臊子意大利面

从小就是个五香嘴,刚给自己戴了个摄影菜鸟的高帽子
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        那时,父母工作都非常忙,家里一周总要吃一两次面条,儿时的我特别讨厌吃面条,我总会哭会闹,拒绝和面食唇齿相依,妈妈会用筷子头把面卷成卷喂我,说:多像棒棒糖呀臊子都是粘在面条上,不掉,太奇怪了,赶快把它消灭了!

     我突然想起几十年前的一顿午饭,或许是晚餐,而我走了那么远,才有了这些记忆。上帝是不是让我越过太平洋去会一会童年的自己,因为隔着时间的无涯,隔着回不去的距离,我才能把纷繁的尘世抛诸脑后,静下来想一碗面的亲情。

          我愿意让回忆堆积,只有普通的、琐碎的、平凡的点滴,才让我的日子经久耐磨,如同我经过的城市,路过的季节,都好好地随着一日三餐藏在饭里,留在杯中,不经意间的一箪食,一瓢饮也许就可以让我的记忆浅唱低吟。

       我出生生长的地方,把肉馅之类炒了之后放面里,称为臊子,不晓得你的家乡怎么称呼。

       臊子,反正我是这么做的,我也送给我邻居,让他们当了小白鼠,邻居不好拂我的薄面,都说很好吃。 二代用字正腔圆的中文神补刀:他们是客气!

食材看图说话:

 

合自己心意的也许辣也许不辣的辣椒一磅切丁。

猪肉末一斤,豆腐干2 切丁;

洋葱1个,切丁;

春笋适量;

韩国产的非常小的鱼,好像叫丁香鱼(随意)

鱼泉榨菜一小袋,洗一洗切丁;

宜宾碎米芽菜一包;

香菇泡发切丁;

木耳泡发后切丁。

 

 

配料:姜末2勺,郫县豆瓣(鹃城)2勺剁细,甜面酱1勺,料酒少许,糖少许,辣椒粉适量,花椒粉适量。

 

 

步骤

1,肉馅,多爆一会,爆出油,更有嚼头,没爆出油的肉馅,按了电脑的牙齿吃起来是绵的,很不安逸。

        一定冷锅冷油放肉馅,须加入平时炒菜4倍的油量。油少了肉炒出来太干,小火炒到肉馅稣为止,其间可以加几勺料酒去腥。肉炒到金黄色,加姜末一同炒。

2,把肉馅盛出来。

 

3,如果锅里的油少,你还得倒一杯油,中火,把辣椒碎加入炒软,嫌辣的可以烹一点醋,我是生怕不辣,就没有加醋。再加入洋葱炒出水汽。出锅。

4,加入香菇炒香,再加入豆腐干,把豆腐干炒得油亮亮的。

5,盛出来,锅内有油,没有油了就得加油。加入豆瓣,小火炒出红油,嫌不辣的加辣椒粉,怕辣的加这个paprika粉,只起胭脂的作用。

 

 
 然后各种炒过的回锅进行大融合,美味即成。
 

      漂洋过海,我们最容易买到的是意大利面,就算厨房里有了不同的腔调,拌着臊子,是不是就像胃总是不肯妥协,带着童年的倔强记忆,让现实和过去依偎前行。

       傍晚的阳光温柔地撒进厨房,同一个太阳下照耀的,是不是和儿时的臊子一个味道?

      其实,不爱吃面的我,是用来拌饭的。一大锅臊子,吃不完装盒里,冷了进冰箱。

 

tips:

1,盐 ,就不用再加了,豆瓣、榨菜、芽菜都是咸的,盐已经足够了。口味重的,你要加,我要管也管不着。

2,自己有爱吃的,经得住炒的,不大出水的,都可以加进来当臊子。

3,臊子做好后,加几杯鸡汤烧一烧,最后用水淀粉勾大芡, 滑嫩,特别喜欢面食的孩子爸不爱这种吃法。

4,油多,因为这样臊子不容易坏,吃面时就不用加油了,所以也不用因为一碗臊子而担心体重。

5,葱啊,蒜的最好不放臊子里,吃饭煮面时再放,因为你炒一碗臊子总想少干活多偷懒,这两样放了,保存时间就不那么长了。

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