,希望可以给个借鉴。再有,进公园大门的时候,要记住把你所预定的住地confirmation 带上,他们要看的。切切!
下面的地图供参考。我们走的是:第一天从Guarderia Laguna Amarga大门口乘摆渡车到Las Torres Serviced Camp site后走绿线到Refugio Chilieno。 第二,三晚住Refugio Cuernos,时间上不是很经济。第四天走部分蓝线,然后橘线和紫线,住Refugio Paine Grande,有点辛苦。最后乘LagoonPehoe的轮渡到Pudeto 转乘大巴离开。
W Trek 地图,网上下来的,很有用
看不尽的湖光山色,真是一片依湖傍山的宝地
轮渡上看到的山景
离开百内群峰
最后一瞥
野生驼羊
公园大门处是这样的,上台阶进去,交买路钱什么的在里面。