光脚徒步百里旷野(1)

神让我们的灵寄居在我们的身体里,生活在这个世界里。不照管好身体,可能会被提前赶走。身、心、灵的健康,缺一不可。
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今年夏天本来计划去蒙大拿州的冰川国家公园去徒步,共有四个朋友打算一起去。三月份报名抓阄,我在徒步计划里写了"签放在怀里,定事由耶和华"。显然上帝今年不想让我去那里徒步: 我们抓阄没抓到。又看了其他几个地方,都要抓阄,而且时间都错过了。几番搜索后,目标锁定在缅因州的"百里旷野"(100-Mile Wilderness)。从芒松(Monson)小镇开始到阿波大桥(Abol Bridge),共99.4英里,俗称百里旷野。这个地方小有名气,因为这是全长2200英里的阿巴拉契徒步道(Apalachian Trail, 简称AT)的最后一段。(离终点还有十几迈,要爬最后一座山。)

百里旷野在阿巴拉契徒步道里,从垂直落差和道路质量看,难度算中等。它之所以叫旷野是因为早先百里之内没有可以补充食物的地方,这就要求徒步者背足够多的食物,背包的重量增加了,徒步的难度也就加大了。但是最近几年徒步的人数增长很快,于是有人专门做这门生意,他们可以安排人开车到半路为徒步者送食物,这样徒步者就不用背太多的食物。

朋友古月和我决定就到那里徒步了。其他两个原想一起徒步的朋友因故不能同行。出发前我们各自买了个防熊罐。据说缅因州黑熊挺多的。反正以后想走JMT也要用。

走前在网上看了好几个人写的博客文章,包括老狐写的AT狐讯。对百里旷野有了一些基本的了解。买了一个脱水机(dehydrator),做了桃子干,芒果干,草莓干,白菜干,胡罗卜干,和芹菜干。

帐篷在阳台上试搭了一下,各种东西上喷上防虫剂。

走前一天,装好了背包,跃跃欲试。每次徒步前都是这样的激动心情。

我订了8月3号从休斯顿到波士顿的机票。一大早的班机,所以很早就从家出发,开车一个半小时到休斯顿。刚到机场,手机里收到航空公司通知,班机推迟一个小时。

古月家在波士顿。他从机场接了我就直接往缅因州开。古月和我是国内读研时的室友。要不是徒步的共同爱好,还真不容易聚在一起。去缅因,一路堵车,走了5个多小时才到。倒也让我们有足够的时间家长里短地聊天。

晚上7点多,到了芒松镇,入住到一家叫Shaw's的专门接待徒步者的旅店。

店里住了大约二十多个徒步者,多数是从亚特兰大走上来的AT全程徒步者(through hiker),走了好几个月,大都又黑又瘦,看上去 脏兮兮的样子。也有少数几个像我们这样, 只在AT上走一小段的分段徒步者(section hiker)。 还有一个人是从北往南走的,也就是说刚刚走了100多英里 。徒步的人大概对住宿条件要求都不是太高,有个床睡,又有空调,总比在帐篷里睡在地上要强多了。 不过刚从文明社会来,还是觉得不太方便,晚上上厕所还要去另一个楼 ,洗澡也在另外一个楼里。 我从德州出发的时候那里的最高气温是100度, 最低温度也是80多度。到了缅因州, 那里的最高温度才80多度,最低温度60度。 所以还没开始徒步,就觉得温度很宜人。旅店的主人是"诗人"(Poet) 。走AT的全程徒步者都有一个绰号。诗人以前走过全程。我们这样的分段徒步者还不好意思有徒步绰号。在老狐日记里专门写到诗人。见到其人,有点出我意料, 他是一个高大、有点微微发胖的年轻人 。手里还一直抱着一个婴孩,态度很友好 ,与我想象的有不少差距。 我们从背包里挑了一部分东西出来,主要是食物,交给诗人 ,他在 四天以后会在中途把这些东西送给我们。 我那一包东西大概有 五,六磅除了吃的还有一些换洗的衣服等等。

芒松镇很小,居民只有600多人。饭店离我们的住处走路5分钟。店不大,顾客看上去都是徒步者。店里的一块牌子上写着:如果你想要女服务生,请自带。

汉堡味道还不错,个很大。

8月4号,不到6点就起床了,七点多开始有早饭。早餐之前就在附近转转,和人聊聊天,照了几张相。

这是我们住的楼。

脏鞋不能进楼哦。我们还没开始走,鞋都很干净,但还是照规矩把鞋放楼外鞋架上。

还有人愿意睡院子里的草地上。

等早饭的徒步者们。

我注意到那些全程徒步者背包都比我们的小。我的背包容积是75立升,看上去太大。这时后悔已经晚了,下次再说吧。

吃早饭坐在一张饭桌前,我们这一桌有8个人,除了我和古月,其他都是全程徒步者。我们很好奇,问了几个问题,他们的话匣子就打开了。几个人拿出手机,让大家看他们开走之前的照片:都比现在胖很多。一位老者体重减了四十磅,还有一位年轻的女士,减了五十多磅。年长的都是白头发白胡子(没空染发了),男士们一律大胡子,象塔利班战士。据说走AT的男子不刮胡子是不成文的规定。不知道我五个多月不刮胡子是什么样子。肯定不是塔利班那样的大胡子。也许是几绺山羊胡子,一定很难看。减体重的信息我也有点担心:我要是再减五十磅,那我死定了。减个十磅可能是我的极限了。这桌人只有两个人远远地见到过熊。他们建议:担心熊不如担心虱子。我开始意识到防熊盒可能带得多余了。几个全程徒步者表示离开文明社会几个月,习惯了没有人烟的森林、山岭,现在感觉连车都不会开了。一位女士表示:眼看着要走完全程了,真舍不得就这样结束了,她今天要休息一天,以后也想慢点走,以便享受这最后一段的每一分钟时间。她是一个研究生,休学一个学期,加上暑假正好走AT。

餐厅里 挂了两幅地图,一幅是美国地图,一幅是世界地图。上头插了很多大头针 ,表示 从世界各地、美国各地的人来过这个地方。 德州的大学城已经有人来过了 。中国也有不少人光临过这里。我这个分段徒步者就不凑热闹了。

诗人在厨房里掌勺,为大家做早饭。早餐很丰盛:两个煎鸡蛋, 三个薄煎饼( pancake ),还有半盘炒土豆, 吃了个肚儿圆。

早饭过后等诗人的车送我们去徒步起点。我已经跃跃欲试了。

大家把背包装车上,诗人开车带我们到百里旷野的起点。一开始车上座位可能不够,后排一位女士大声说:我可以坐在我身边这位先生的腿上,因为我喜欢他。我的第一反应:真是个豪爽的女汗纸! 过了一会儿才明白:那人是她丈夫!不过有我这样的超级瘦子,三个座位轻轻松松坐了四个人,轮不到他们两口子撒狗粮。这两口子很健谈,原来他们计划在AT上走500英里,现在还剩最后一百里。走了四百里,先生体重减了三十磅,但女士体重长了8磅。终于让我看到了希望: 原来不是每个人都减几十磅的,还有长体重的呢!

到了起点,诗人让大家合了个影。之后那位白胡子老者更不答话,大步流星地往前奔了,他说今天计划走22英里。之后我们再也没见到他。我们计划走15到18英里。

开走之前当然要照相。

 

光盐行者 发表评论于
回复 '三步两桥' 的评论 : 谢谢来访!正在赶写下文。
三步两桥 发表评论于
有意思,期待下文。
光盐行者 发表评论于
回复 'NLF' 的评论 : 是啊,德州确实没有太好的徒步道,至少我家附近没有。老二太太的饭菜是永远的记忆了!
NLF 发表评论于
回复 '光盐行者' 的评论 : 哈哈, 错过了你的孤星。 刚刚快速补读了一下。下雨了!德州不是露营好地方。老二太太的饭菜不错:-))
光盐行者 发表评论于
回复 'NLF' 的评论 : 謝谢你的点评和信息。这不是我第一次背包徒步,去年在孤星徒步道试走了70迈。不过基本还是菜鸟背包客,正在摸索,学习中。
NLF 发表评论于
终于等来了你的游记!第一次背包就走这么长,牛!
知道一个不用抽签的Loop Trail-Tahoe Rim Trail. 全长约165迈。很不错!
光盐行者 发表评论于
回复 '曌' 的评论 : 谢谢!你的名字不认识,感觉自己是文盲了:)
光盐行者 发表评论于
谢谢yy56的点评!
除了景色,没看到熊一类的动物。最大的感受:脚疼!
除了脱水,好象没有其他注意事项。
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接近自然,非常棒
yy56 发表评论于
很有意思,期待下文。

很好奇在长途跋涉中看到什么,感受又是什么。

做水果干除了脱水,还要注意什么?
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