20多年前的巴黎印象 - 行,宿,吃。

1992年的巴黎,1992年的故事。

 

说起旅游,多是领略异地风光历史,民风文化,放松自己,尽情享受。异地风光可比作视觉盛宴,享受自在其中,而数年后回想起来,当时自己的经历和碰到的有趣故事留下的印象甚至比视觉盛宴留下的印象还要深刻,久远的经历仍然记忆犹新,异地的故事仍然感觉有趣。每到一地,尽可能仔细看看当地的美丽景观,体验体验其风土人情,实属难得的经历。 数年前在英国生活时,曾游过几个欧洲国家的城市,各有各的故事,后来在脑子的沟沟回回中都形成了不可磨灭的印象。这次先讲讲巴黎旅游印象。

还是先聊聊行,宿,吃。

先说说行: 那年头旅游简单得很,其实那时候一切都比现在简单很多。

巴黎游是1992年春天的事,那是我和先生第一次国外旅游度假,为期一周。之所以首选巴黎,一是因为巴黎的盛名,二是伦敦离巴黎近。说实在的,从英国去欧洲哪个国家都不算远,往返行之甚易,但在没有互联网,没有伊妹儿的年代,那时的旅游和现在相比完全是另一种玩法。也正因为有了那另一种玩法做开端,后来去哪里游都是自己趟路神游,旅游业人士把这些人称作“散客”,按旅友们的说法,我们应该是类似back packers一族,只不过我们的背包更小而已。

当时在英国的中国人很少,大街上很少看到国人的面孔,中国人旅游也不像近年这样普遍。我们所在的医院有几位中国朋友,有时坐在一起聊聊天,交流交流经验。那时的穷学生真是穷得腰里叮当响,身上不能说分文没有,但没有几文,省出点滴银子偶尔出去发发荤。那时出去住旅馆已经是比较奢侈的事,更不要说高级酒店,基本上出去都住当地中使馆学生处,或者随便找个什么地方下榻。我们按照朋友们的建议,准备到巴黎后先到中使馆学生处落脚。没有互联网,也就没有上网找信息订机票这么回事。信息参照材料是当时流行的一本《Rough Guide》, 自己订出旅游计划,从《Rough Guide》上找几个旅馆地址备用。春夏之交季节,行李准备得很简单,衬衫T恤各两件,毛衣一件,裤子一条,一条毛巾一条浴巾以防万一需要,一个杯子一袋牙膏两人共用,牙刷各带一个,雪花膏一瓶脸手兼顾。先生带上他的初级Pentax相机及套头外加几个胶卷。行李就这么简单,如此上路。我从来不照相,那时根本没有咔嚓按快门的念头,所以现在写印象不得不跟先生借来老照片翻拍一下,是那个意思。

我们当时住在伦敦桥南头,距离伦敦桥地铁站和火车站步行五分钟。

伦敦桥是座很有故事又看似不太起眼的桥,这是南端桥头,方形建筑里面有当时的金融机构Waterhouse,伦敦火车站坐落在Waterhouse建筑后面不远的地方。我们的住地距离大教堂几步之遥。

 

登上火车两个小时到达Dover港,英格兰东南部一个港口,从那里乘Hoovercraft 穿过英吉利海峡来到法国北边港口城市Calais。

这是英格兰闻名的陆游景点Dover Carstle,位于肯特郡南端,距离Dover港非常近,步行20分钟就到。天气好时,站在Dover Castle据说能隐约看到Calais.从旁边的港口上船,半小时后您就站在法国的地皮上。

 

那时乘Hoovercraft去法国是个很时髦的路线,连去旅行社买票那一步都免了。所有的车票船票都用不着预购,走到哪就在哪里当时买票去下一个地方。所谓Hoovrcraft就是一种大气垫船,气垫收缩着陆,气垫膨起入水后在水面上滑行速度也相当快,半小时穿过海峡来到港口城市Calais,再乘车两个多小时来到巴黎。邮轮没坐过,不好比较感觉,现在回想起来似乎是站在气垫船甲板上看海很有心旷神怡之感,其实不可能是站在甲板上,一定是从大窗子遥望远近一望无边的大海,开阔之极,是否与邮轮有几分相似?而且那大气垫船在海面上跑起来居然也是蹭蹭地快,很奇妙的感觉。

下船后,游客们直接登上旅游大巴各奔前方,我俩就乘旅游大巴直奔巴黎,回来原线返程,旅游路线就是这么简单,感觉那气垫船太好玩了。如今二十余年过去,世间千变万化,乘气垫船去Calais的路线已成为历史。

气垫船好玩,那住宿的经历就更好玩了,下面就讲讲住。

旅游大巴从Calais直使巴黎市区,算是把我们这些乘客全部运送到位。巴黎的交通非常方便,我们来到一个地铁站(Metro),手里拿着中使馆的地址,直接用英语问法国人应该坐那个地铁车,对方一脸茫然,这时我意识到英语似乎在法国行不通,后来又知道法国人不到非讲英语不可的时候是不讲英语的。记得那人挺生硬,拽着我的胳膊直奔地铁售票处窗口把我和先生交给了售票员。我当时就懵了,在英国人人都是毕恭毕敬的,绝对没有人碰人的事,更不要说上来就拽胳膊的。到现在这拽胳膊的事都记得清清楚楚,一想起这事胳膊就疼。哈哈。当然这只是个例,后来在巴黎玩了一个星期也没碰见有人拽我胳膊的事。其实这种动作也不能一概论为粗鲁,应该说是文化差别更准确些。不得不说英国人的彬彬有礼,说话婉转的文化在欧洲都是独一无二的。

傍晚时,我们来到中使大门,正门挂着国徽,似乎回国之感,住地到了,心里立马踏实。正好门前站着几个工作人员,于是我们上前求助,说明从伦敦到巴黎旅游,询问在那里过夜事宜。其中一人问我们是否有伦敦中使馆的介绍信,我们回答没有,不知道还会要介绍信。又问我们是否带了结婚证,回答没有,但我们确实是夫妻,而且有护照。此时这位工作人员说: 那不行,护照谁没有,凡是出国的人都有护照。你们一没介绍信二没结婚证,谁知你们从哪来,是否真是夫妻?我俩这时更懵了。正不知如何是好的时候又过来几个人,于是先跟我们说话的那几个人把我们交给后来的几个人,从他们之间的谈话我们知道前面那几个人不是负责接待的,后面这几个人中有一个是负责接待工作的,此时前面几个人集体出大门散步去了。其中负责接待那个人把我们的情况问一遍后告诉我们去办公室报到办手续,随后也集体走出中使大门遛弯儿去了。我俩来到办公室办了手续,被告知男同胞住一层,女同胞住另一层,于是我俩互相看了一眼,粗粗商量一下,分头行动,然后到商量好的地方见面。行李安置好,正准备去和先生会合,一位男工作人员来告诉我需要换房间,原来我被安排到一个男房间。我赶紧按指示换了房间,安置好后到使馆庭院去和先生会合。就这样,结婚几年后,我们又回到了那约会的岁月,感觉很有趣,而且在这特定场合约会很是令俺们难忘。呵呵。

会合后记得在招待所吃的晚饭,具体吃的啥现在真的记不得了。只记得晚饭后出去在使馆附近走走,不能走太远,因为晚上几点关门,早晨几点开门是有规定的,一定要在关门前回来。

出门溜达没多远来到一个戒备森严的建筑,窗子全部小小,周围警卫看守,我们定神一看原来是一座监狱。哈,到巴黎的第一个印象深刻的景点居然是监狱!围着监狱绕一圈,看看附近晚上的光景,顺便瞄了一家旅馆,考虑次日也许换个住地,最起码不用住在不同的楼层定点约会了。附近溜达一圈,赶在使馆关门前我们回到招待所。我俩坐在使馆院内的长凳上聊了一阵子,然后分头回到自己的楼层房间, 准备呼呼了。

印象中房间比较大,里面住着数人,每个人的床铺由帘子隔开,大家庭的气氛,分享的东西很多,比如熟人聊天侃大山,沉睡如雷的鼾声,呼吸道咳嗽打喷嚏,消化道上下排空气。。。。我睡觉比较轻,夸张一点说就是那种睡觉时听到针掉地上都会醒那种人,所以一夜基本没睡着的感觉。早晨很早起床,等到头天晚上约好的时间来到约会的地方和先生见面。以防万一带来的洗漱用具现在全都部用上,见面时带来交接。 此时我俩商量好,决定转去头天晚上瞄好的那家旅馆。招待所开门上班后,我们办理好离馆手续,背着背包来到旅馆。从此开始了一两天换一次旅馆的旅行,也就有了另一番故事。

在巴黎六天五夜,总共住过四个地方,一个中使招待所,后来的三个旅馆。中使非常便宜,一夜记得不到10英镑,因此大家凡事分享睡不好觉夫妻分居等等应该算再正常不过的,想想10镑一天租个带房顶的地方就在那年头也没地方找,应该说是时代的故事。后几天住的旅馆虽非高级酒店那样豪华,但看着小巧舒适,记不清具体多少钱一天,现在想起来不知100镑是不是说多了。

从使馆出来在第一家旅馆住过两夜,空闲时和旅馆工作人员聊天,很有意思的几句话至今都记忆犹新。当他知道我们是从伦敦过去的便风趣的说: 哦,天哪,我不喜欢英国人,问题是他们说半天话也弄不清楚他们在说什么。说完我们几个人哈哈大笑,原来他认为英国人说话绕弯子。我们说:那是真的,英国人觉得有些话说得太直白是粗鲁无礼的表现, 所以习惯说话绕弯子,婉转让人感觉不那么尴尬,却有时让人感觉不知他们话中之意,只要和他们相处一段时间是会知道他们话里的含义的。后来虽然只在巴黎短暂游玩,没有和法国人多接触的机会,但感觉法国人似乎比英国人直率得多。直率与婉转不足以说明谁好谁差,但足以见解英法随为邻国,文化差别显而易见。



如诗如画的巴黎,那老式宏伟建筑矗立在河岸,那漂亮的拱桥架在美丽的塞纳河上,美景令人赞叹。


由于使馆和第一家旅馆都在市中心以外,每天去市里玩要乘地铁往返,比较麻烦,所以只租了两夜。白天在市里观景溜达时又瞄了一家旅馆,里外看着都不错,价钱也相差不多,于是决定先住一夜,感觉好就续住,不好就罢。早晨背着背包离开第一家旅馆来到第二家,东西放好,出去闲逛,一天游走累懵,夜里回来准备足足睡一个好觉。躺床上没几分钟,只听楼上楼下人声嘈杂,又喊又叫,对讲机不停地对话,似乎住错了地方的感觉,先生淡然处之,我确实心悸一阵。大约几分钟后,噪音渐渐消失,我们安然入睡。次日清晨,天空晴朗,阳光灿烂,旅馆仍然既干净又安静,似乎什么事情都没有发生过的样子,一切显得那么正常。虽然夜里那几分钟骚动就像做了个梦,也不知道发生了什么,但我们感觉还是接茬搬家为妥。

市里人烟密集,服务设施很多,外加我们手里攥着本Rough Guide,旅馆也很容易找到。我们带的行李本来也很少,背着背包边观光边寻觅,很快找到一个旅馆,现在看Rick Steves的节目,他那少带行李的建议完完全全是真理。记得这家旅馆看着相当不错,办了手续,在这里住了巴黎的最后一夜。次日清晨,记不清旅馆怎么得知我们起床了,没多久服务员就把早餐用托盘托进房间。记得那服务员是个稍微上了一些年纪的男士,脸上的笑容和伸出的一只手接小费的样子很是滑稽有趣。

几天下来,住过不同的旅馆,得到不同的经历,感觉非常好玩儿, 以至于后来这么多年出去旅游经常是不预订旅馆,做好功课后带上地址到地方登记入住,或者随机应变,总之,住的地方根本不是什么问题。天涯浪迹,顺其自然。生活很多事情都是这样,多一些随意就多了很多乐趣。

最后说说吃: 吃对我俩来说是最不重要的事,当然美食可以给人视觉和味觉享受,但把饮食作为燃料一族真的是吃什么都无所谓,吃饱喝足就行,然后走路看风景。


街角的小餐馆,欧洲再熟悉不过的街景。

吃是个永远说不完的话体,世界各地美味食品名目繁多,可以让人味蕾开放,眼花缭乱,选不胜选,品不胜品,法国又是个世界闻名的美食之国,只有尽情享受了。我们离开英国去巴黎旅游时,英国同事们纷纷开玩笑告诉我们要小心点,法国饭用的大蒜太多,回来一定带回满嘴大蒜味儿。说真的,在英国住了那么多年,从来做饭没敢放蒜!菜里放一点点蒜他们都会很敏感。从来上班带饭没敢带中餐,中餐尽管你放尽量少的佐料他们都会觉得味道浓得呛人,所以数年如一日 —— 饭菜清淡。到了法国,样样饭食都很美味,吃什么都好吃。

巴黎到处都是美食,到处都可以坐下美美地吃一顿。大家想法不同,选择也会不同,各自满足自己,自然其乐融融。

如果想去旅游景点的餐馆,那就吃一些看上去上比较讲究的饭,既饱眼福又饱口福,兜里银子够用,不介意撒上一些,享受一下痛快。

如果想吃地道的当地饭就去小街道当地人去的餐馆,没有眼花缭乱的装饰,朴朴实实原汁原味,不仅美味而且经济划算。

我们有时在街角小店吃一顿喝一杯,到侧街餐馆混入当地人群撮一顿,也挺舒服。比较喜欢的是一家自助餐餐馆,看着哪样饭食顺眼取来一盘,饮料抓来一个,吃着相当不错。自助的好处是你用不着搞懂菜单上的法码子,内容尽在眼前。

想要更实惠随便一点的就是到巴黎的大型商业区 de la Defense 的超大超级市场里面搞点吃的喝的也挺好。

以上这些我们都踹过,有趣又随意。有趣和随意是肯定的,但西餐有个大问题就是里面蔬菜太少,几天玩下来之后,我发了狠,回家一定足足炒上它几大盘子菜补上!这就是为什么后来我们旅游时,每到一地就去露天市场买些果蔬,确实是弥补蔬菜不足的好办法。

好,吃喝住行就此打住,下一次看看当时的巴黎风光。
 

谢谢各位浏览,祝各位旅游快乐!

 

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