2015 土耳其回顾
2015年5月,剛從澳大利亞新西兰旅行了近兩個月回到深圳。在深圳养息了几天就決定买一张单程的飞机票去土耳其。去土耳其旅行是我多年來的願望,一直猶豫著沒去是因为那里不安定,担心一个人去不安全。這段時間好像沒有什么坏消息,正好无所事事,就买了飞机票。我反正总是买单程票的,先去了再說。此时对于从土耳其进入巴尔干的想法还是比较朦胧。最后決定进入巴尔干是在订下土耳其行程之后逐漸完善的。
我计划四个月的旅行,从土耳其开始,进入保加利亚,然后是巴尔干,东欧国家,北欧国家以及波罗的海国家,全程都是采用本地交通,汽车火车的形式,可能夹杂着渡轮,因为要跨越几次波罗的海。没有回程票,基本上是走哪儿算哪。
2015/5/22 Hong Kong to Istanbul, Turkey
我的飞机是凌晨12:00从香港起飞。我乘船从蛇口客运码头到香港机场。在机场Checkin 时, 航空公司问我要回程机票, 我解释说我此次行程是三个月之久, 会从土耳其去其他欧洲国家, 无法确定离开欧洲的时间和地点。而且由于无法在网上订离开土国的火车和汽车票所以我此时提供不了任何证明。航空公司还算通情达理让我过了。
早晨6点左右到迪拜。 我有7个小时的转机时间,于是决定去游览这座城市。 在机场很轻松地办理了入关手续。不幸的是,这是他们周末的星期五,地铁在早上不运行。 我只好改乘出租车。 出租车花了我一大笔钱,但是并没看到很多城市。 我应该这样说,这座城市除了是人造的水泥玻璃森林外,没有什么其他值得看的东西。 我一点都不喜欢。 我很快回到机场,等待我的转机。
到达伊斯坦布尔,IST机场与城区连接的很好。 坐地铁对我来说可是小菜一碟,但是下来后很难找到酒店“ My House Laleli”,因为在机场买不到SIM卡,也没有地图。为了找到酒店,我一路问人,在商铺满满的小街里,到处遇到帮助我到达酒店的好人。 我的房间非常好,工作人员也很好,尽管他们不会说英语。
5/23 步行到伊斯坦布尔市中心的Sultanahmet Square。 这里的古老悠久的古迹可追溯到罗马,拜占庭和奥斯曼帝国时期,包括:
Hagia Sophia圣索非亚大教堂,最最重要的建筑。
Topkap? Palace托普卡匹皇宫,建于1459年,即君士坦丁堡被征服的六年之后,由征服者苏丹·穆罕默德(Sultan Mehmed)指示建造。 托普卡匹原名“新宫”。
Sultanahmet Mosque (Blue Mosque)苏丹阿合麦特清真寺(蓝色清真寺),它建于1609年至1616年的艾哈迈德一世统治时期。
Basilica Cistern大教堂蓄水池都位于Sultanahmet Square苏丹阿合麦特广场周围。位于伊斯坦布尔城市下方的数百个古代水箱中最大的。 该水箱位于圣索菲亚大教堂西南150米,建于公元6世纪,是Byzantine Emperor Justinian I拜占庭皇帝查斯丁尼一世统治时期。
加拉塔(Galata)在旧城半岛北部,横跨金角湾(Golden Horn),被加拉塔塔(Galata Tower)加冠。Galata Tower是一个中世纪的石塔,位于金角湾与博斯普鲁斯海峡交界处的北部。
Hagia Sophia
Blue Mosque
Hogia Sophia 内部的穹顶
这个中心地点充满了著名的建筑,我在想当年的拜占庭,奥斯曼的统治者们应该不会想到,千百年之后,全世界有这么多的游人前来观看拜访这些具有丰厚历史意义的场景。我自己走在圣索菲亚教堂外的大道上都有些激动。
Hagia Sophia圣索菲亚大教堂外面排队进入参观的队伍好长好长的,好几百人的样子。当我耐心地等到进入之后,那种惊艳的感觉不可言状。作为东罗马帝国伟大的大教堂,是根据拜占庭皇帝查士丁尼一世的命令建造于532年至537年之间,它是君士坦丁堡普世祖先的所在地,直到1453年这座城市被奥斯曼帝国征服。
附近另一个具有宗教意义的地点是塔楼以北的苏菲·梅夫莱维(Sufi Mevlevi)秩序的加拉塔回旋托钵僧大厅。 再往北是伊斯坦布尔最著名的步行街Istiklal Avenue,第一次在那里吃了土耳其烤肉卷饼,惊异它会这么好吃。以前在东欧也见过,不过没有尝试过,从现在开始这道小吃将列入我的喜爱食品之一。
从加拉塔塔(Galata Tower)附近一直延伸到整个城市的中心广场塔克西姆广场(Taksim Square)。 我乘电车T1到kabatas,然后乘F1到Taksim Square塔克西姆广场。一路上见到太多的甜品店,尝了一下,呴甜,不是我的菜。它们也就是看上去好看诱人而已。
我一直沿着Istiklal大街走,大街上的有轨电车边上扒着数个本地小年轻,看上去不是很安全的一帮人,我还是躲着走吧。要去伊斯坦布尔现代艺术博物馆,那里有当代土耳其艺术展,应该就在附近的Karaköy海滨边上,但是却没有找到它,所以我放弃了这个想法,回到了Galata bridge加拉塔大桥上的Fatih法提赫地区。
Bosphorus 海峡
Istiklal大街
5/25 从旧城区向西,更深入到金角湾河口。 也许值得一游的地方是埃尤普(Eyüp),在这里可以参观这个城市最神圣的伊斯兰教圣地,并了解奥斯曼帝国伊斯坦布尔的日常生活。 在苏特吕塞的霍恩河对岸,是Miniaturk,这是伊斯坦布尔第一个微型公园,其模型来自前奥斯曼帝国。
皮埃尔·洛蒂(Pierre Loti)小山上有缆车,其山顶可欣赏到城市和金角湾(Golden Horn)的全景,以及咖啡馆和餐馆。 一个巨大的穆斯林墓地覆盖着奥斯曼帝国苏丹,军事指挥官和学者的坟墓。
5/26 Bosphorus海峡是欧亚分界线,这也是伊斯坦布尔这个城市另一个神奇之处。这个海峡一头连着黑海,一头通向爱琴海,地中海,简直就是一个神奇的传说,也是几千年来帝王争相抢占的地方。
横跨Bosphorus博斯普鲁斯海峡的东面是亚洲一侧,以Kad?köy和Üsküdar的历史街区为中心,在这两个区之间的处女塔是这个地区的象征。
今天去坐博斯普鲁斯海峡游轮。更加安全,便宜,可靠的选择是从国营公司Sehir Hatlari乘坐正式的博斯普鲁斯海峡游轮。 3小时的游程,花费TRY 25。单程90分钟,在AnadoluKava??休息几个小时。在亚洲的博斯普鲁斯海峡岸上也称为卡瓦克(Kavak),实际上是一个单独的城镇,只有通过蜿蜒而狭窄的森林小路,再乘不频繁的公交车或轮渡才能到达。 上午10:30从名为Bo?az?skelesi的码头出发,只需要提前半小时到达那里买票就行。在AnadoluKava??,(也称 AnadoluKava??,在土耳其伊斯坦布尔省Beykoz区的附近。 “ Anadolu”是安纳托利亚的土耳其语名称,“ Kavak”在奥斯曼土耳其语中的意思是“控制站”,指该位置在博斯普鲁斯海峡的战略位置。)沿着从附近广场开始的路标爬上山上的城堡 码头,步行约20分钟,免费进建于拜占庭时期具有防御功能的Yoros Castle 城堡废墟。从那里可以看到黑海和进入黑海的海峡口。
乔拉(KariyeMüzesi)的圣救世主教堂Church of St Savior 最令人印象深刻的部分,是完整的标志着半岛西边界的全长的狄奧多西山牆的一部分
5/27, 去Bursa。 布尔萨是另一个前奥斯曼帝国首都,拥有许多较早的历史景点,以及城市南部的乌鲁达国家公园。 这个地方是大小和远近刚好可以作为从伊斯坦布尔出发的自由自在的一日游。
乘船从伊斯坦布尔出发的最快选择:从IstanbulYenikap?航站楼(在伊斯坦布尔的欧洲部分,靠近苏丹阿合麦特)乘坐Yenikapi-Bursa轮渡到Güzelyal?(80分钟-20里拉)。 Güzelyal?距布尔萨(Bursa)约20公里,因此巴士与渡轮相接,将乘客带到城市外围的Organize Sanayi地铁站(30分钟-3里拉)。 乘地铁到布尔萨市中心-在?ehreKüstü站下车,前往城市的老城区,靠近市场区域(30分钟-2里拉)。 从伊斯坦布尔到布尔萨市中心的整个过程大约需要2.5到3个小时。
5/28 从伊斯坦布尔到Safranbolu巴士大约需要6个小时,费用为50土耳其里拉。 汽车先坐到Safranbolu的新城区。再坐Dolmuses大巴车在老城区(Çar??)和新市中心之间行驶2公里,新城是巴士下车/接站的地方。 到达旧城区后,步行即可到达一切。
萨夫兰博卢(Safranbolu)以其在卡曼(Çar??)(旧城区)和Ba?lar(字面为“果园”)邻里的奥斯曼风格的房屋而闻名,并被联合国教科文组织列为世界遗产UNESCO World Heritage site。
Safranbolu 土耳其黑海地区的一个美丽的古镇。路上7个小时的车程。这座城市以它特有的奥特曼房屋而在世界文化遗产榜上有名。一路上黑海地区如画的景色已让我心跳加快。进入小镇时已是傍晚, 而它的幽静古色更是让我惊异不已。古老的房屋,石头铺垫的窄街道,非常有特色的建筑,老市场里的市民,坐在街边聊天的大爷大妈们,都给人一种活在另一个世纪的感觉。
Safranbolu 的夜色
Safranbolu的奥斯曼风格的建筑
Safranbolu建筑
土国的长途大巴绝对是当地最方便最常用的交通工具。汽车站里有上百家汽车公司可供选择。它们通往国内的几乎任何一个角落城镇。汽车上有现代化的装备, 干净舒适而且安全。他们不会将陌生男女安排在相邻座位上。选择声益良好的公司是要提前做功课的。虽有网站可以查询,但是很多没有英文,对外国人来说是个挑战。只要不惜时间, 亲自到车站上查询和买票是没问题的。
5/29 Istanbul 回到伊斯坦布尔,继续发掘这个美丽的地方。特别是Barzzar,很大很多种类的商品,很有地方特色。不过如果不买东西就别跟商家套近乎,不然他们会缠上了。
我照样喜欢去居民区走走,去看那里的本地居民的市井生活和土耳其特有的文化和风俗。坐在广场上,看着买菜的老大爷老大妈们坐在那里歇息聊天,观察他们的待人接物,很有意思。
土耳其的穆斯林的祷告音乐。所有的清真寺在祷告时间都会放出祷告的音乐。开始听起来觉得怪怪的。听多了还挺让人舒服宁静的。我一直挺纳闷他们怎么会让音乐响遍城市的每个角落而又不刺耳吵人。
Bosphorus Bridge 连接着伊斯坦布尔的欧洲区和亚洲区
5/30, 去西/西北部的爱迪尔内(Edirne)汽车或巴士仅两个小时车程(也可以选择乘火车,但需要更长的时间)。 在土耳其的首都移师伊斯坦布尔之前,这座美丽的城市曾是奥斯曼帝国的首都,因此历史悠久。最后坐早上7点钟的车,因为游览这座城市需要一天的路程。 最好是呆一晚去看所有景点。
如果还有一天的空闲时间,就不是走最短的路线,可以通过稍长的北部路线前往埃迪尔内,顺便参观K?y?köy(古老的美狄亚),如今是黑海地区的一个渔村,这里有一些传统建筑,保留了城墙 以及切石的St Nicholas Monastery圣尼古拉斯修道院和维泽(Vize(保存完好的拜占庭式大教堂的所在地,位于K?y?köy基耶科伊以西20公里处))
居民区的老百姓们
这些天一直都在研究如何从伊斯坦布尔到保加利亚,查询陆路过境去保加利亚的信息。从官方网站看来是有一趟火车进入的。我提前两天去火车站打听。伊斯坦布尔的火车站就在城市中心地带,离有名的Galata Bridge桥很近。我到车站里面只见空空如也的大厅,所有类似办公室的房间都是大门紧锁,售票窗口也没有一个开着的。见到一两个像是工作人员的,也问不出所以然。碰到一个不知是工作人员还是路过的普通市民,告诉我这里的火车都是晚上出发,到傍晚时分会有工作人员上班。于是我就下午六点左右又来了一趟。
还真是的,售票窗口有人在上班。但并没有看到周边有旅客之类的,给人的感觉就是火车不在运营。我在窗口问了关于过境火车的事,售票女人问我哪天走,然后告诉我从伊斯坦布尔到保加利亚的火车停开已经几年了, 不过有汽车到边境,然后再换乘火车去保加利亚。这和我查到的不确定信息比较吻合。不管是什么车我都得坐呀。于是我买了第二天的车票,被告知是晚上八点出发,到时来这个火车站等汽车就好了。出发那天我早早就来到了火车站,其实我头一天就已经换了酒店,住在离车站很近的地方。
土耳其的服务水平很高,很传统。工作人员敬业, 认认真真的做事。无论是长途客运大巴还是酒店服务人员,绝对世界一流。我住了两家不同的酒店,服务都非常到位,早餐的内容很丰富,非常好吃。
6/1/2015
晚上我站在车站广场上,看着夜幕降临,看着城市灯光照在大街上,路面反射出来的彩色,繁忙的城市车辆流在眼前滑过,心里想着就要离开土耳其了,不知何时还 会再来,并没有对今晚的旅程有任何的担心和不安。
十天的土国旅行结束了。不管怎么说我是安全的, 这个最重要。以前曾和一些朋友谈起到土耳其旅行, 大家虽然都很向往但都会顾虑到安全问题。我这次的经验不能应用到任何人和时间。只能是自己的运气。
Istanbul 一个古老美丽的地方。你只有亲自来了才能明白为什么她吸引了那么多世界人。
Bosphorus - 一条水道连接Marmaray Sea and Black Sea 是欧亚大陆的分水岭。乘坐轮渡从一端( Marmaray)到另一端(Black Sea 海口), 观看两岸欧洲区和亚洲区的风景,领略历史文化变迁,享受地域风情和美食。
最喜欢做的是远离游人中心, 深入当地居民生活。走街串巷, 坐在椅子上people watching.
The Grand Bazaar (Kapal?çar??) 以及它周边的市场, 非常大。卖的东西应有尽有。没有一个 GPS 恐怕半天也转不出来。
每每被纠缠不休的卖家搞得我惊恐万状, 逃也式的穿梭其中, 实在不能享受。最后那张是显示了土耳其的一种传统营生。做生意的人往往会叫了饮料茶水外卖, 然后茶店小二就送茶上门。小二提着吊盘,上面有小托盘, 小托盘上放着茶水杯。此景常会在街上见到。
街景
土国比起西方国家不算富裕, 但由于文化的原因宾馆不论大小都很干净舒适, 卫浴很时尚, 都包早餐。虽然烤肉和甜品是最为多见的食物, 大部分餐饮还是很清淡健康。面包消费很大,每餐必有。早餐看着美景享受着美食, 生活可以是这样的简单和丰富。
我个人的经验倒是要小心脚下不平的路面更重要。千万不能摔倒。再者要注意吃的。不要接受递上来食物饮料样品。假钞泛滥,要小心。
土耳其的人民一般都挺平和的。没见过争执的或是抢先的。大部分时间都挺礼让的。
土耳其的男人一般喜欢盯住女人。不必理会就好,用不着担心。我遇到几次有趣的, 比如乱搭讪, 'Hi, my name is gentlemen ', ' Are you looking for me?' 还有最讨厌的是张开双臂不让你过去。对付这些人只有沉下脸不理。他们也不能把你怎样。
火车站和汽车站都挺有序的,不觉得害怕。
物价比起西方还算不贵。吃住消费大约是美国的三分之二到一半。中等地点好的酒店一般要50到80美元一晚。一餐简单的午餐一人花费5到10美元包括饮料。七个小时的长途客车费用是20美元。一趟公交花费一美元左右。
最大的问题是游客太多, 失去了本身游览参观的乐趣。
在Turkey 的好日子总是要结束的。后面的行程将会困难重重。后面的行程记录就是下一篇,保加利亚篇。
神气的骑警
下棋
Bursa 壁画
老式奥斯曼土耳其街道
居民区市场
埃尤普(Eyüp) 居民区
Back Street of The Grand Bazaar
狄奧多西山牆
早餐
Yoros Castle
长途汽车站
Grand Bazaar
Galata Tower