TMB的传统逆时针徒步始于法国。第一天从勃朗峰西边的法国小镇Les Houches开始,向南走,直到步道的最南边,小镇Les Contamines。第二天往北走。第三天经过Col de la Seigne,从这个山口进入意大利。这个时候,TMB步道已经转到了勃朗峰的东边。
第0天 到达Chamonix。天气:多云,预报有雷阵雨。
多伦多夜班飞机到达日内瓦机场,然后转巴士直达Chamonix。住在这里是因为交通便利,第二天搭乘巴士就可以到达TMB步道起点Les Houches了。
在机场可以换到瑞士法郎,是为了搭乘巴士方便。其实后来发现瑞士的公共汽车也接受欧元,准备好零钱就行了。而法国境内的小镇巴士/火车,凭所住旅店发给的旅游通行证,都是免费的。从机场出发的alpybus没有位置了。在机场临时网上预约easybus,是奔驰小巴车,服务非常好。一个半小时从日内瓦机场送到了Chamonix汽车站。
在车上抓紧时间睡觉,毕竟明天要开始徒步了,有些担心旅途疲劳和时差的困扰。下午入住Hotel Richmond,我们此行的最后一天也住这里,因此徒步期间,把大行李箱和其它物品都寄存于此。
傍晚时分在漂亮的Chamonix转转。仰头就是勃朗峰的雪山了,冰雪项目是此地的主项,夏季是副业而已。1924年这里举办了第一届冬季奥运会,所以,世界最早的滑雪场也在这附近。
1767年,第一个环绕勃朗峰的徒步者,是个科学家和现代登山运动的创始人,德索叙尔先生Horace Bénédict de Saussure。当然他是带着仆人,向导和驴子同行的。
照片里面,最左边的那条笔直的缆车线,就是我们第10天坐的缆车Aiguille du Midi Cable Car的一部分。当时还以为这个是滑雪场的缆车,心想这边的滑雪爱好者们太厉害了,这么直上直下的缆车到了山顶,怎么往下滑呀?!
女儿在这买了纯度高的Aloe Vera,对晒后修复非常有用。我们先后在pharmacy买过99%和100%的两种,都很好。女儿和她男友还在Intersport体育用品商店买了rain poncho,宽大结实。后来经历了一个风雨天,我感觉这个比较实用,可以把整个人和大背包都套在里面,下身穿Gore-tex防雨裤就可以了。Snell Sports 也有很好的,贵一些。
晚餐在Restaurant La Calèche,装饰很有特点的餐馆,老物件,老照片数不胜数。我喜欢这样的餐馆,主人是像对待自己的家一样地精心打扮餐馆,可见其真心热爱这份职业。大吃了一顿,为明天开始的长征准备热量。
说实在的,明天就要开始长征了,对自己能不能坚持走完计划中的9天连续徒步,还是非常的不自信。总有Mission impossible的感觉,咋回事?!
半夜醒来,听外面的酒吧人声鼎沸,一派喧闹。这么晚了还在high,莫非这些人已经长走归来了?很快沉沉入睡。凌晨又被雷雨声惊醒,心想,但愿明早不再下雨,给我们的徒步一个仁慈的开端吧!在雨声滴答中再次睡去,直到天明。
第1天 从Les Houches 经由Bionnassay 到达Les Contamines (16km, 5hrs, HL 634m) 天气:晴天。
Telepherique de Bellevue (1801m) – Col de Voza (1653m, 0.5 hr) - Refuge Du Fioux - Auberge de Bionnassay (1.25hrs) - Ref Le Champel (3hrs) - La Gruvaz - Les Contamines (1167m, 5hrs)
住:Hotel Le Christiania ,Les Contamines
早上从房间小阳台,拍对面的雪山。天气不错。本来预报55% 可能有雨。但现在看天蓝云白,气温适宜。着短衣长裤,短裤也没问题。
吃过丰盛的早餐,旅店热情的老板娘给我们介绍了周边情况,还给了我们每人一张交通卡,走路期间法国段的巴士和火车都是免费的。
把几天的家当,压缩到背包上。称一称重量不过十几磅。以后9天的住处都订好了,无论山屋还是旅馆,一律选择half board,意味着只要到了住处,早晚晚饭就地解决了。还有什么需要操心的吗? 没有了,只剩下走路了。 那就开始吧!
在网上抄到这么一段话,原来还有人劝坐缆车的。我们这种背包菜鸟犹如看到了指路明灯:
“This is your first day on the trail, take it easy and don't over-exert yourself. We highly recommend taking the Bellevue Telepherique, this reduces the climb out of Les Houches by 800m, cut 5km.”
乘免费巴士1号线, 从旅馆坐到 Les Houches缆车站下车,然后坐 Bellevue Cable Car (最早7:30am, 价格€14.50) 。排队坐缆车的人还真是不少,包括很多组团徒步的游客。这5公里,800米爬升的路,如果自己走,至少需要1个半小时。下了缆车,如果你想走爬升1478米的alternate route,就按TMB路标向左转。Kev Reynolds的书上说了:这一段经过2120米的Col de Tricot山口,是true high route。风光无限,但是非常有挑战,如果天气不好不建议走。
关于他的这本书《The Tour of Mont Blanc: Complete two-way trekking guide》,反时针转山11天行程,每一天一个stage,从stage 1 到stage11,都给出了距离,爬升/下降高度,和所需时间。我们实际上每天花的时间,要比书上给出的多10~15%左右。采用慢走匀速的策略,基本不做超过一分钟的休息。当然途中照相,喝水,吃零食和赏景时会短暂停下来。但如果有机会坐下来喝酒或吃午饭,时间就长些。我先生不放过任何一个可以喝啤酒的山屋,虽然只是一小杯;而我不放过任何一个可以去卫生间的机会。还真遇到两个山屋:Refuge Du Col De Balme和The Lac Blanc Refuge,无论是否在那里买东西吃饭,都不给背包客用自己的厕所。有悖Refuge之名,不可思议!
我们向右,朝Col de Voza的方向走standard路线。整个TMB徒步,路标都相当清晰明确。唯一需要注意的是,这里有众多的步道系统,四通八达。有时候一些本地步道的路标和TMB路标是放在一起的,分辨的方式是看有没有TMB的字样在上面。路标上的目的地,一般是山屋,旅馆,或者山口等重要地理标识。路标上没有里程数,但是标有你到达的时间。这个时间的计算,并不宽裕,我看是适用于有一定的登山经验的徒步者的。对于我女儿和她男友,基本上可以按时完成。而对于我和先生两个人,一般都会超过一点时间。年轻人的体力和恢复能力,和我们这种半老年人的区别,在这9天徒步中,天天都被证实了。
这个是下了缆车以后, 看到的第一个路标。TMB的步道标识,有白红相间的记号(代表法国),加上TMB的字母,明明白白的。法国段的路标是做的最好的。
不久,经过这个旅店,设施很全。有网球场和篮球场。路边有个咖啡馆,很多人在此休息。后面一路上没有看到明显的餐馆,直到我们入住的小镇。也许太早了,还没有营业?
今天的爬升部分都被缆车代替了,下坡也较平缓,整个行程是9天中最容易的一天。步道是远离雪山冰川,而临近村镇的。我们注意到沿途很多小停车场,有不少开车过来,带着一家老小走单日步道的游客。孩子们从小就在这山里玩耍,长大以后登山能力一定非常人能比。
一路景色波澜不惊,像是在山村里逛街。
这是今天离冰川最近的地方了,当时看着还是蛮激动的,虽然和后来在山里直面雪山冰川没法比,呵呵。
这个鲜花小木屋里面,坐着两位女士,临窗对饮,神仙生活是也。
从10 点 10 分下了缆车,出发。全程 16 公里,花了 5 个小 时,下午 3 点 10 分到达小镇 Les Contamines。离旅馆晚饭包餐时间还早,我们在餐馆 Brasserie Les Rhodes 先吃点东西。恰逢午间厨房休息,菜单上可以点的东西不多。Poke bowl和夏威夷的版本很不同,但是很好吃很健康。是一大盘烟熏三文鱼,芒果,米饭,新鲜蔬菜和牛油果等。
在旅店小睡了一会儿,就去逛街。小镇不知在庆祝什么节日,很多人穿着传统服装,又唱又跳的。在街边小摊上买了一种油炸的甜食,2.5欧一个。女老板给包了两个,买一送一,说要早点收摊。一个人的善意给我们两个人带来了暖意。谢过她之后去街角喝了杯啤酒,伴着音乐,晒着太阳,看着来来往往的路人。感觉好像不是来走路的,而是度假。
没想到小旅店Hotel Le Christiania的质量还挺高。床褥舒适,卫生间很棒。有个附属餐厅,我们选择了half board包早晚餐,饭菜质量也不错。晚餐是三道菜:汤或沙拉;鸡肉;点心,奶酪或酸奶。
从房间的木窗望出去,一片祥和。嗯~~“偷懒”的第一天就这样过去了。
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