两个星期前发了再次自驾游的第三篇,随后看完了一部中国电视连续剧,写游记的动力快要消失。给自己鼓劲,挑自己喜欢的先写,所以现在完成的是新墨西哥州(下)。有时间再把新墨西哥州(中)补上。这篇介绍我们去的两个公园:
Nov 18, 2020
Bandelier National Monument, 班德利尔国家纪念地 (one hour drive/45英里 from Santa Fe)
Nov 19, 2020
The Bisti/De-Na-Zin Wilderness 必死地(谐音);网上大部分称它必死台。
离圣达菲不远的新墨西哥州的帐篷岩国家纪念公园和Taos Pueblo,世界遗产地都因为疫情为由关门。圣达菲所有的博物馆, 艺术中心在女民主党州长的lockdown指令下也都大门紧闭。我们不得已改变行程,缩短了在圣达菲的时间。退而求其次,我们选择了班德利尔国家纪念地。结果出乎我们预料的好,非常值得跑一趟。
我们去过很多国家纪念地,不少和印第安人遗迹有关。班德利尔国家纪念地是我们最喜欢的一个。它不仅有丰富的人文历史遗迹,而且地质地貌也独具一格。
公园里朝阳的高耸的岩壁上布满了千疮百孔,蜂巢似的洞穴。像这么密密麻麻的空洞石壁还是头一次见到。据说一千万年前的Jemes火山爆发的岩浆奔腾挤压形成了高山峡谷,再经过多年大自然侵蚀,在这些凝灰岩崖壁上形成了这些蜂巢般的洞穴。这些天然洞穴被早期(1150年左右)印第安人用来栖身。
我们走了一条主环形步道,去看古迹和自然风光。这个公园基础建设搞得不错,步道, 扶梯,指示牌一应俱全,还非常干净。可以登梯进洞参观,洞连洞,一家老小可以各有各的窝。从洞里往外看,风景独好。
公元1200年左右(大约中国元朝), Ancestral Pueblo people 开始种植的尝试,把粮食种在这些石头砌成的小格子里,白天骄阳似火,石墙吸收热量,晚上逐渐释放热量, 解决了夜里低温的问题。这些印第安人以前是靠采集和打猎为生,在这里农耕三百多年于1550年左右陆续离开了。据说是连续的旱情引起的,也有考证是由于西班牙探险队带来的疾病。这些印第安人迁移到新的地区又回归老祖宗的采集和打猎生活模式。
步道经过一个环形建筑遗址,是一个Tyuonyi部落的村庄,外围有400间一层或两层屋子,中间公共场地有三个Kiva(用于宗教,教育,庆典的场所)。沿途还有一些依山和部分利用洞穴而建的早期Adobe建筑,壁画也依稀可见。
4号公路直通班德利尔国家纪念地,Los Alamos 国家实验室在这条路的右侧。Los Alamos 小镇上的博物馆关门,不然可以去看专门的Los Alamos 国家实验室的介绍。
4号公路沿途风景不错。经过小镇White Rock 的visitor Center。
公园里朝阳的高耸的岩壁上布满了千疮百孔,蜂巢似的洞穴。像这么密密麻麻的空洞石壁还是头一次见到。据说一千万年前的Jemes火山爆发的岩浆奔腾挤压形成了高山峡谷,再经过多年大自然侵蚀,在这些凝灰岩崖壁上形成了这些蜂巢般的洞穴。这些天然洞穴被早期(1150年左右)印第安人用来栖身。
公元1200年左右 Ancestral Pueblo people 已经开始种植的尝试,把粮食种在这些石头砌成的小格子里,白天骄阳似火,石墙吸收热量,晚上逐渐释放热量, 解决了夜里低温的问题。
我们走了一条主环形步道,去看古迹和自然风光。这个圆形地下建筑Kiva是用来搞宗教,教育和庆典活动的。Kiva原来上面是有屋顶的, 进口也在顶上。
这个环形建筑是当年的一个Tyuonyi部落的村庄,外围有400间一层或两层屋子,中间公共场地有三个Kiva(只有一个保存完好)。
有梯子可以攀爬到洞穴参观。我们饶有兴致爬了好几个,洞连洞,一家老小可以有自己的“窝”了,嘻嘻。
这个公园基础建设搞得不错,步道, 扶梯,指示牌一应俱全,还非常干净。从洞里往外看又是不一样的风景。
洞连洞
这地方的步道相当窄,有扶手上下没有问题。
右图显示了早期的Adobe建筑。他们不满足于洞穴的限制,开始利用岩洞造房。
残留的安放木梁的小洞,大的是放东西的壁橱。左上方依稀可见早期的壁画。
我们只走了一个主环形步道,当然还有其它步道去看更多的风景。像其它国家公园一样这里也有宿营地。写游记时又上国家公园官网看看,现在这个公园也关闭了,是由于疫情还是由于冬天关闭?不得而知。
我们为了保证明天有足够的时间在Bisti Wildness 周旋, 迷路,我们把当晚的旅馆订到西北面的Farmington,虽然今天要绕远点(从此公园到 Farmington开车3个半小时),明天只要开38英里就到Bisti Wildness。谷歌地图引导我们穿越了下面这个Valles Caldera 国家森林公园。
景色宽阔壮观,路的一边是草原,另一边是森林。可惜大白天没看到野生动物。
新墨西哥州比较干燥荒凉,看到这么一片绿茵茵的树林好高兴。
好景不长,有一段10英里的路是土路,窄而颠簸,就担心对面来车。还碰上一段路有残雪和冰。
老公沉着冷静安全地开出了这一段险路。
上了550号高速公路就好开了。还有一个国家纪念地可以从550公路拐到unpaved 路上,开进去会很慢,我们没有那么多时间就略过。放在这里,你也许有兴趣:
Chaco Culture National Historical Park
下午四点就到Farmington 的旅馆了。Farmington 的旅馆选择很多,每个连锁旅馆都有3,4家供选择。从更改圣达菲旅馆开始, 我取消了所有后续的旅馆预定,改成每天早上订当晚的旅馆。给自己充分的自由度, 随心所欲,以至于后面的路线都大大的改动了。
Nov 19
The Bisti/De-Na-Zin Wilderness 必死地(谐音);网上大部分称它必死台。也营造了一点恐怖气氛,刺激人们的探险精神。老公因此兴致更大,我还是有点担心迷路,计划时给自己留足够多的时间。文学城/世界风情/新墨西哥州里有好几篇游记,照片也非常出色。地图也提供了, 在此一并感谢。景点介绍也不在此重复了。他们的文章链接如下:
https://bbs.wenxuecity.com/mexico/615937.html
https://bbs.wenxuecity.com/travel/606736.html
土地局官网
https://www.blm.gov/visit/bisti-de-na-zin-wilderness
我也参照他们的经验,把几个重要景点的GPS坐标加到地图上,下载了offline 谷歌地图和Gaia GPS app。
我们这次不同的是从Farmington沿371号路往南开到南面的停车场,结果谷歌地图让我们从北面的小路进去,企图从北面的停车场绕到南面的停车场(主停车场)。那里根本就没有路,要么就是有沟豁通不过去。我们转了几圈无奈何,只好原路返回到371号公路。继续往南,在371号公路上进口有不太显眼的路标,在路的左边。谷歌地图还让我们往南走呢。也许几年前这条路是通的,因为没有维护,雨水冲刷土路就不通了。写下来,希望后去的人少走这段弯路。如果从南往北开可能不会有这个问题。
我们去的那天,停车场只有两辆车,真是荒凉之地。进去以后也没有发现路标,就傻乎乎地冲着离得近的土丘走去,还煞有介事的发现了脚印,确定没错。直到发现没有路可以穿过,才开始看地图逐渐摸索到正确的方向,沿着干枯的河道,总算找到了Hoodoo的地区。没有路,没有路标,来这片荒野看怪石,像来探险, 真的有点玄。上几张照片吧。
记不得哪篇游记里看到拱门,我们没有找到。不知道上图是不是所谓的拱门坍塌后的半边?请去过的网友辨认一下。
裂开的石蛋/恐龙蛋。使我们想起一年前在新西兰南岛Moeraki Boulders Beach 上看到的开裂的大圆石。
像蘑菇
有不少大树化石。树的小碎片满地,放在手里颠颠,很沉,这才确信是化石。感叹大自然的鬼斧神工。在此看过化石,就决定不去化石国家公园了(老公以前去过),改走不同的路去亚利桑那州的Page了。
下面几张像不像外星球拍摄地?
从Hoodoos景点回到停车场就一点也不会迷路了,能远远看到停车场。也不用沿着弯弯曲曲的河道走了,而是尽量蹦蹦跳跳走直线,心情也轻松起来。我们俩来过看过也迷路过,觉得不想再去北停车场,寻找那个Stone Wing。因为那边更容易迷路,还是见好就收吧。这个必死地隶属国家土地局,不收费,觉得太不受重视。多一些路标就要好得多。管理上大不如Valley of Fire, 我们前几天去的,有很好的步道。不太清楚国家公园系统和土地局怎么瓜分“领地”。感觉必死地如果归国家公园系统管理会好很多。
局部看像不像cling baby?
然后就有一点目不暇接,渐入佳境。
疫情期间,附近的Navajo National Monument也关门。
黄昏时分我们到达Page。旅馆都是那么新,宽敞,可能只有10%的入住率。