【摩洛哥】迷失在菲斯古城,仿佛回到中世纪

从马拉喀什出发的撒哈拉三日游我们选择了蓝色皇城菲斯作为行程的终点,这样可以避免走回头路。当我们乘坐的车子到达菲斯时已近黄昏。下车后没看到预期中的蓝门,就顺便问了一下旁边的当地人,不知是因为没听懂还是故意为之,那个人居然给我们指向了相反的方向。幸亏我们及时打开了万能的Maps.Me,很快就回归正轨,顺利地找到了住处。

 

晨曦初照的菲斯古城,天上的飞鸟,泛着红晕的天际线和远山,构成了一幅完美的图画

 

菲斯是摩洛哥最古老的皇城,始建于公元9世纪,拥有世界上最大最完整的麦地那 (Medina)

 

著名的蓝门 (Bab Boujloud),是通往老城的大门之一,有三个拱门,老城清真寺的宣礼塔也依稀可见。

 

蓝门的另一面的色彩是伊斯兰绿

 

Madrasa Bou Inania,1350年由苏丹Abou el Hassan创建,他的儿子苏丹Abu Inan Faris于1357年继续修建,是马林王朝建筑的典范。天井正中有一个小小的水池,周围是教室。二楼则是学生宿舍,透过学生房间的窗口能看到天井的内院。

 

布·伊南古兰经学校也是菲斯唯一一座有宣礼塔的神學院

 

Courtyard of  Al-Karaouine Mosque, the wooden screen can be seen at the entrance to the prayer hall's central "nave" from the courtyard.

 

Tanerry Chouarra染坊,散发着“独特”的味道,附近有很多皮革商店,出售手工制作的皮革制品。这里仍然沿用着千年流传的传统工艺加工皮革,染色的原料都是纯天然的,五颜六色的染缸如同调色板,蔚为壮观。

 

染制好的皮革在阳光下晾晒

 

工人们在卖力地工作,看着很辛苦

 

 

我们去的那个皮革商店是10号,据说是观赏染坊的最佳地点,我们没打算买东西,就按网上的建议主动给了店主10Dh。商店的阳台上还有两只养尊处优的猫咪。

 

摩洛哥苏丹Moulay Ismaïl建造的那扎琳娜区 (Nejjarine District)在1916年被列为世界历史遗产。这个马赛克装点的Nejjarine Fountain,很精美。

 

旁边就是木雕博物館也称作驿站博物館 ( Nejjarine Museum of Wooden Arts & Crafts),用于展示整个那扎琳娜区的传统木工艺品,也包括了一些现代的木工艺品。这座建筑旧时曾经是旅舍,用来接待过往的商人们,据说以前商人们进出沙漠前后都会在这里休整。

 

在博物馆的房顶上居高临下观赏菲斯古城

 

 

Dar El Magana水钟,建成于1357年。

 

Place R'cif 

 

R'cif 清真寺

 

Bab Rcif Gate

 

五金广场 (Place Seffarine),周围有很多铜器商店,匠人们已经开始了又一天的生计,忙忙碌碌地敲敲打打,很是原汁原味。

 

Souk el-Henna

 

门旁挂满了琳琅满目的商品

 

老城中的居民还保持着中世纪的生活风俗和生活方式,机动车辆不得进入,运输方式以毛驴为主。

 

满载垃圾的小毛驴看上去不堪重负

 

Medina城里实施完善,商店,作坊齐全。水果蔬菜肉铺糖果店,样样俱全。

 

 

 

当地人光顾的市场

 

老城狭窄的街道连接着古城的各个角落,有如迷宫,初来乍到还真让人有点儿找不到北。

 

 

 

不过我倒是也不太介意迷失在其中,只要你留有充沛的时间任你挥洒,没准在哪个角落,就会遇到意想不到的惊喜。

 

 

这张照片让我想起了张艺谋电影的场景

 

色彩悦目的拖鞋挂起来很漂亮

 

偶遇Chrabliyine清真寺,"The mosque was built in 1342 (CE) under the Marinid sultan Abu al-Hasan"

 

Sidi Ahmed Tijani清真寺,那带有翡翠般绿色的宣礼塔只在远景中探了一下头

 

 

夜色中的Bab Bou Jeloud Mosque,就在蓝门外不远处。

 

Lamdoun bridge over Bou Khareb river, 把菲斯古城两边连接起来。

 

 

梅里尼德王朝陵墓建于14世纪,坐落在麦地那边缘的一座小山上,现在只剩下一些残垣断壁。这个王朝在13世纪到15世纪之间统治着摩洛哥。

 

 

山后是一片白色的墓地

 

山顶是观看麦地那全景的好地方

 

位于图中左侧的是卡鲁因清真寺与大学 ( Al-Qarawiyyin University), 建于859年,被吉尼斯世界纪录大全认可为最古老的学位颁授大学,10世纪建造的白色尖塔依然矗立。

 

16世纪萨阿德王朝时期,在古城的南北山坡修建了两个城堡,现在只剩下残破的遗迹,似乎在一如既往地诉说着岁月的故事。

 

在城堡前眺望烟雾缭绕的菲斯古城,有着别样的风采

 

 

 

在城堡的衬托下,沐浴在温暖的晨光中,一个当地人在晾晒染制好的皮革。

 

驴子们在忙着吃草

 

很有镜头感!

 

 

Gates of the Alaouite Royal Palace, 菲斯皇宫建于13世纪,82公顷的宫殿不对外开放,只能欣赏一下皇宫镀金的青铜门。

 

大门周围的瓷砖很精美

 

1438年苏丹·拉希德 (Sultan Ar Rashid)在王宫东边创建了摩洛哥第一个犹太区Mellah,在高峰时期约有25万犹太人居住在那里,如今犹太人所剩无几。

 

 

Mellah犹太人区里面的白色坟墓

 

Bou Jeloud Garden是位于菲斯的一座皇家园林,也是一个悠闲的好去处。

 

这里种着很多棕榈树,还有一个不太大的湖面,很多白鹭选择在此安家。

 

离开菲斯古城那天的早晨,路过一个早点铺,有很多人围在那里,很受欢迎的样子,凑上去一看,原来是在卖现炸的面圈样的东西,还可以加鸡蛋一起炸,出于好奇我也凑热闹买了一个。在这里我遇见一个可爱的摩洛哥小姑娘,13岁左右的样子,英语说得特棒。她告诉我她这是第四次来老城,让我颇有些吃惊,看样子住在菲斯新城的阶层,并不是经常光顾老城的。我们这次由于时间有限,没有光顾菲斯新城,古老的东西对于我们永远是更具吸引力,不过我很高兴能遇见这个小姑娘,让我看到不一样的摩洛哥,有的不仅仅是古老。。。

 

秋影萍踪 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢临帖留言!
菲儿天地 发表评论于
哇,谢谢大帖!
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