我相信,你曾在N个地方,吃过N种面条的N种做法,但你不一定见识过我要说的这一种——嵊州榨面。嵊州,没听说过?那里正是春秋时期越国的地盘儿。
榨面的模样是这样的——形如圆盘,色如银丝。至于味呢——可煮、可蒸、可炒、可煎、可炸,绝对不辜负“江南第一面”的美誉。这个“榨“字,听着怪怪的。其实就是说,榨面是压榨出来的面。
我的跟前,现在就摆着一摞来自老家的榨面。它们从青山绿水的原产地——浙江省嵊州市崇仁镇溪滩村的某个农家小院,快递到京城,然后由LD亲自运送到白雪皑皑的明尼。我能把产家的地址写得这么详尽,倒不是为了植入广告,而是因为那些个村名,早已像篆刻在印章上的诗行,牢牢地留在我的记忆里。小时候和爷爷奶奶一起生活过的那个叫老家 的地方,和榨面之乡——溪滩村离得很近。一位堂姑嫁到了那个村,我也时不时地和家人一起去那个村子串串门儿。
绝对正宗,但市面上已见不到旧时的那种竹编包装了。
相传溪滩村一位叫裘瑛的女子,为了照顾年迈体弱的老人,制作了这种利于消化的米面。地方志上的这节记载,也快有600年的历史了。我们附近的村落都是裘姓,几百年前肯定是一家子。所以我可以理直气壮地说,榨面是我家亲戚发明的:D。嵊州榨面是中华面条文化节上评选出的“中国十大面条” 之一,而且是其中唯一的 “非麦面” 。咱们那个嘎达是有名的鱼米之乡,咱们爱大米就像老鼠爱大米。
幼时无知,再加上我住过的村子,并不以此谋生,所以我压根儿都不知道这榨面的来龙去脉。现在琢磨起来,从其诞生、工艺改良、至上升为“嵊州小吃三宝”,榨面的传奇也可以编进教科书了。“榨面采用晚稻籼米,经过洗米、浸泡、磨粉、压榨、发酵、制粒、蒸粉、挤丝、摊凉、煮面、冷浸、成形、晾晒等十几道工序加工而成。”这些文字,貌似乏味,不如喝一碗汤面过瘾, 但字字有玄机。其中的“挤丝”环节,现今用机器操作,完全不是个事儿,但搁到明清时代,榨面作坊又是怎样用古法压出细长如丝的米线呢?对此疑惑,我至今无解。“蒸粉”和 “煮面”的处理,使榨面非常易熟,在开水中滚一两分钟即可食用,够方便,还健康。我不由得思量,难道不能管榨面叫方便面吗?比起现代概念的油炸方便面,它可是早了 500年,就走进了寻常百姓家啦,。“晾晒”,是榨面生产流程中的一道重要步骤,与画龙点睛一个高度。在秋高气爽的时节,一排排刚出炉的新鲜榨面,晾晒在村溪江边,那场面可是蔚为壮观。为了这嵊州特有的溪畔晒面图,摄影爱好者每年都会像恋花的蝴蝶, 一波波地朝着越乡奔来……
榨面,就是来自这般山明水秀的地方。越王勾践在这里卧薪尝胆,美女西施在这里浣纱泛舟,我辈中人在这里晾晒榨面。
榨面食法便捷,丰简随人,百搭百味。老家人的最爱配料是笋干,所以我做汤底时也一定忘不了加一把嫩笋丝。让你得红眼病的是,这笋是家乡的亲们,自个儿采的,晒的,千里迢迢才来到我的餐桌上,完全可以和仙女李子柒的原生态菜蔬一拼。
Before:黄的蛋饺,绿的兰花菜和棕色的笋干
After:暖胃又暖心的猪骨蛋饺汤面
Before:笋干虽不起眼,却是不可或缺的配角
After:让人思乡思过往的墨鱼油菜素面
小时候,每每家中来客,奶奶会疾奔灶间,生火添柴,把一锅汤料烧得滚滚的,然后麻利地下面。末了,卧个鸡蛋, 撒把葱花。然后,把热气腾腾的“鸡子榨面”,端给客人。所谓“鸡子”。并非雏鸡,就是鸡蛋。一碗米面,几乎参与了嵊州人生活的所有重要时刻—迎客、嫁女、生娃、祝寿……尤其关键的是,丈母娘第一次见到女婿,要烧一碗鸡子榨面招待他,代表着对小伙子的认可。
榨面之于我,除了是满足一种口感,更是咀嚼一段念想。童年时清澈明媚的时光,一经拷贝,便黏贴到了烟雨平生的今宵……
“嵊州小吃三宝“, 说的是小笼包、炒年糕和榨面。小笼包,完全记不得了。炒年糕的故事在这里——https://blog.wenxuecity.com/myblog/61307/201609/1310518.html
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