三 人文篇
1 东京一日游
清晨,我们随着上班族洪流搭乘电车从大和去东京。高峰时段的车厢里挤得水泄不通。日本人在这种时候,总是把背包放在胸前,据说不是防盗,而是怕它妨碍到别人。如果有人从座位上站起来准备下车,没有任何人上前抢座位,他们的习惯是按秩序来,离座位最近的那个人可以先坐。不过,来来去去我观察到一个现象,日本人不轻易给需要的人人士譬如老人让座。据说他们的为人处世的原则是绝不侵犯别人的利益,但也不会轻易把自己的利益让给别人。
一个小时以后,我们在东京的浜松町站下车,去了电车站附近有一个小而别致的景点—— 旧芝离宫恩赐庭园。
旧芝离宫恩赐庭园是仍保留在东京的江户初期很有名声的庭园之一。这个庭园展现了洄游式泉水庭园的特色,庭园的布局和池塘周围的石头配置得非常雅致。
在延保6年(1678年)老中?大久保忠朝从第4代将军家纲手里得到了这块明治时代(1655-1658年)的这块填海造地。
据说钟朝建宅时专门从番地的小田原请来一位庭园师,修建了这个庭园。该庭园后来被称为“楽寿园”。
在经过几位所有主之后,庭园在江户时代末期成为了纪州德川家族的草坪宅地。明治4年(1871年)归有栖川三宅所有,明治8年(1875年)被日本内务省收购,次年的明治9年(1876年)成为了芝离宫。该芝离宫在大正12年(1923年)关东大地震期间,建筑物和树木都受到了严重破坏。
第二年的大正13年(1924年)1月,为纪念皇太子(昭和天皇)的结婚而将这座城市划归东京,庭园得以修复和维护,并于同年4月向公众开放。 昭和54年(1979年)6月,根据《文化财产保护法》被指定为“国家风景名胜区”。
购票进入庭园后往里走,转了好久但见只有三五个游客,一个人优哉游哉地漫步其中,环饶了两圈,不必刻意地去记住什么,不必刻意地回忆什么,就这样随性地走着。
天空下起蒙蒙细雨,好似秋天弹奏着细腻动听的竖琴在向人们诉说着茫茫心事。
一个游子走进了日本古老的时代,一个游子触景生情,在微微凉风中哼起了那首曾经无数次打动心坎的《北国之春》:亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风……一时间,爱人、母亲、父亲和酷似老父亲的家兄都来到了身边。就这样慢慢地走着,轻轻地唱着,怀着敬畏之心向百年老树鞠躬,向千年磐石敬礼,为寥寥无几的即将逝去的红叶送葬,赞叹她们燃烧到最后的勇气。
古代庭园虽然闹中取静,然而,现代化建筑依然是画面的败笔
冷静的清湖,如镜的水,映照出洗净尘埃的容颜。一个人的世界也好。它可以让你好好欣赏自己,好好安慰自己,好好叩问自己,好好评判自己……
雨早就消停了,天空放晴。我该走了,好喜欢这个幽静典雅的小庭园,如果有多的闲暇时间,如果我的家就在附近,我一定会常常来这里,坐在石头上看书晒太阳,整个上午或者整个下午。
出了庭园的门,我直奔附近的东京湾码头。
在地理概念上,我们俗称的“东京”这一概念包括以下5个不同的地域范围:
①东京都心:东京都中心区域最主要的三个区——千代田区、中央区与港区。面积仅42.16 平方公里。②东京都区部:俗称东京23区,相当于过去东京市(存续于1889 年-1943年间)辖下的 35区,也是一般“东京”所指之范围;面积为 621.83 平方公里。③东京都:包括23个特别区、26个市、5个町和8个村。面积为2187.50平方公里。④东京圈(东京都市圈):包含东京都和埼玉县、千叶县和神奈川县共“一都三县”的范围;面积为13558.19平方公里。⑤首都圈:包括“一都三县”及其周围茨城县、栃木县、群马县和山梨县,统称为“一都七县”;面积为36889.89平方公里经济战略上的东京湾区即日本首都圈,其面积仅占日本国土面积的10%,却承载了日本35%的人口和创造了40%的国内生产总值。京湾区是依托东京湾发展,拥有横滨港、东京港、千叶港、川崎港、横须贺港和木更津港等港口。这些港口与羽田、成田两大国际机场和新干线一起,构成了东京湾与日本及全球主要城市间的海陆空立体交通网。
东京湾客运站写字楼。
到栈桥上溜达溜达,瞭望东京湾
这里看见的是东京湾的一部分
日本的京湾区域作为世界上第一个主要依靠人工规划而缔造的港湾区域,是人工规划湾区建设的典范。东京湾区域的规划建设经验主要可以归纳为两条:①依靠规划和法规制度,保持湾区建设的长期性和协同性;②区域建立有效的协调和沟通机制,保证规划的实施。
站在这里远眺彩虹桥
彩虹大桥(レインボーブリッジ,Rainbow Bridge)是位于日本东京湾西北侧的双层吊桥及公路铁路两用桥,连接东京都港区的芝浦、台场两地。“彩虹大桥”的名字是透过公开募集所选定的昵称,其正式名称为东京港联络桥。1987年动工,1993年落成,同年8月26日通车。
彩虹桥的外观相当讲究,桥缆上设置了粉红、银白、青绿三色灯泡,采用日间收集的太阳能在晚上点灯,彩虹桥夜景看上去艳而不俗,如梦如幻,极其浪漫。1997年由木村拓哉和松隆子主演的著名日剧《恋爱世纪》里,彩虹大桥多次闪亮登场,于是,它更是声名鹊起,成为日本有名的情侣约会地点,象征永恒不渝的爱情之见证。
(以上两张图片来自网络/鸣谢)
东京湾客运站售票大厅
这里有到伊豆诸岛的轮船。伊豆,一个很美的地方。那部凄美的电影《伊豆的舞女》,让我对伊豆生出遐想与期待。
离开东京湾码头之后,我去附近的7—ELEVEN买了饮料和三文治等食物,然后往来路回到电车站,准备前往浅草市。现在是东京时间14:30。
站在线路图前面侦查转车路线,正好来了两个打扮时髦的中国小美眉,她们灰常之热情地向告诉我坐什么方向的车,然后在上野转车直抵浅草。很顺利,半小时以后到达浅草。一出站,一股旅游商业化的气息扑面而而来。首先是人多,其次是卖特产礼品的商店多,也有一些装饰精美雅致的咖啡厅和饮品店,浅草市就在马路对面,正准备过马路,忽然看见街边的一个买点心店铺门口排了一条长龙。上前一看发现排队多为中国人。哦,大概是牌子货。
对面的雷门就是浅草市的入口
浅草一词出自唐朝白居易的古诗《钱塘湖春行》:
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
由此看来中国的汉文化浸染大和民族很是深透,浅草非浅也。君不见疫情初期,日本国家或个人援助武汉的捐赠品,几乎每一件上都有一两句中国的古诗古词作诠释。
浅草是以日本东京浅草市为中心的闹市街。曾经以吉原妓院为背景,后迁来了江户三座的猿若街(现在的浅草六丁目),而成为江户的第一闹市,被人们称为欢乐之地。明治六年(1873年),以浅草寺地区为中心,指定为公园,其周围也做为浅草公园来加以整理,并划分为六个区。1880年兴建了游览塔凌云阁,从大正到昭和年间先后兴建了浅草歌舞剧院、戏院等,此后迎来了它的全盛期。但在1945年因战火沦于荒废。战后,公园被取消,吉原妓院被关闭,六区戏剧街也呈现萧条,闹市遭到了很大打击。如今只是重视江户情趣的平民气氛的街道而已。
16:00左右突然下起雨来。不过只下了约半小时,很快又放晴了。
(最后这张照片来自网络)
这条街和中国人造古镇的气氛相似,往来游客摩肩接踵,小商铺鳞次栉比,各式手信和小点心琳琅满目,所不同的是商家的服务态度,小商品的做工和包装显得很精致很走心,街道路面显得干净一些。
我不喜欢在人多的地方凑热闹,也不烧香拜佛。因为我是基督徒。对寺庙只是作为一种建筑文化来了解。从日本的寺庙建筑来看和中国的没有多大区别,东方文化始终都有相通之处。
17点左右我离开了浅草市。
晚上我们去了涩谷拜访忠犬八公。很多朋友都知道八公忠诚于主人至死不渝的故事,几年前我听儿子讲过,后来在网上了解到具体情节,再后来我看了八公的电影,看的时候哭得一塌糊涂,把睡觉的儿子都惊动了。后来我写了观后感《八公让我再次泪奔》,此后伤心了好几天。我看的电影是美国版的,家人说你喜欢这部电影再看看日本版吧,我不敢再看了,直到现在都没敢看。
忠犬八公(1923年11月10日——1935年3月8日),日本历史上具有传奇色彩的忠犬。其品种为秋田犬。1925年5月,其主人上野因病猝然去世,然而八公依然每天到涩谷站(就在此)等候主人的归来,直到最后离世。八公尸体制成的标本,现保存在日本国立科学博物馆。
亲爱的八公,你虽死犹生。相信你在天堂见到了你的主人上野先生。善良的你们一定会平安喜乐!