在意大利多洛米蒂转山

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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阿尔卑斯山在意大利东北部分被称为多洛米蒂(Dolomiti),山脉巍峨迤逦,冬季是滑雪胜地,到了热天便成了徒步天堂,徒步路线有难有易,有长有短,蜘蛛网似的遍布整个多洛米蒂山区。我们到多洛米蒂的目的很明确,就是想拍几张风光片,到山里拍片吃住怎么办呢?我在北美上山拍片的话,一般就在车上或者野外凑合一晚,肯定是吃不好也睡不好的,这样过一天可以,过两天就要影响对摄影事业的热爱,过三天就要开始怀疑人生。

跟北美不一样,意大利规定山区不可以野营,解决办法就是提供跟徒步路线相匹配的密密麻麻的山屋,意大利语Rifugio,字面意思“避难所”(大概起源于一战时期的山地战)。这些山屋都建在山顶、山腰、山口,给徒步者提供食宿休整救急医护等服务,徒步路线上差不多每隔三、四个小时就有山屋,因此长线徒步者或者我们这种风光狗不需携带帐篷睡袋干粮,不用担忧吃喝拉撒睡等琐事,山屋附近一般风景都特别好,转山很是惬意。

弄清楚了多洛米蒂竟然有这等好事,我等实力欠缺的风光狗欣喜若狂,也能跻身高大上的转山(Hut to Hut)行列了啊!预订了5个山屋,涵盖热门摄影之地:卡丁峰(Cima Cadin)、三峰山(Tre Cime)、托法纳群山(Tofana)、五塔山(Cinque Torri)、刀锋山(Seceda)。但是因为动手晚,又想避免大通铺,只能在季节上妥协,出行时间是很尴尬的初秋,既没有夏季的野花盛开,又没有金秋的黄叶亮眼。

第一个山屋在三峰环线的南部入口,面对着犬牙交错的卡丁峰。入住那天到了下午风起云涌,晚饭时大雾弥漫。山屋包早晚餐,晚餐主菜串烧、烤小排,早餐的牛角包酥松香甜。浓雾持续到第二天,遮天蔽日,不一会开始淅淅沥沥下雨,我们早上还试图出去踩点,半路上被雨淋回来了。本来对夕拍完全不抱希望,6点半左右,无意中在走廊的窗口瞄了一眼,哇,夕阳透过云层射出金光。抓起相机就往外跑,连脚架也顾不上,外面仍然在下雨,爬上后山胡乱抓拍了几张。

第二天放晴,豪情万丈地爬到了三峰环线最高垭口,锯齿形的卡丁峰被霞光染红。

垭口能看见第二个山屋的红屋顶了,这里能拍到三峰山笔直耸立的侧面。

天气好,三峰环线上游人很多,从口音判断,大多数游人讲德语,来自奥地利和德国。我们到达三峰山屋正值中饭时间,山屋的餐厅和餐吧挤满了人,我们找来找去找不到办入住的前台,几个身强力壮的店小二忙得四脚朝天,根本没有人搭理,好不容易挤到吧台前询问,被告知下午3点后才能办入住。餐厅没位了,到室外走廊里找了一个地方吃午饭,很多人都买一大杯啤酒和一盘糕点在露台吃,山里这么冷,寒风中喝啤酒是什么滋味?到了3点,游人渐渐变少,在餐吧对过的窗台边,一个女店员麻利地下钻窗台前的条凳,一屁股坐上窗台,这里便成了大堂,开始办理入住,大多数住客这时已经到达,等待女子一个一个办手续。她手里有一份房间预约登记表,查对证件信息后分配房间给钥匙,房费只收现金不收信用卡。轮到我们了,登记表上查不到我们的姓氏,只有一个“陈”姓顾客,我顿时起急,这个山屋及其难订,不能网订也不能通过电子邮件订,只能在一天中特定的时间内通过电话订,而且山里信号不好,电话很难打通。我们提前两月用了三天每天半夜起来打了上百个电话才订到的房间,难道要黄?女子抬头端详我们一下,二话不说划去“陈”后填入我们姓氏,麻利地办好入住。之后我还一直担心“陈”姓顾客如果出现怎么办,结果根本没有什么陈姓顾客。一定是当初打电话时他们一听是中国姓氏就随随便便记下一个“陈”,大概来这里的“陈”姓顾客最多,成了中国人的代名词。

我们的房间是4人间,一对室友住了一天就退房走人,房间再没有进新人,我们捡个大便宜,大概已经接近季末,床位不是那么紧张了。这个山屋的伙食比上个山屋更好,主菜大多数都是烧烤:烤串、烤肠、烤猪肘、烤羊腿、烤排骨,烤鸡,非常美味。屋后有个带烟囱的巨大烤箱,从旁边经过就能闻到浓郁的烤肉香味。晚餐非常正式:一道菜一道菜地上:汤、前菜、主菜、甜品,环境舒适服务到位毫不含糊,这一切都包括在房费里面。酒类饮品虽然另外收费,但竟有几十种选择,在偏僻的高山群中能这样用餐有点匪夷所思,而且个个山屋都是如此,越偏僻的山屋吃得越好。

来这里摄影的人很多,有至少两个摄影团,因为这里的地形有多种构图可能性,吸引了很多风光狗。这几天山里的天气半夜才开始云开雾散,繁星闪烁,清晨一般都比较好,阳光明媚,然后越来越糟,一到下午就风起云涌,乌云滚滚大雾弥漫,直到什么都看不见。

夕照无望便轻轻松松地按时去饭厅吃晚饭,同桌的是一对来自德国科隆的徒步客夫妇,非常友善,他俩从三峰北部入口Sesto进山,跟我们一样,每个山屋住上两、三天,我们是为了等好天气,他们是为了更从容深入地徒步。两人年纪跟我们差不多,谈吐不凡举止优雅,吃饭时非常仔细地把盘中餐吃得干干净净,盘中的汤汁用面包沾着吃得滴水不剩,饭毕刀叉在盘中摆放得整整齐齐递给店员,彰显德国人珍惜食物,体恤店员的好品性,相比之下我们的做派实在不齿,山屋几道菜的餐食量大,我们根本吃不完,盘中经常剩一堆,弄得收盘子的店员再三跟我们确认是不是吃好了。

三峰山的全景

三峰、小教堂和银河

从一战时堑壕洞看出去的景色

三峰日出

我们前往五塔周边继续转山,这天要去的山屋Rif. Lagazuoi位于山巅,360度无敌景观,非常抢手,预订的时候得绕开周末,只订到一夜,还是大通铺。不过不用走步道,乘缆车直接上山顶就到了。此后几个山屋都可以通过缆车到达,对我来说就是天大的好事,我情愿把体力精力用在拍片踩点上,而不是用在到达目的地的过程中。

入住时店员问我们是不是阿尔卑斯山地俱乐部会员?惭愧啊不是,不是房费就没有折扣。房间在地下室,下楼首先是大型的鞋房,登山鞋不准进房间,必须换成拖鞋。这家山屋配备气派的鞋房:成排的空气管专为干燥登山靴用,鞋子换下来往上面一挂,过一夜鞋内就干燥了,没味了,干燥管道吹出的空气温度也有讲究,不会高到把鞋烤脱帮。

入住后到外面转了一圈,离山屋不远有几处一战遗址,坑道,地洞,防御工事。雾越来越浓,山体渐渐地看不清了,从浓雾中出现三个身材高挑的美女,拄着登山杖,吭哧吭哧迈着大长腿阔步向山屋走来,就像越野滑雪竞赛一样,步伐高度一致。日落时间还是大雾,无法拍夕照,按时去餐厅吃晚饭,山屋的规矩是吃饭必须准时入座,已经为每位客人安排好座位,桌上小纸片写着名字。同桌正是那3个模特身材的美女徒步客,来自美国威斯康星州,跟一般人缆车上山然后步行下去的做法正相反:她们上山靠双腿爬,下山就乘缆车,根本不屑于走下山,没难度太掉份,我觉得她们的玩法是典型的自讨苦吃,但她们认为风光狗才是自讨苦吃:大白天无所事事,每到晨昏时分就来劲了,精神亢奋地往外跑,吃饭都不安生,半夜三更拍星空也不消停。这两类人在山间各自按各自的方式折腾,最后在山屋交集,相互嘲讽, 不过徒步客转行为风光狗的比比皆是,风光狗转为徒步客的呢?好像没听说。

吃饭的过程很慢,帅哥店小二挨个让人点餐,用生疏的英语把菜单上的意大利菜翻译出来,并不厌其烦地解释烹饪做法。这顿饭吃了足足两小时,客人多,店小二忙得不亦乐乎,一道又一道地上菜,我感觉到意大利人对吃有股异乎寻常的热情,并深为意大利美食自豪。我们向德国人学习不浪费粮食,我不点前菜,老公不点主菜,两人共享一人份,帅哥店小二以为我们不喜欢山屋的伙食,脸上竟然有点挂不住,他一个人管好几桌客人,还念念不忘我们,不断地过来询问,是不是不喜欢咸肉?喜欢奶酪吗?给你弄点这个?给你加点那个?

大通铺我绝对睡不着的,本来就打算通宵拍星空,但是哪有什么星空,十米开外都看不清。熬到凌晨3、4点,瞟见外面远山峰峦叠嶂,晨雾飘渺,山下村镇的灯光隐约可见,像一幅水墨画,去拍照得了。走廊上和鞋房里已经有人蠢蠢欲动,一看就是摄影团的人。黑夜中拍片,只要曝光的时间足够长,就能积累充裕的光亮,拍出像白天一样的片子,相机就有这么神奇。

天大亮后雾散开了一些,太阳挣扎着露出头来,前山后山一会儿隐没一会儿可见。

退房下山,下面阳光普照,抬头望山巅,仍然深藏在云雾中,上面雨下面晴。这里与五塔遥遥相望,天气好时在山巅能拍到云海中的五塔和周围数条山脉,绝好的机位啊,运气不好,所以更坚定了我每个摄点至少要呆两天以上的信念。

进军五塔的山屋,缆车站下来就是,规模小,不到10个客房,都是3人房,上下铺加单人床。这个季节的房间不那么抢手,我们买断了3张床,所以房间成了私人间。跟其它山屋不同,这个山屋的服务员女孩子居多,但这帮女将跟其它山屋的店小二一样能干。很喜欢听意大利女孩儿讲英语,唱歌似的好听,浓重的意大利味道,每个词最后往上一提,很好玩。

遇见几个东欧的摄影人,他们的主攻方向是欧洲阿尔卑斯山,转来转去还是觉得多米最好,法国阿尔卑斯太野,少不了野营长途跋涉;瑞士阿尔卑斯旅行成本太贵,无法深入探索;奥地利阿尔卑斯山形不如多米有特点,怪不得多米最受摄影人青睐。

五塔日出

托法纳群山与五塔一北一南对峙

托法纳群峰,前景是一战遗址

去西区的刀峰山之前在科尔蒂娜山镇休整,清晨爬上高坡向西南方向眺望,能看见托法纳群峰日照金山。

也能看见五塔山,不过方向是反过来的。科尔蒂娜山镇是多洛米蒂地区的滑雪枢纽重镇,曾经举办过奥林匹克冬运会。镇上最为显著的标志就是这座哥特式尖顶教堂。

 

转战到多米最具特征的刀锋山,上午下雨,下午雨停了乘缆车上山,云雾被大风快速吹散,太阳露脸了,刚刚走到悬崖边就看见了佛光,突如其来,转瞬即逝。

夕阳把刀峰山顶镀上一层金黄色。

山屋在半山腰,不愿来回爬坡就硬生生地在山顶呆了一整夜,把所有的衣裤都穿上了,还是冷得原地蹦跶。这一夜经历了各种天气:明月升起后被乌云遮挡,过会儿繁星满天,西北方向迅速地飘来大片的云,星空消失了。云层快速聚集,颜色从白色变为深灰,远处有短促的闪电,惊讶地发现半夜三更的云彩被山脚小镇的灯光照射,拍出来的色彩竟然不输夕照。

天空的云越集越厚,颜色越来越深,开始下雨,速度逐渐变慢,定睛一看是雪花。飘雪持续快到凌晨,拍晨照时草地一片洁白。

回到山屋倒头便睡,接连两天都睡不醒,转山大业就此告一段落,接下来是轻松舒适的转湖,转高山草甸了。

几点感概:在多米转山的体验是最棒的,归功于完备的山屋和缆车系统。多米的自然环境美不用说,还特别干净,很少看到塑料袋、食物包装等人为垃圾,甚至连纸屑都很少见。不管是徒步客长途跋涉转山转水,还是游客乘坐缆车观景当日去当日回,无处不在的山屋提供了食宿服务,把生活垃圾集中处理。游人的整体素质也高,对景区的保护意识深入人心,人人自觉。多洛米蒂不仅有顶级的风光胜地,顶级的游玩设施,还有亲民规定:所有的景区全都不收门票,山屋费用真是良心价,可谓全民的山水全民享用。

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大漠满天星 发表评论于
回复 'portola' 的评论 :
我只知道尼康系列的镜头系列,一镜走天下的话,试试 Nikkor 18-105mm/f3.5-5.6
portola 发表评论于
回复 '大漠满天星' 的评论 :谢谢。有没有推荐出门旅行的一个镜头?带几个好像太重了。
大漠满天星 发表评论于
回复 'portola' 的评论 :
相机:尼康800和尼康850
镜头:14-24mm/f2.8 Nikkor、16-35mm/f4 Nikkor、70-200mm/f2.8 Nikkor
portola 发表评论于
太美了。可以请教您用什么相机吗?或者推荐旅行用的重量轻的吗?谢谢
素月-2006- 发表评论于
照片太漂亮了,气势磅礴,美轮美奂.
紫嫣淡染 发表评论于
非常棒的博文!正是我准备去的地方,自驾去的吗?几辆车一起去方便吗?谢谢!
Bordeaux94 发表评论于
非常棒的体验。能分享一下你们去这五个景点的具体路径吗?非常想效仿你们的行程。谢谢
MaggieG 发表评论于
葵花宝典般的旅行指南哦,万分感谢!
19428182 发表评论于
A great travel note with wonderful photos, Thanks a lots for sharing.
我思我爱我在 发表评论于
太棒了!
levans 发表评论于
请问你的山屋在哪里订的? 谢谢????
五湖以北 发表评论于
这个山区其他人也去过,而且拖家带口的,但沒听说山屋及难订,不知是咋回事?
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