冬季露营装备的测试

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Lake Wenatchee (12/1-12/3/2020)

雪地露营不是我的菜,2014年3月阿帕拉契亚雪地露营的冷刻骨铭心,从此断了冬季露营的念想。一如往年华盛顿地区进入雨季后,阴天连着雨天一天又一天,往常我会利用这个季节外出旅游,可新冠病毒让米国人沦为世界上最不受欢迎的人,即便我有胆外出也没有那个国家肯接受疫情重灾区的嫌疑犯,正如我小时候听到的宣传,米国人民生活在水深火热之中。不管怎样日子还得过,出不了远门就在家门口转吧,于是动了雪地露营的念头。

因为雪地露营的痛苦记忆,从未打算冬季背包徒步,所以在购买露营装备时都是以除了冬季的三季为标准,装备不足又缺乏冬季露营的经验,2019年10月初的背包徒步赶上大雪,意外被雪地露营,晚上最低气温华氏35度,帐篷里裹着5度的睡袋还冻的瑟瑟发抖。今年10月底去马蹄湖露营已经下了一场雪,山上最低气温也是华氏35度,鉴于上次的体验,背了5度和25度的睡袋,两床睡袋套在一起钻进去身上足够暖,可睡垫挡不住雪地持续上升的寒气,背后阵阵凉。如果想雪山露营必须解决保暖问题,解决问题的渠道有N种,最简便宜行的办法是去REI。热爱户外的驴友都知道,REI的店员大都是户外活动达人,不仅对顾客热情有加而且具有丰富的户外活动经验和知识,我们遇到的问题基本能在店里得到解答。驴友为此专程去了一趟RFI,得到的建议:

1)买R-Value值高的睡垫,RV值越高越保暖,[Most sleeping pads range from 1.0 (good for warm weather) to 5.5+ (for use in extreme cold); the higher the R-value, the more insulated the pad]。目前我看到RV值最高的睡垫6.9。

2)用两个睡垫。

始终不确定我是否会热爱冬天的背包徒步,即便喜欢又能坚持多久?设备更新展缓,利用家中已有的睡垫,折叠睡垫(foam pad)和充气睡垫做一次可行性检测。只等雨住天晴就启程。

以往跟着组织(club)去露营,或者有老驴带着徒步,我只需做个服从命令听指挥的跟屁虫,如今没有大腿可抱,先挑个容易又保险的地方去露营。州内大部分露营地在冬季关闭选择不多,Lake Wenatchee 离家1小时50分钟的车程,风景还说的过去,在州立公园中排名第七。

2018年在这儿走过雪,曾经去过的地方让人安心,所有的条件都比较符合此行的目的。

我们第一夜的露营地(Glacier View camping ground)

为了测试我们的睡垫,特意挑选了有雪的地方扎帐。

露营地在Wenatchee湖边,归国家森林局管理,冬季关闭,去露营地离开主路还有4英里的乡间公路,所幸路边有居民房,路上的积雪已被清理。离露营地最后的一英里没有人家,只有车在雪地上压过的两道车印,路上还有一些坑不知深浅。正在犹豫是否继续前行,看到路边有辆卡车,车主人在路边卖篝火用的木柴,他说开到露营地没问题,万一车陷在雪地开不出来,他有拖车,可以随时来找他。有了这保障,胆子壮了许多继续往前开。我们最初想去看看风景,没想到露营地条件不错,营地有2个厕所,其中一个还可以使用。通往露营地的路没有关闭,也没有告示禁止露营,于是我们决定在这露营一晚。

Wenatchee lake 是冰川和雪溶水形成的湖泊,水深244英尺,怪不得天寒地冻依然没有结冰。可冰川在哪呢?

冰川看起来很小,位于Cascades 山脉的东坡,不是看网上的介绍绝不会想到湖水来自那个遥远的冰川。 露营地有船下水的码头,是个夏季露营的好地方。

第二天的露营地。

昨夜雪地露营,气温在华氏20左右,2个睡垫2个睡袋睡的浑身发热,既然雪地露营设备测试过关,我们就避开有雪的地方找个风景好能点篝火的地方扎帐。

Wenatchee lake 州公园以河为界分南北两个露营地,冬季只有南部营地对公众开放,露营费$20/一天,需要有州立公园的年票(discover pass),如果不想买年票,一天的停车费$20, snow park 开放后每天的露营费$40, 公园内有维修的雪道,可以滑雪(cross country ski)和走雪。每年根据降雪量的多少确定开放时间,大约在12月中旬左右开放。到底是交了钱,营地有带暖气的厕所,还有做饭办party的小木屋。不过我们还是喜欢在湖边点燃篝火,浪漫又温暖。

公园内有多种户外活动,可适合我们的只有徒步,附近可走的步道:

Hidden Lake,在Glacier view 露营地附近,湖很小已经被雪覆盖,步道全长2英里。

Dirty face peak 步道,步道口就在湖边,但不属于州立公园,是国家森林领地,停车需要国家公园证。

步道往返8英里,步道被积雪覆盖没有足迹可寻找但山道清晰可辨,道上积雪不厚戴上防滑链就行不必穿雪鞋,爬山的大部分时间在林子中穿行,为了赶回营地看日落我们放弃登顶,途中只能看到Wenatchee湖的局部。

露营的红利就是能从容的观赏日出日落,第一天的日出。

月亮还在树梢上,真是巧啊又是月圆时,八月十五我们在yellow aster 赏秋,九月十五我们在魔幻仙境的stuart 湖畔遭遇蓝月亮(blue moon),今天该是农历的十月十五?古人赏月引发的是乡愁,而明月激发我的是对荒野的热爱,引诱着我一次次离家出走。这次冬季露营设备检测过关,抬头望明月心中许个愿,来年正月十五去雪山赏月。

晴空万里下的湖畔

我们为缺少白云而遗憾,千呼万唤用力过猛的结果大雾弥漫。

雾中的湖朦胧迷幻,湖边的群山集体隐退。

打道回府,刚到 Steven Pass 就是蓝天白云。

途径小镇Index,这是镇上唯一的一家餐馆,也是一家户外活动中心,出租漂流,登山,山地车等户外设备,这里的秋色一定很美,路过时值得在此停留。

一次普普通通的car camping,没有高山大川的美景,没有艰难险阻跋涉的刺激,但雪后清新的气息,空旷宁静的湖光山色,释放了被迫宅在家中的郁闷,特别是完成了我们此行的任务,找到熬过冬季的户外活动方式让我欣慰。我和驴友准备好了,时刻准备着(we are ready to go), 下一个云开雾散时,就是我们去雪山的背包徒步日。

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