街角巷陌,那些忘不掉的市井味道

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撰文:张月寒

『才下舌尖,却上心尖』

如今,每回一次家乡,我便感到又是一阵苍翠的繁华。它在发展,也出现了很多我小时候见不到的一面。但在这无数的变化中,似乎唯一不变的就是美食。市民美食,有着那么一股,质朴和纯真并存的味道。它是故乡遥远的梦,也是封存你记忆片段的催化剂。每个人生命中都会有那么几道难忘的故乡美食、市民美食。吃过山珍海味以后,你怀念的,还是最初那抹无法被代替的纯真。

01

炒面

 

我常去的一家炒面,是合肥一家叫做大老刘炒面的。在繁华地段一个充满市民气息的巷子内,它因黄金的地理位置和过硬的口碑,长久以来成为这个城市小吃地图不可跨越的一环,也是附近居民一处天然的饭堂。

大老刘炒面的味道是这样的,它每一根面条,都通圆饱满,被滚烫的油,浸润顺滑。咸淡、酱油都正好,而且最重要的是它的牛肉。他们家的牛肉是让这份炒面在众多小吃档中脱颖而出的原因。会吃的人,往往点一份牛肉炒面,再点一份小碗牛肉,因为,这面中的牛肉太好吃,一份面里包含的总是不够的。

他们家的牛肉不知用什么特别秘方,卤出来以后,总是那么颜色好看,有一种欣喜的绯红。它们切成薄厚适中的片伴着粗面一起炒,且大火爆炒,新鲜出锅以后,这份牛肉炒面当真显得才华横溢。

如今,他们家不卖牛肉炒面了。长久的烟火气的熏炒,让附近的居民投了诉。但不知为什么,炒饭是依旧可以卖的,唯独他们家我认为最好吃的炒面,销声匿迹了。

他们家的牛肉粉丝也好吃,也是上述的牛肉,但下面卧的纯山芋粉丝是砂锅煮出来的。它给你端上来的时候粉丝是烫得刚刚好的。因为在吃的过程中砂锅依然会催热,所以它的粉丝有意不下太软。

这种牛肉粉丝最好吃的是它的汤,先喝一口汤。然后挟一筷子牛肉、粉丝、并香菜,这么一口吃进去,真觉得任何烦恼,都消失了。吃这种粉丝你最好再点一小碗卤干子,和牛肉同一锅汤汁浸润的那种正方形的江淮小干。适于吸收的豆制品满满浸润浓稠的牛肉汤汁,这一碗小干子,当比别家寡淡的肉要更好吃。主要是他们家的干子有种很温和的感觉,让你体会出母亲的善意、家乡的温暖,总之是一种很安心的感觉。

每次,在他们家吃饭,听着周围熟悉的乡音呼来唤去,当真亲切极了。他们家从老板到伙计到厨师,清一色是在这个城市土生土长的老合肥人,真的是让我觉得,血统纯正。

02

锅贴

 

锅贴各个地方都有,甚至发展到国外,日本也有自己独具特色的煎饺。但是我的家乡的锅贴,是那种狭长形的,狭长而瘦。每一块,只有极小的一点肉,但是,却因面皮的透彻和油煎产生的恰到好处的脆,成为一道灵动的早点。

在合肥吃锅贴总是几个粘在一起的给你端上桌,就像那种连排的短笛。然后你用筷子分开两至三个,蘸每家店特制的辣酱,或醋,送入口中。多少年来,我在各个地方,或异国,总是怀念着这种味道,于异域中竭力寻找各种相似,然而,却总是寻不到的。

因为我记得的,永远只是赶考前夕,在家乡,祖母早上从早点店买来给我当早点的那一排锅贴,并配上热腾腾的豆浆。那种味道在当时看来唾手可得,如今,却特意寻找,还不一定十分相似。

03

鸡蛋饼

 

真正的合肥的鸡蛋饼,有着那种蓬松且蛋意十足的口感,外边裹着酥脆的饼壳。我们以前学校门口卖的那种蛋饼,小贩往往是当着你的面,现灌一个鸡蛋进去。并且在那稀薄的鸡蛋液上,立即洒上切碎的榨菜。饼翻面,鸡蛋和榨菜在热气腾腾的饼内形成融合。用牛皮纸包住递给你,你立刻一咬,那确是一种真空但飞腾的味道。有一段时间我们一度不流行在家里吃早饭,而是和同学约好,在校门口买这种鸡蛋饼吃,最后呼朋引伴一起笑笑闹闹走进学校。

现在回乡,发现这种蛋饼难寻了,但有一日,我坐在公交车上看见一个不起眼小门脸上挂着一块十分熨帖的招牌。不知为什么,我当下就有一股奇异的直觉:这家蛋饼必是十分好吃的。我有时光看一间店的招牌、环境、客人,就能断定出那家好不好吃。于是我毅然下车,走去那个饼档。

一见面,看他们如何操作,则更加确定我的直觉。一个健健康康的妇人,站在店门口,专门负责给刚煎好的蛋饼抹酱,并招呼客人和收钱。我一看那蛋饼,则更加确定就是我小时候那种做法。这么多年,吃过这么多蛋饼,仅看厚度就能够确定是不是我要的那种蛋饼。我家乡的蛋饼是那种微厚的,比北方直接在锅里摊、或街头巷尾充斥的杂粮卷饼、鸡蛋灌饼,都要厚。乡的蛋饼,是厚实的、胖重的、可喜的,而且一定要当着你的面,灌一个鸡蛋进去。那家就是这样。但是它不像我们小时候放榨菜,而是抹一层自家制的酱。那个酱,浓郁、丰富。不仅有辣的味道,更有切碎的韭菜和绿色不知名菜,以及葱。那么抹到饼子上的绝不只是一层酱,而是那个蛋饼的灵魂。

我和我妈各买了一个,就立即迫不及待站在天桥底下当街吃了起来。来往的人,因看我们实在吃得香,也不由好奇地张望起来。这个城市就是有着这种好处。所有人都是时刻准备和你友好攀谈或拉家常的,当你心情好的时候,你会觉得居民淳朴、热情。

04

雪菜

 

雪菜,是我这辈子一直在追寻的东西。在北方,我时常觉得它不够纤巧,在异国,也容易被那中西合璧的口味形成各种怪的味道。

我心中真正的雪菜,是要那种脆、酸、新鲜、咸的,颜色要呈那种健康的茶色,而不是直坠入没有灵魂的褐色。它要介于青和褐之间,这种茶色,你见到了,就会明白。

一个雪菜,可以演化成多种我最爱的吃食。首先经典的是一道雪菜肉丝。将雪菜、新鲜猪肉丝和干红辣椒一起爆炒,刚端上来还流淌出这三个味道交融出的热油,当真鲜辣分明。

有些人在这三样中又加上毛豆,变成雪菜毛豆肉丝,则在单一的雪菜和肉中,又变幻出一种味道。毛豆的口感很好,同时在乌色的色彩中又跳出一丝绿,更增加食欲。

第三道,南方地区多喜吃笋,把当年新剥的笋切成较小的丝,比丝再略短些,则形成雪菜笋肉丝。在雪菜的下饭中,笋的“脆”被很好地凸现出来,又加入粗纤维,增加了这道菜的健康性。虽然雪菜真的是太咸了,出于健康考虑,也不能总吃。但正因为这样的有意控制,这道菜就因难得吃而显得更加美味。

上述三种雪菜底的炒菜,都可以配面,或者蛋炒饭。

细细的清汤面上放一勺这类的雪菜基底炒菜,则整碗面都下饭可口。蛋炒饭上浇一勺这类的雪菜,则你非常容易不知不觉就吃了一大碗。

不知为什么,我就是喜欢雪菜。无论什么时候,在一个我好久没吃雪菜的人生阶段,这样一份菜呈上来,则总能令我刹那间转悲为喜、精神振奋。它从小被植入南方人的血液,形成这个区域的人一股很顽固的脾胃偏爱。今后,无论你再怎么行走,再怎么遍尝世界美食,这样一碗雪菜呈上来,还是能让你立时回到人生最初那个阶段。

一道市民美食,总是能让常年漂泊在外的人,瞬间热泪盈眶。外面的城市大而无当,你只有在自己的家乡,才是一个常年被呵护的公主。乡食之所以难忘不仅因为它美味,还在于它的呵护性,就是无论外边再怎么狂风暴雨,你的家乡始终是你的主场。

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