登山第一天 -- 憎侣峰 (4107m):
如前所述,我们完成了徒步的次日,从两千多米高的Kleine Scheidegg一大早穿戴好登山衣鞋厚厚实实的乘首班冰川快车45分钟“嗖”的一下就上到了海拔三千五百米的少女峰。在这称为欧洲之巅的弹丸之地,游人如织兴奋地拍着各种登峰造极美片照。而我们下车无暇赏景,在车站和导游汇合后略作寒暄即检查装备随他进入一扇边门。意想不到的的推开小门、、、哇!一片洁白雪野呈现在眼前,远处是高耸连绵望的冰川雪山;很早人不多,那种寂静空旷和严峻,给人恍然一种登月的感觉。
还是没时间赏景,随着导游开走。导游福瑞迪:五十左右,身高一米八以上,没有我想象的魁梧而略显黑瘦。他擅长着登山,攀岩,滑雪持有着这几项瑞士,意大利和法国的导游认证书及较少见国际登山导游认证书。有着二三十年的导游教练经验,且任职瑞士的登山导游培训学校教练。经验极丰富,对阿尔卑斯的人脉山脉及通晓,攀过导过许多艰难度极高的雪山(包括艾格北壁)在当地算是负盛名受尊重的资深导游。福瑞迪是个绝对的硬汉子--tough(这词中文还真是难以一字翻准)他自己身手不凡坚韧冷静,对人也tough,严格准确说一不二,虽也幽默鼓励但绝不虚夸容忍错误。这一路领略了他的经验能力的精准高超也领教了他的苛刻和严密。本文我且称他神导了。
初见导游:
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开始走雪路,这时还蛮新鲜的呢:
一路上虽很平坦但走快了也蛮累。前面约一个多公里之处就是那个少女峰的山顶小屋,是我们当晚入住之地,走着走着,我气喘心跳加速忽觉头疼头晕胃绞疼一阵袭来---不好,这像是高山反应早早来扰,和我去年攀优胜美地酋长岩到第四段高处时的反应!这当口啥都还没开始呢,没吭声的迅速打开背包掏出一片头疼药一片胃药吞下,接着走。我满心期待着走到山顶屋那里放下背包歇歇脚喘口气呢 …然而在距离小屋几百米的地方,神导停下指着侧面一座憎狞的山峰:“走这儿”。啥,这就攀雪峰?一紧张,头疼胃疼都溜了,由导游系上绳索就旁开一路走向冰峰。
憎侣峰: 著名的三冰峰之一;三峰三重唱(另两个是艾格峰和少女峰)是少女峰地区最美丽的景点,吸引了成千上万的游客和登山运动员,因为有着冰川快车的运载,世界上很多攀岩运动员会来这里体验攀岩刺激和喜悦。
憎侣峰比著名的艾格儿峰还稍高但是艰险度不算高,一路上去主要是岩石,脚蹬手攀虽然陡滑倒也顺利。它最有特色就是快到顶端的一段刀背式的雪峰,有个几百尺的大概七八十度直上坡,换上冰爪握紧冰镐一步一戳步步保准一丝不怠,回头再看满头冷汗脚发颤。。。真的都不知怎么上来的!
看着很眼晕的!我趁他站住赶紧照一张,我可几乎不敢这么站着啥也不抓着的往下看,绳子那头就是我,再往下是老丹,两个人的命就在这神导的手中绳儿上:他说他的单手可以拽住200磅重量,可我掐指算算我和丹二人重量还是超过200磅啦!所以还得自己小心!
也好歹旮旯里歇歇看看远处:
越上就越陡了,那种尖峭的陡:
上面这张还不是最顶部,再上风特大地儿特小,根本站不住脚。
上到顶部,北风呼呼的,好歹照两张像不敢久留,心里担忧的是“我下的去吗?”!那段雪峰陡不见底,看着先来者下攀的时候“突”的一下就没了踪影,头皮直发麻。这才知道什么叫“上山容易下山难”!且这时已是下午两点左右,我们上的慢,下山不能再磨蹭了。还是来不及叫苦叫怕,看着导游开走,那绳子拽着呢容不得犹豫,刀山火海也得下!这一路下的的确比上攀还辛苦,完全靠的就是心无旁骛,只看脚下---“专注“。下到了底部,长舒一口气,那种….感觉…人生又完满了!
看看这段,直着走那排人“嘎”的一下就掉下去没影儿了的感觉,看着就胆突突:
真的险,也就是为什么一个导游最多只能带两个人的缘故,多了真的拽不住啊!而后的岩石虽陡但没那么可怕了:
走到山顶小屋,人一放松头疼的要炸裂,摊在床不想动。测得血氧为80-82%,轻度高反!乘快车一小时内升了一千五百米,多数人到了此时先歇一天适应高度后再攀高,而我们两三个小时内又升了五百米加上体力消耗,我中标了!
晚饭时和导游商量不能再继续攀高了,原计划得改。一般而言,你雇了导游定了方案,如因天气身体各种不可预计的原因改变,那就多是放弃,原地游游就算了的。但我们神导的优越这就体现出来,以他对山川地理的熟悉很快就有了另一套方案:我们第二天下山,然后辗转到另一面低海拔但是仍然适合我们段位的登山,并且及时改变住处车行所有计划没加任何花费,且要照样的有趣!
(加一句,这个少女峰后面的冰川路很值得走一遭的,如果你不准备登雪山,跑到后面领略一下雪山冰川的冷峻雄伟,从少女峰站走到山顶屋约一两个公里,不需导游不需设备连登山鞋都不必,小上坡好走开阔没危险。我儿子走了拍了好多美照很值得!)
登山第二天--Tierberglihütte (2795m):
上午乘火车下山后转战到另一个山谷,这一换,换到了多数人不很周知的山头,这边见到的几乎全是瑞士本土人。从这时起,我完全没有了方向地域感;本来就不熟再加上德语的“山“叫做“horn“,发音是”轰“,神导介绍时这山那山的我都记不住,就听他”轰“来”轰“去的,我懵瞪瞪的过后才根据名称查查信息,所以我也就不翻成中文了。
上这个Tierbergli山有两条路,一是主要攀 Via ferrata (钢索攀岩)加一段爬山,或是从另一面完全爬山上去。神导让我选,自然我选了钢索攀,因为从未攀过想尝试,尚且凡是岩石和冰雪陆地中挑,我都会选石头 – 攀岩是我不怵啊!
这一段的Via ferrata Tierbergli: 中等难度 4.2km长,700m高,再加上后面的一个多公里的爬山约需4小时。我们开始来到山下已是一点多了,看着陡峭的山壁,镶着钢索铁杆我觉得好兴奋。果然,这一段路是我这两天登山中最轻松简单的攀登,无论有多垂直陡峭,手抓绳索助力腰系绳索保险,比起攀岩的需要用手指尖和脚趾尖支撑全身重量没有任何助力的上去(腰间的绳索只是保你不摔掉地),即不险也不累简直就是走楼梯那么简单。(Via ferrata是起源于阿尔卑斯山一种有着固定的钢索线,转换点及攀登者腰系的D环扣的防护措施,若是垂直上有金属脚蹬装备的登山路线。如果你不恐高的话,真的可以放心大胆尝试一下很好玩的)
比较好走的地段,神导不断的在 “等。。。”:
比较不太好走的地段,这是一组当地年轻人,比我们快:
在这么高的山壁自拍,我要一手扶着钢索,一手伸长握相机,更要保证我,我身上的背包,和手里的手机三不掉下悬崖,够拼的了!对了,还得偷偷的别被神导看到挨批:
攀完了钢索路线,还有一大段的徒步山路才到山顶的小屋。磕磕绊绊,高低不平全是石头的路对膝盖有伤的丹很是吃力。这时的他已是精疲力竭了,走的慢,还要求歇一歇;而tough的神导不但不同情,反而“惩罚“ 的慢的不给歇。因为我们已经延迟了前段钢索路,再慢就赶不上山顶屋六点开餐了;赶不上就没吃的,一天一夜不吃还怎么攀次日的计划?难不成要神导连夜再下山去给我们买点食品?神导这么一路念叨着,一路催着,你们这个速度得七点才能到了,没得饭可吃了。。。然后,每当丹停下脚喘口气他就说 ”丹尼尔,你知道物理学概念的,你停下再启动比你一直动作着要多费很多能量。。。你别停别停才省力...“。然后,我破天荒头一次的听见丹怼他这个无比尊重的导游 ”我现在没心情和你讨论物理定律!!!“ 就这么一路督着,怼着,忍着我们终于一步步的走到了山顶小屋--正正六点,离开晚餐早了半个小时!是六点半而不是六点开饭!神导得意地笑道,我若不吓唬一下,你们肯定会拖到晚餐后的!--心理战术!还有啥可说的,一天的劳累被松弛美味的晚餐瓦解了!
很漂亮的山顶小屋和刚爬上来的我: