美国的后花园(1):Tiffany蓝的诱惑

走遍千山万水,只为寻找初心。
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曾经相信,时间可以抚平思念的褶皱。可是对Tiffany蓝,无论是时光轻缓,还是时光飞逝,我都知道,它的诱惑带给我的思念,就如清亮的月光,绵长而悠远。不知道爱它在哪一天,不知道爱它从哪一年,我只知道,只要想起它,就像花开在眼前,开了很多很多遍。不管是年年岁岁,还是岁岁年年,我都痴恋它不变的“容颜”。

对Tiffany蓝的痴恋,让我对跟Tiffany有关的一切人和事都平生几分好感。听到一个女生的名字是Tiffany,我会莫名多看她几眼。还有那个以爱与美,以罗曼蒂克与梦想为主题,可以满足世界上所有女性幻想和欲望的Tiffany珠宝,也让我每每路过它的门店,都会情不自禁驻足。而我最喜欢的演员,奥黛丽赫本出演的《Breakfast at Tiffany’s》,更不知道看了多少遍。

加勒比海的Tiffany蓝

加勒比海的Tiffany蓝

坎昆

Tiffany蓝,似乎已植入我的细胞里,让我无法逃脱它的诱惑。我曾在冰岛的蓝湖(Blue Lagoon)看到过一小片的Tiffany蓝,我曾在威尼斯的泻湖看到过一大片的Tiffany蓝,而看到一片一片的Tiffany蓝,则是在加勒比海。为了这永生所爱的Tiffany蓝,我曾坐游轮游遍游轮可到的加勒比海的每一个岛屿,可却没有一个游轮会直接停靠在墨西哥的坎昆(Cancun),这个加勒比海西岸的小岛,这个美国人的后花园。

不仅坎昆是美国人的后花园,连整个墨西哥都可以说是美国人的后花园。这后花园的取得当然靠战争。说起这场战争,紧挨着美国的墨西哥可以鼻涕一把眼泪一把向你诉说它的血泪史。在19世纪40年代,因为邻居的土地和资源,美国悍然向墨西哥发动了战争并大获全胜,之后用区区1500万美元就把曾是墨西哥领土的加利福尼亚州、德克萨斯州、内华达州、犹他州、亚利桑那州、新墨西哥州的大部分以及科罗拉罗州和怀俄明州的一部分收归已有。通过这场吞并,美国一跃成为地跨大西洋和太平洋的大国,也从此取得了在美洲的主宰地位。墨西哥的总统曾哀叹道:可怜的墨西哥,离上帝那么远,却离美国那么近。也是因为离美国那么近,墨西哥才有机会成为美国人的后花园,这后花园,当然包括得天独厚的坎昆。

坎昆

坎昆

位于加勒比海西侧的坎昆,一年四季都阳光明媚。虽然这个蛇形的狭长小岛只有21公里长,400米宽,但却有22公里长的海岸线。天然的细腻沙滩使其入选世界十大沙滩之一,成为世界第七大海滩度假胜地,也成为全球气候峰会的举办地。那灿烂的阳光,温润的海水,还有热带风光,都像是为度假而生的天堂,每年吸引着无数美国人来此度假,特别是居住在美国冬季下雪区域的人们。墨西哥人常说,是美国人的极力“追捧”才成就了今日的坎昆。此话说得不假,墨西哥政府投巨资打造的坎昆旅游区,每年可接待200万游客,美国游客尤其多。

而吸引我的,不仅仅是坎昆温暖的阳光和清澈的海水,还有加勒比海特有的Tiffany蓝。为了再见到那连亿万星辰都不及的Tiffany蓝,工作中基本从不请假的我请假了。出发的前一晚,我们州下了6英寸的大雪。没有早起习惯,也不是很勤劳的我,为了中午的班机,清晨6点就起床除雪,只是想早一点儿与Tiffany蓝相见。在高速公路上差不多爬行到了机场,幸运的是,我们的飞机并未因大雪而晚点或取消。当飞机飞过美国大陆,在墨西哥湾上空,我又看到了如爱琴海一般的幽蓝。随即,那幽蓝变成了即使是短短的一程相伴,也是长长一生思念的Tiffany蓝。看到Tiffany蓝的那一刻,我眼睛的瞳孔不自觉放大,心灵的尘埃不自觉被荡涤。

加勒比海的Tiffany蓝

加勒比海的Tiffany蓝

就这样目不转睛地盯着Tiffany蓝,好久好久,一直到飞机降落在坎昆机场。原本以为这个美国人的后花园,会对持有美国护照的公民另眼相看,结果出关慢得像老牛,连电脑扫码也没有,都是人工服务。折腾了近两个小时,才好不容易出关。从出关起,我们就开始见识什么是真正发达的旅游业。长长的大厅里人来人往,很多都是坎昆拉客的服务人员,大厅两侧布满旅行社。出了大厅更不得了,我们也去过很多旅游城市,却从来没有见过坎昆的这种接人阵仗。各种人名,旅行社的牌子铺满空中,接客的站点满地都是,真不愧是旅游胜地。

早知道坎昆的出租车被垄断,果不其然。从机场出发的出租车要经过“关口”交票才能出去。看着椰子树从车边掠过,那个传说中美丽掺杂着暴力的坎昆会用怎样的方式迎接我们呢?这疑惑,伴我们开过并不繁华的市区,开过路边荷枪实弹的警察,开进我们的酒店,Villa Del Palmar。

Villa Del Palmar酒店

Villa Del Palmar酒店

Villa Del Palmar酒店

在坎昆的海岸线边,有超过140家的酒店密密麻麻地在不大的岛上争宠,几乎每个酒店都被精心打扮成世界一流的富贵奢华的海滨度假区。这些海滨度假区不仅让三面环海的坎昆风光旖旎,也让之洋溢着浓浓的欢乐和幸福气氛。坎昆大部分的酒店都位于数字“7”的酒店区里,只有在这个区域里,治安才是最好的,而坎昆最美丽的沙滩也差不多被这些酒店包了。这里的大部分酒店都是全包型酒店(all-inclusive),酒店里有很多不同国家风味的主题餐厅,可以从早吃到晚,不用额外付费,酒水,小吃,冰箱内的饮品等等全都免费,外加免费的网络,按摩,健身等等。总而言之,在这里,你是“上帝”,你只要全身心投入享受即可。

我们的酒店虽然不在“7”的酒店区域内,但无论从外表还是内在,都漂亮极了,软硬件也一应俱全。从白雪飘飘的北国到夏风吹送的南岛,换上裙装的我显得神采飞扬,身体的轻盈让我对坎昆的好感以每秒的速度在递增,尽情享受酒店田园诗般的美,全身心坠入到Tiffany蓝的“爱河”里。

Villa Del Palmar酒店

Villa Del Palmar酒店

Villa Del Palmar酒店

10层楼高的酒店以黄色和赭红色为外墙主体,阳台用白色搭配,顶楼阳台上“戴”着玛雅人特有屋顶的“帽子”,呈环抱形眺望着加勒比海,颜色的巧妙搭配和精巧的酒店造型让我一走进它监控严密的庭院就开始喜欢它。而它面对加勒比海的后院,更是美得像不真实的童话。我也住过很多五星级的酒店,却没有一个五星级酒店的外部如这里酒店的外部更让我着迷。贴近酒店的内侧,是绿茵茵的草坪,草坪上种着高高低低的椰子树,它们在微风的吹送下摇曳生姿。往外推进是大大小小的喷泉和圆环状的泳池,泳池内碧波荡漾,泳池外是按摩池。在花草、小径和躺椅的“簇拥”下,酒店重量级的墨西哥餐厅以别致的造型在正中间脱颖而出,最外围的四周是其它的主题餐厅。虽然这里的日餐并没有日本的正宗,但墨西哥餐和意大利餐完全打破了我对它们的认知,就是太,太好吃了,我从来没吃过那么令我唇齿留香的意餐和墨西哥餐,无论是在美国还是在意大利。而面向整个建筑的就是细白柔软的沙滩和海滩上以棕榈叶为顶、石为柱的玛雅式凉亭及我最爱的加勒比海的Tiffany蓝。

Villa Del Palmar酒店

Villa Del Palmar酒店的意大利餐

Villa Del Palmar酒店的日餐

Villa Del Palmar酒店的墨西哥餐

让脚丫踩在由珊瑚风化而成,柔如毯、白如玉的细沙上,把脚丫放在Tiffany蓝的海水里,看澄澈的蓝天,看海鸥从空中飞过,幸福就这样亲密地从我身上流过,如此地简单。有自己喜欢的美景,有自己心爱的人,这就是生活的美好吧。体会生活的美好,体会Tiffany蓝带给我涌入心间的震撼,要坐船到岛对岸的女人岛(Isla Mujeres)。那一路伴着彩虹的Tiffany蓝,让我永生难忘。

从酒店去女人岛的渡船码头,差不多5公里的路,酒店居然要我们30美元的出租车费。知道坎昆专门“宰”说英文的游客,事实的确如此。回程在码头等客的司机要我们20美元,卖船票的小姐说差不多5美元,而我们回程在路边打的出租车才3美元。我们不想被“宰”,决定铤而走险,体验一下远离荷枪实弹保护区的坎昆治安到底是不是像传说中的那样不堪。5公里,虽然距离不是很长,但走完还真需要一些胆量。经过无数警察站岗的区域,我们知道,“保护层”没有了。前行的路上一个行人也没有,路旁都是灌木丛,随处可见瓶瓶罐罐的垃圾。我们心里开始打鼓,有点儿后悔,可还是硬着头皮往前走,直到看见一片海和在此玩耍的正宗墨西哥人。无惊无险,传说中的治安混乱似乎是空穴来风,可那些腰间别着“家伙”的警察,是在提示我们什么呢?

带彩虹的Tiffany蓝

带彩虹的Tiffany蓝

坐上船,因为没有几个人,船开得飞快。眼前是一片一片的Tiffany蓝,我的心迅速被融化。就在快速翻卷的浪花中,我看到了一弯彩虹。那一瞬,我终于明白,为什么坎昆在玛雅语里意为“挂在彩虹一端的瓦罐”。那一瞬,我的心也彻底被Tiffany蓝征服,把它的美,镌刻在记忆里。

刻在记忆里的,还有女人岛上开高尔夫球车环岛的经历。那个高尔夫球车像个碰碰车,开着它,去看游人如织,富有墨西哥风情的商铺,去看被称为加勒比海最好的沙滩之一的Playa Norte沙滩,去看我百看不厌的Tiffany蓝。正当我美哉美哉欣赏那Tiffany蓝时,忽然听到有人叫我的名字,回头一看,居然是我多年未见的同事。这样的巧遇,在Tiffany蓝的世界里,让我不自觉相信,上苍不给我们的,无论我们怎样十指紧扣仍会滑漏;上苍给我们的,无论我们怎样失手都会拥有。

女人岛

女人岛

女人岛

 

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