自驾游两周归来,介绍一些印象深刻的小众景点

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游过黄石国家公园和大提顿国家公园之后,不想走老路(来时90号,回程80号高速)回芝加哥。而且这次时间比上次多,地图上看看,挑挑,盐湖城去过了,第一个回程景点就选择了Dinosaur National Monument,恐龙国家纪念碑谷。儿子小时候很喜欢恐龙,现在他的孩子还在幼儿园也喜欢恐龙。我们就算来打前站吧,好的话以后带孙子来。

从Jackson出发沿191公路往南,5个小时的车程到Vernal,UT。我们在这里住了一夜,第二天(9月28日)用一天时间游玩恐龙国家纪念碑谷。

Dinosaur National Monument,恐龙国家纪念碑谷最珍贵的展品是恐龙化石开挖现场,那里建了一个大厅把它保护起来。我们离家前就网上订了参观Quarry Exhibit Hall,谷歌翻译为采石场展览厅, 的日子和时段。
第二天早上从旅馆开到Quarry Visitor Center 游客中心也就20分钟,如果是周末,有专门的车送你从游客中心去Quarry Exhibit Hall。平时就让你自己开车过去。大厅的后面的墙就是一百多年前考古学家的开挖现场, 有4,5层楼那么高。

虽然大都市里的自然博物馆都有恐龙化石,但是看到恐龙化石以原始的样子保存在这么一大片的岩石里,它的壮观还是令人惊叹不已。
可惜阳光射进来太明亮,厅里明暗反差太大,照片很难取。没办法, 放一张有我老公的照片,那根恐龙骨头可以让参观者摸的。

1.5亿年前,河水,雨水把几百具恐龙和其它动物的尸骨冲刷到这个河谷,河床成为内海(western Interior seaway),多年的沙石填充掩埋,千万年的高压石化,后内海干涸,最后由于大自然造山运动把它们又推高。以至于1915年被古生物学家Earl Douglass发现,他是Carnagie Museum的雇员。开采的大部分化石被运到匹茨堡的卡内基自然历史博物馆,1915年总统Woodrow Wilson将采石场收为国有并成立了Dinosaur National Monument, 恐龙国家保护区。1957年建了这个展览厅, 把仍有恐龙化石的石墙保护起来。

这个展厅下面一层还有很多资料,从那里拿了一张石壁画的地图。这个公园的另一个亮点就是它的Fremont壁画有好几处,保留的不错。

我们开车先去看了近处的风景和壁画。

这张地图也给你overall地理位置:Vernal,Jensen,两个游客中心。我们的路线从Jensen 进,A, B。Then返回,折道到D。

公园进口不久看到的山体,那个灰色的条纹质地有点怪异。

顶部的Turtle rock, 可以看到下面的水成岩,以前是在海里。

也有山有水


 

 

有壁画的山体(地图上的B),迂回的上山路碎石有点滑,不怎么好走,壁画也少。

 

蜥蜴壁画清晰可见,是巧合?就在它的下面看到一个活蜥蜴。莫非这个壁画就是告诉你,这里有蜥蜴?左边这张是一个人在吹号?

这个公园保存最好的一批壁画是在McKee Springs Petroglyphs(上面地图里的D), 谷歌地图上能找到,但是位置有差错,实际上还要继续多开几英里。去那里来回要多开一个多小时的小公路, 最后近10英里在Island Park Rd 上开,有很多V字形路,上下起伏比较剧烈,我们开SUV没有问题,我觉得轿车过V形底部可能前后会擦地。虽然路不好开,当看到那么多保存完好的壁画时觉得完全值得。在这个总是朝阳的风水宝地,壁画就刻在上端的深色岩石上。上去的小路也比B容易。

 

几千年之前的Fremont and Classic Vernal Style rock art。Fremont 是一个部落,不知道是不是印第安人的祖先?

 

看资料头朝下是死人,是他们的战利品。还有的说圆形的东西是公元1054年曾经出现过三周的蟹状星云。头上有角的是巫师,描绘的一场祭祀?

 

猎人?

妇人,巫婆?

 

回程路边的农田。

 

恐龙纪念碑谷以外, 还有不少壁画,比较著名的在McConkie Ranch,要开车, steep hiking ,我们没有时间去了。

恐龙纪念碑谷相当的大,横跨两州,至此我们才看了犹他州的部分。 中间没有路穿越到科罗拉多州那边,我们出了公园回到Jensen然后沿40号公路往东到它的Canyon Visitor Center,从这里往北又开了30+英里才到公园。

近一点看

 

有一条Echo park road, unpaved, 又窄又陡开到峡谷下方。老公想往下开,正好遇到一辆小车往外开,我们问司机路况怎么样,下面有什么好看的。结果因为路太窄太陡,他只开了1英里就回头了。天色也有点晚,老公才作罢。

那部分公园有波澜壮阔的景观,可惜手机拍不出来。

总体感觉这个公园更适合成年人,能欣赏恐龙墙和大自然的壮观,探寻壁画。匹茨堡的卡内基自然历史博物馆有机会再去“鉴定”一下,是不是更适合带孙子去?

 
再来聊聊第一天的行程。从Jackson出发沿191公路往南,5个小时的车程到Vernal,UT。我们当然不会直接开到,4个小时的车程可以到Flaming Gorge Dam Visitor Center,原计划 走一个步道。
 

第一个小时从车上拍的秋色

 

 

过了Rock Springs (约3小时)不久,沿途就有不少overlook,Flaming Gorge Dam 火焰峡谷大坝的旅游小册子就随便取。地图景点一目了然。过了峡谷就是水库。

 

这个了望台可以看到大坝的背面了。

 

 

继续往前开,191公路就绕到坝的正面来,路左边有一条小公路不可错过,这里是看大坝的最佳位置,地图上标着219号公路。

 

小路蜿蜒而下接近Green river,停了车,走了一条下山的步道,可以到河边,直接走到大坝的底下。

Green River 的水很清,非常静怡,有flying fish的游客。

回到191上,我们的汽车从坝顶上开过,就来到Flaming Gorge Dam Visitor Center

 

 

按照游客中心客服小姐的推荐,我们又开车来到Red Canyon Visitor Center,虽然这个游客中心关门,咫尺之遥就是红峡谷的观景台。

 

身居悬崖上,俯瞰green river在峡谷里 蜿蜒流向远方,虽然不会吟诗作画, 心里那股豪情还是杠杠的。非常喜欢。

红峡谷宽约4000英尺,深1700英尺, 地处Ashley National Forest 。

 

 

我们又花了来回一个多小时去另一处小姐推荐的地方,实在是浪费时间, 里面路还不好。

然后回到191公路继续南下,沿途景色也非常好, 还经过好几个州立公园。

 

 

到了Vernal 已经近黄昏。这一路上走来,发现只要去游客中心咨询一下,推荐一下,时间就远远不够用了。我们还是很感谢客服小姐推荐的红峡谷,不然肯定错过。

Vernal,UT是个旅游hub, 旅馆很多且不贵。到那里才发现,它可以作为一个基地,玩周边。旅馆里陈列12本不同的一日游小册子。当然恐龙国家纪念碑谷是一个,附近州立公园很多,记得有一日游看壁画的。当然从Vernal 去看火焰峡谷大坝, 红峡谷也就一小时车程, 所以也可以作为一日游行程。

介绍小众景点的目的是给大家一个参考,抗疫路漫漫,大众景点都去过了,就挑一些小众景点继续游。
当然大景点重游也是有不同的感受。也许以前游的匆忙,旅游资料不足,或者年代的淡忘?去年11月游了新西兰Rotorua附近的地热景观,大呼比黄石公园的漂亮,而这次重游黄石,觉得它的多姿多彩的地热更胜一筹。
你觉得呢?
 
 
 
 
 
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