2019巴尔干之旅(六)— 我的亚得里亚海

次日一早,迎着晨曦,我们走向海边。今天我们终于要出海了。
 
路边的鱼市刚刚开张。
 

清晨的码头,非常安静,远处停泊着几艘大型邮轮,上面的游客此时应该还在梦乡里吧。

 
 
这几年我们的休假基本都是在大西洋周边转悠。总在海边走,怎能不出海。去年去亚速尔之前,LG包了一条船,准备带儿子出海钓鱼,但是等我们到了Pico岛,却被告之,因为12月份气候多变,船期取消。看着儿子失望的眼神,LG当时保证,以后一定要带他出一次海。

这次出发前,LG做了大量的功课,最后终于选定了斯普利特的一家船公司,定下了亚得里亚海一日行。
我们的船到了,原来是一条可以容纳10多人的大型汽艇。船老大是一位小帅哥。
 
那天同船的游客连我们共有八位,一位来自英国,三位来自加拿大,四位来自美国。
 
 
 
船长说,大家坐好,我们出发了。
 

从海上遥望斯普利特,我看到了古城的另一种美丽。

克罗地亚有着世界上最曲折的海岸线,海上总共有1244座岛屿、悬崖及暗礁,其中50座岛屿有人居住。我们这次出海,玩的是当地人最喜欢的跳岛游(Islands Hopping).

从LG拍下的照片看起来,亚德里亚海风平浪静。但其实恰恰相反。

从斯普利特出发,到我们的此行的第一个岛屿需要1个半小时。这辈子,我坐过各种各样的船,但是从来没有坐过风驰电掣的汽艇。我问船老大船速多少,他告诉我,船速26节,这基本等于现代驱逐舰的速度了。

出发前,我做好了颠簸的准备,但是,我没有想到,居然是这么大的颠簸。这一个半小时,我们的汽艇不间断地冲向2米多高的浪峰,再冲下一米多深的浪底。最要命的是船上没有一件救生衣,除了船老大,全船人员都只能紧握座位旁的扶手,身子随着上下起舞。

我非常担心,如果颠簸的幅度过大,我们会不会给抛到海里去,询问船老大,他非常自豪地说,放心,我开船以来,从来没有发生过游客落水的情况,如果这种情况发生了,那我的工作也丢了。天啊,如果那样,你丢的是工作,我们丢的可是生命啊。克罗地亚人和俄罗斯人同属斯拉夫人,是不是斯拉夫人都是这么强悍的战斗民族?

此行一路上,我们遇到过三次大的挑战。亚得里亚海上的这几个小时,算是我们遭遇的第一次挑战。那段航程,我和LG都比较狼狈,有几次我不得不俯下身去,来抵御扑面而来的海水;LG一手扶着栏杆,另一只手还要护着相机;儿子倒是无所畏惧,高兴地随着波涛,身子上下晃荡。也许孩子的小脑天生比大人发达吧。

一个半小时后,终于风平浪静。我们来到第一个岛:布迪科瓦奇岛( Island Budikovac)
这里因为海水特别清澈和蔚蓝,而被称为蓝湖(Blue lagoon)。阳光折射在海面反射出深浅不一的蓝色,非常浪漫。
 
这里的海滩非常适合游泳和潜水。
 
 
LG昨晚犯了一个错误,大概因为太兴奋,他把无人机所有电池都充了电,却独独忘了遥控器。结果在这个岛准备起飞的时候,赫然发现,遥控器只有不到30%的电量了。更糟糕的是,充电线也没有带。于是,面对如此的美景,为了节省电量,航拍非常匆忙。
 
 
离开蓝湖,我们来到维斯岛(island of Vis)。维斯岛原名Issa,面积90平方公里,是几个大岛中距离大陆最远的,几乎没有“到此一游”,匆匆打点的过路游客。
 
这里有一个神秘的海滩(Stiniva Cove),因为海湾受到环境保护规定,禁止乘船进入。
 
来到这儿的大小船只只能停在警戒线外。要想进入那个美丽的仙境,只有一种办法--游泳。
 
 
 
这儿水深20米,儿子毫不犹豫的下水。
 
 
 
12岁的儿子生平第一次畅游在美丽的亚得里亚海。8岁那年, 不知天高地厚的他,也是纵身一跳到就到安省千岛湖去畅游。
 
 
这些年来,在注重儿子课业学习的同时,我也非常重视儿子的综合能力培养。他学会了滑雪,学会了游泳,学会了划独木舟,钢琴过了8级,热爱打篮球,热爱画画,热爱旅行。看着儿子一路的成长,我颇觉欣慰。
 
 
 
比舍沃岛( Biševo island)非常小,面积不到6平方公里,居民不到20.但这个岛的名气很大,来此的游客非常多。
 

因为这儿有一个蓝洞(Blue Cave).

海洋蓝洞是海底突然下沉而形成的巨大“深洞”。其名字源于从海面之上观看对比周边的水域时,这个海底“深洞”呈现昏暗,有神秘的深蓝色调。世界各地有很多形形色色的蓝洞,比舍沃岛的这个蓝洞是亚得里亚海非常著名的景观。

它虽然没有意大利卡普里的那个号称世界第七奇景的蓝洞著名,但它可能是世界上最难到达的蓝洞之一。

以前,蓝洞的入口在水下。所以要进入这个蓝洞只有通过潜水,那时来这儿的人极少。1884年人们在水面以上开辟了一个入口,洞口正好可以容纳一个小船通过,于是这儿开始热闹起来。

众多游人很早就在此等候,希望能在最佳时段(每天早上11点到12点)入洞,那个时候,太阳所处的角度最佳,光线通过海水反射进洞中,让整个洞里呈现出特别的蓝色。
 
 

人们在此要等候2-3个小时,不只是耗时间,也是在拼运气,因为过早,或者过迟的轮到自己,入洞都看不到最美的蓝洞。

轮到我们的时候,时间是12点半左右,运气还不算太差。

进入蓝洞,要换乘这种特制的小船。
 
 
 
洞口非常狭小,进入蓝洞的时候,全体人员必须趴在船舱里面,才能保证低矮的岩壁不会擦碰自己的头。
 
这个蓝洞不大,长24米,深10-12米。暗淡的光线下,虽然LG没法拍出满意的照片,但儿子兴奋地说,他终于看到了世界上最蓝的蓝。。。
 
 
这一带海水有很多形状奇特的岩石,这块巨大的岩石,远远看过去,仿佛是一个披甲的武士。
 
亚得里亚海除了蓝洞,还有绿洞--Zelena špilja(Green Cove),它就在从蓝洞返回比舍沃岛的路上。绿洞入口比蓝洞大多了,但似乎来此的游客少了许多,为了赶去下一个岛,我们没有在此多做停留。
 
 
帕克莲尼群岛(Pakleni Islands) 位于赫瓦尔岛外海,虽然跳岛游一路行来,我多次被亚得里亚海的美丽而震惊,但是当我来到这儿,看着眼前镶嵌在碧蓝的海面上的这一片片翡翠似的海岛的时候,我还是不由得深吸了一口气。
 
 
岛上遍布酒吧。
 
 
一顿别有风味的亚得里亚海鲜。
 
 
 
 
 
 
如此美景,即使遥控器电量不够,也要飞一次。
 
不太明白,如此美丽的地方,居然还有一个名字: 地狱岛(Hell's Islands),如果地狱真的如此,我想愿意去的人肯定趋之若鹜。
 
乘船离开帕克莲尼岛,前往最后一个岛屿:赫瓦尔岛。
 
赫瓦尔岛(Hvar),号称 “亚德里亚海上明珠”。
 
 
 
 
它是克罗地亚海岛中最长和最阳光明媚的岛屿。
 
 
这里一年有2700小时的日照,曾被评为世界十大最美丽的岛屿之一,是深受好莱坞明星喜爱的度假胜地。
 
建于13世纪的古城基本保留了威尼斯共和国统治时期的面貌,中世纪的城堡、幽深的街巷、神秘的修道院……。
 
 
 

赫瓦尔大教堂(Hvarska katedrala / Hvar Cathedra),位于城镇广场东侧,是赫瓦尔最宏伟的建筑。它的前身是一座建于6世纪早期的基督教教堂,后来改为一所本笃会修道院。保存至今的教堂成形于14-16世纪。

在大教堂前面,LG和儿子利用仅有的不到20%的遥控器电量,再次起飞无人机。开始他们没有想到赫瓦尔岛如此之大(将近300平方公里),在地图上设定了几个点,准备让无人机环岛一周,结果起飞以后,无人机一下飞出去几公里,很快失联。好在儿子非常冷静,沉着地手工操纵,顺利返航。
 
 
 
从早晨7点出门,不知不觉太阳西斜,时间已经是傍晚5点多了,10个多小时眨眼而过。
 
一日跳岛游接近尾声。
 
 
挥手告别赫瓦尔岛。
 
再经历一个多小时的与艇共舞,我们终于回到斯普利特。
 
和船老大互道珍重,看着汽艇消失在暮霭中。我问儿子,如果再来一次,你愿意吗?儿子说,当然愿意,今天太有意思了。
 
 
 
夜色中,我们举杯,为这2天的斯普利特之行做一个总结。
 
 
 
微醺中,我们沿着Riva大道走回住处,街头音乐会正在高潮处。
 
夜色中,歌者的激情演唱,似乎在为我们三人送行。
 
别了,斯普利特。
 

这是一段父子俩在海岛拍摄的短视频。一路上,LG一直在为自己的粗心而懊恼,也许这个错误为我们重归亚得里亚海,埋下一个伏笔吧。
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