日本之旅 2019 (二)

今天我们计划早上先去岚山,结果找公共汽车站找了好久,其实就在旅馆附近的街上,当找到时己错过了一趟车,下一趟要下午1点了。我们只好先去位于京都的二条城。

 

二条城是世界文化遗产。它始建于公元1603年,当时是德川家康在京都的寓所。

在蓝天白云衬托下,显得格外美丽!

1867年,德川庆喜在此行大政奉还,将统治权交还给天皇。所以二条城见证了德川家的荣枯兴哀,是日本历史朝代的移转之地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

进入二条城前要先经过巨大的金碧辉煌的唐门,这就是城门。走进去你可看到二之丸御殿、二之丸庭园、东大手门等等。

 

 

 

二之丸御殿,是6栋大书院式建筑,为江户时代初期(1603 -1867)完成的书院建筑风格。作为城内唯一保留至今的御殿建筑,被指定为日本国宝。

 

二之丸御殿内有3600多件障壁画,只可惜我们没有时间参观,为下一次来日本找个理由微笑

 
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二之丸庭园,让我联想到苏州的庭园

 
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池泉迴游,小桥流水,瀑布,石塊,真的有些许中国风味。

 京都御苑,是日本一座国民公园,是有名的京都赏樱景点。这里过去也曾是皇室居住的御所,更具有古代天皇住所的样貌,是天皇的御花园。

紫宸殿,是京都御所的正殿,为历代天皇即位、节庆、朝贺等重大典礼的地方。

紧挨紫宸殿的是清涼殿,全部是刺柏木结构的建筑。清涼殿在平安朝时,是天皇日常起居处。

 

历史上清凉殿落雷事件,发生在内里清凉殿,是发生在平安时代延长8年。造成多名公卿官人死伤。事件当年,平安京周边大旱。旧历6月26日,醍醐天皇在清凉殿召集太政官们商讨是否要祈雨。然后午后1时左右,爱宕山上空突然乌云降临,覆盖了平安京,雷雨倾盆而下,1个小时以后清凉殿西南的第一柱遭到直面雷击,周边的公卿、官人们受到牵连,有人甚至当场死亡,有人颜面被烧,落雷随后又蔓延到紫宸殿,有人头发被烧,有人腹部被烧,有人膝盖被烧,二位近身侍卫等均暴毙。一时间宫殿陷入大混乱,醍醐天皇从清涼殿躲到常宁殿,虽没受到肉体伤害,但亲眼目睹如此惨剧,他也元气大伤,3个月后驾崩。

南庭。红色的梁柱回廊,铺满白砂的广场,位于紫宸殿外围,为文武百官觐见天皇的地方。

汉竹

吴竹

御常御殿。是御所内最大的御殿,也是后来天皇居住的地方。

下午我们乘坐公交来到了岚山 (Arashiyama)。它位于京都内西部的桂川河两岸一带。自从古代的平安时代(794-1185年)起就是观赏红叶的风景名胜,其美丽的景致曾被众多文人墨客赋诗传诵。后来将奈良县吉野的樱花移植过来,每年4月,这里也成了观赏樱花的著名景地。只是我们错过樱花季节了,但是这里有渡月桥,有岚山,有竹林,还有天龙寺等都吸引着我们一定要来此地一游微笑鬼脸

这就是桂川河,和远处的渡月桥。

潺潺的流水,碧波荡漾; 巍峨的岚山, 美丽壮观!

渡月桥,横跨桂川,据说于日本平安时代初期的836年(日本承和三年)建造,长155米,宽11米,可以步行通过。

走在渡月桥上,眼前风光美不胜收。

如诗如画,峰峦翠绿

风光无限好

渡月桥的名字来源于一则轶事,“月亮看起来像是在渡桥一样” 。

这是周恩来诗碑。周恩来1917年9月东渡日本留学,1919年4月在回国途中,他游览了京都岚山,并撰写了《雨中岚山》诗文,后由廖承志书写,于1979年4月16日,诗碑建成。

美丽的岚山竹林。上千株竹子栽在步道两侧,高耸入云,充满神秘。当你踏入时,好似在一个梦幻世界。

竹林小径,蓊郁苍翠,当你走入,即刻忘却了京都炙热的夏日

拥有100多米的竹林隧道,蜿蜒曲折,两侧长满笔直的野宫竹,清风吹过,充满清香。在这儿多拍几张恍如隔世的美图

 

浪漫甜蜜的一对

美丽的女子

天龙寺是世界文化遗产,是以岚山为背景在1339年盖造成为禅寺。寺内的庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体。天龙寺遭火8次,最后一次重建是明治时期。

 

天龙寺大方丈前的曹源池。大方丈建于1899年,是天龙寺规模最大的建筑,室内供奉有本尊释迦如来坐像,是年代最久的。我们只买了参观庭园的票,所以没有进入大方丈里面。

 

看到一颗红叶树,似如秋叶,拍下这奇特的夏日里的秋景

这山清、水美、幽静、风光秀美的岚山和竹林,有太多太多的历史和故事要倾听,时间短暂,不得不告别岚山,坐上返回的大巴。由于没有看清楚,上错了车,坐了很久,发现方向不对,赶紧下了车,用Google Map导航,走了好一段路,好不容易找到了地铁电车,终于回到了旅馆。虽然有点着急,但最终找到了北。这也是一个经历,一个有收获的经历。在异国他乡不走丢路,也是一件很难的事。

 

在旅馆稍稍休息一下,我们出发直奔花见小路 (Hanamikoji) ,一是看夜景,二是找餐馆,累了一天,要好好吃一顿。这就是我们选择的餐馆 “舞妓”,门口的灯笼红艳似火。千万别乱猜想,这可是正经的餐馆呀

走进这窄而深的过道,有种说不出的感觉,好像走入迷宫,这环境和装饰,在夜色中显得尤具风情。

这是正宗的京都料理

这是优雅、有格调的小馆!

精致的装饰,让人赞叹!

我们点了鳗鱼饭和有名的京都豆腐

豆腐自江户时代起就是京都名物,称得上一绝,一定要品尝。我们点了汤豆腐,精致的做工,滑嫩的口感,味美清淡 ! 久久飘香!!

这是另一间美食餐馆。门面就已是一间艺术品,让你忍不住拍下照片。

在花见小路上我们没有看到艺伎,可能时间不够晚吧,这里说清楚点,艺伎不是妓女,艺伎业是表演艺术,不是卖弄色情,更不卖身。艺伎是日本传统职业,产生于17世纪,最初全部是男性,以演奏传统鼓乐、说唱逗乐为生。18世纪中叶,渐渐被女性取代。

 

我们散步来到祗園商店街逛逛

精美的艺术品,琳琅满目。

晚上的衹园,在暮色的天空下,那明亮的灯笼挂在屋檐下,显得格外美丽

北边的白川运河是衹园另一处景色优美的地方。沿路可看到很多间高级茶屋、餐馆、旅店。我们来这里散散步。

传统木制的町屋建筑,让人有一种恍如隔世的感觉。

步入夜景的白川,可感受到潺潺的流水声,看到灯光明亮的各式木屋,古朴的格子门,别有风味。

这个应该是小旅馆

到此为止,已逛完了日本最古老著名的花街,南北横贯的衹园地区。

 

次日早上,我们出发去京都火车站,把行李存在寄存处,抓紧时间去逛一下,还有一个世界遗产的东本願寺,步行十分钟左右就到。

 

这是京都火车站内,一个最具艺术价值的大型商业综合体火车站,包括酒店、百货、购物中心、电影院、博物馆、展览厅、地区政府办事处等等,当然也是火车站和交通枢纽。

京都火车站完全颠覆人们心里的印象,其更像是一个超现代化的购物天堂、美食城、加艺术中心。

火车站前门正对着的就是京都塔,建于1964年,高131米。是京都最高的建筑。在京都塔顶部的展望室,可以尽情俯瞰京都,可是我们没有时间走进去转转,留给下次了

前往东本愿寺的路上

 

在通往东本愿寺的门口外墙上,先看到的是 “现在、生命伴随着你”。

东本愿寺,是“净土真宗”教派“真宗大谷派”的本山(寺院),建于1602年,正式名称为“真宗本庙”。为佛教净土宗大谷派总寺院。

东本愿寺在江户时期曾四次遭火灾焚毁,现在寺院主体建筑为明治时期 (1869年10月23日 -1912年7月30日) 1895年重建。

精美的雕刻,巨大的圆柱,太震撼了

我们入寺内,静坐冥想,心感平静。

寺院内,宁静安谧。

近百年历史的巨大的头发编织的绳子,十分坚固耐用,它是用来悬吊巨大的房梁。真让我为之赞叹,长知识了。

参观完后,回到了京都车站,在地下美食城里,找到一个小馆。坐下来两个人各点了不同的面。

色美味香

肚子填饱了,下一个是购物,这车站里有太多的店铺,我们选择了几家逛逛,朋友和我都买了几件衣裙,价钱很实惠,款式满意。时间到了,我们要离开了,再见了京都!我们要赶去乘坐新干线到下一个旅游城市奈良 (Nara)。

 

奈良 (Nara) 是古代日本国家发源之地,在710年至794年之间是日本的首都,也就是平城京。这座积淀了千年历史的文化古都,拥有众多古寺神社和历史文物,享有 “社寺之都”的称号,被日本国民视为 “精神故乡”。

 

这是奈良火车站。奈良位于关西地区,距离京都、大阪都不算远,交通相当方便。

我们住的旅馆周围的夜景

这是旅店的大厅。门口摆放着和服,让你感受到浓厚的日本风情。

 

唐招提寺 (Toshodaiji),著名古寺院,公元759年中国唐朝高僧鉴真所建。具有着浓厚的盛唐风范,最盛时曾有僧徒3000人。其中金堂和讲堂都是8世纪的木建筑,极为珍贵。

 

在公元756年孝谦天皇 (是一位传奇女天皇,两度为帝。她的父亲是圣武天皇) 为供给四方入京学律的僧人食宿,赐给鉴真新田部亲王(天武天皇之子)的旧宅邸作为修建伽蓝之所。759年8月,鉴真创建唐招提寺,寓意此寺庙是为唐朝来的鉴真和尚在此修行的道场。

 

鉴真 (过海大师,著名医学家),原是唐朝扬州大明寺高僧,应日本圣武天皇之邀前来受戒。从出发到达日本共花了十二年时间,经历了五次失败,但矢志不渝,到达奈良时己双目失明。鉴真集中精力研究和传授戒律,培养人才。他于763年农历五月六日示寂 (涅盘),享年76岁。

金堂,其建筑保持八世纪唐朝建筑风格,低调奢华,殿前八大圆木直立屋詹,等分为七大空间,气派恢弘!

日本曾四次对唐招提寺进行大修,使得这座历经风雨的唐式木构在悉心照料下方才屹立至今。而寄托于土木之上的这段文化渊源,正印证了鉴真 “山川异域,风月同天” 的谶语。

 

我要留影纪念,因为今日的中国故土,唐代的城市与宫殿早已荡然无存。只能泛海东去,一窥其貌。

 

日本作家井上靖著有《天平之甍》,以纪念鉴真和尚东渡弘法并为之奉献终身的经历。甍,即是屋脊。日本人将鉴真喻为天平年间的一座高山,如同提寺金堂屋脊之上的唐式鸱尾,俯瞰了奈良城一千三百多年。

讲堂,鉴真和尚讲法之处。八世纪末期建筑,为日本国宝。

左侧两层式塔楼,称为“鼓楼”。应该是过去寺院中置鼓之处,所谓 “暮鼓晨钟” 吧?不过现在己无鼓楼之功能,而为鉴真和尚携来的佛舍利安奉之处,故有 “舍利殿” 之称。鼓楼内存有如来舍利三千粒之 “白琉璃舍利壶”。

记得一句 “是为法事也,何惜身命”,鉴真历尽千辛,远渡重洋,宣扬佛法,请让我致以最诚挚的敬意!

 

药师寺,世界遗产的寺院。于680年,天武天皇为皇后 (菟野讚良) 祈求她的病情好转,在藤原京 (奈良县橿原市) 建造了以药师如来为本尊的寺院。其后由于都城迁至平城京 (奈良市西郊),寺院于718年迁至现在的地点。药师寺分南北两部分,南边是白凤伽蓝,北边为玄奘三藏院伽蓝。(伽蓝一词自梵语译音,寺院的意思)。只可惜973年和1528年两场大火毁掉了大部分建筑,如今的殿堂为现代重建。

日本法相宗大本山药师寺

玄奘三藏院伽蓝。唐玄奘 (602-664年) 被尊为法相宗的鼻祖,因此1991年建造了这伽蓝以示纪念。

 
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玄奘,是汉传佛教史上最伟大的译经师之一,是中国佛教法相唯识宗的创始人。他靠双脚行遍古老印度。他是中国著名古典小说《西游记》中心人物唐三藏的原型。玄奘法师也是中国四大翻译家之一,将其弟子口述之《大唐西域记》书写为书,呈现给唐朝之唐太宗。他花了十几年时间将约1330卷经文译成汉语。这些佛经后来从中国传往朝鲜半岛、越南和日本。

 
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赵朴初所提。 “大遍觉” 是唐中宗李显 (656-710) 赐予玄奘的谥号,意指玄奘大师遍布佛法、大觉大悟。

 

春日大社,位于奈良公园内的神社,建于710年。社内供奉着四位神明 (武瓮槌命、经律主命、天儿屋根命和比卖神) 。春日大社是为祈求国家繁荣昌盛和百姓平安而建的,其悠久的历史被列为世界文化遗产。整个神社依靠在春日山山脚下,藏匿在原始树林中,碧树参天,绿荫环绕。(春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐)

 
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我们走在通往神社的路上

 
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参拜之前要净手。这净手池可是鹿的造型

 
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华丽的朱红色回廊和石灯笼

这壮观大气的长廊,不得不让我把它尽收镜下。

 
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闻名遐迩的春日大社,充满了纯洁而庄严的气氛,让人深深感受到神灵宽广无边的力量和恩赐。

艳丽的朱红色回廊和夺目耀眼的金色钓灯笼

 

风宫神社,供奉着掌管风的神明。借助风神的力量驱散邪恶和污垢。

社内供奉的神明“武翁槌命”因由乘鹿而来的传说,所以把鹿作为神的使者。在神社里到处可见鹿的身形

 
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小鹿自由自在地在神社中走来走去

 
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奈良公园里成批的鹿群,跟随着游人,我还真有些紧张,虽然鹿是比较温和的动物,架不住太多的鹿围在身边期待你喂食呀

这里的鹿一点都不怕生

 
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东大寺,是日本华严宗大本山,又称大华严寺。是日本早期最大的佛教建筑之一。建于西元728年,由信奉佛教的圣武天皇所建,为求国家的和平与繁荣宣布在日本推崇佛教。东大寺大佛殿内,供奉着一尊16米高的卢舍那佛像 (光明遍照的大日如来) ,是世界上最大的青铜佛像。

 
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东大寺大门前人如潮涌, 很多日本学生来参拜。从这点上看,日本国的教育从孩子们抓起,宣扬世人和谐,齐心协力,维护和平。

东大寺又称大华严寺,这是通往大佛殿的南大门

气势磅礴的大佛殿,引来众多游客来这里膜拜

卢舍那佛,极具威仪、庄严、让人叹为观止!

如意轮观音

虚空藏菩萨

中国唐代高僧鉴真和尚也曾在东大寺设坛授戒。东大寺不仅是祈祷天下太平、万民安康的道场,同时还是积极推进教理研究、负有培养学僧重任的寺院。

 

参观完东大寺。我深深地感觉到在当今世界上如此浮躁,你争我夺的环境下,真希望人类该好好反省反省 ,珍惜生命,珍爱和平,世界安宁,人民幸福!

 

 

我们在奈良的旅行园满结束了,下一站是大阪。我们乘坐JR火车,约40分钟就到大阪了。办好入住旅馆后,即是晚上快六点了,休息片刻,就直奔道頓堀,因为那里晚上十分热闹,一定要逛它的夜景,再有我们要吃有名的大螃蟹鬼脸

 

一眼就看到大螃蟹的巨大招牌

难怪大阪最有名的观光景点,莫过于道頓堀了。紧密相连的建筑,到处林立的商业招牌,令人目不暇接。

穿流不息的人群,好不热闹!

我们想要吃的最有名的大螃蟹餐馆全部客满,是要提前预约的。无奈,只好选择了一家也可以吃到大螃蟹的餐馆,也非常满意,吃到了北海道的螃蟹

 

这就是我们选择的餐馆

活的北海道螃蟹

 
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这餐馆相当不错,我们俩在一个小单间里,自在舒服,高兴得合不拢嘴。 这一整天累的,白天在奈良,晚上在大阪,这回要好好地吃一饨。

 

哇,没有想到这么一大份,太丰盛了

摆满一整桌,担心吃不完呀

螃蟹非常好吃,新鲜极了

吃得太饱了,要走走,消消食。也不忘拍照

看到神户牛,我们立刻拍照下来,准备明天要品尝。哈哈,我们俩也是吃货呀。。。

 

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