其实我知道太太很想上穆勒小屋,如有可能,她那个著名的路特本步道 (Routeburn)也想走的。那天女儿不愿早起去穆勒小道,太太的失望明明白白写在脸上。不过我也没有劝说孩子,穆勒小道评级为难,并不适合全家攀爬。上去下不来可就不好了。汤加里罗火山(Tongariro Alpine Crossing)穿越评级相对容易,这次争取大家全上。
其实说容易也并不容易。步道全程19.4公里,爬高800米,是汤加里罗北环线(Tongariro Northern Circuit)的一部分,平时不运动的也不见得轻易拿得下来。许多人认为这是新西兰最佳的步道,我目前只走了几条,还无法妄下结论。这一路上会经过汤加里罗山(Mt Tangariro)和瑙鲁赫伊(Mt Ngauruhoe)两座活火山,能看到形形色色的火山口。沸泉、间歇泉、喷气孔、沸泥塘比比皆是。常人7小时可搞定。穿越一般始于Mangatepopo 停车场,到Ketetahi停车场结束。因为前者比后者高360米。
我在出发前没做啥调研。网上大概看看了攻略,得到两点结论:第一、尽可能住在国家公园(National Park)村或者Whakapapa村,那里离停车场近;第二、能不能走要看运气,雨雪天自然不行,火山活动频繁也不行。我们在新西兰行程安排得很紧,为此就安排了一天,能不能上山还真不好说,只好期盼老天保佑。
按原先的计划,我还想去附近的怀特岛(white island),去看看真正的活火山。属贪吃蛇的吗,贪婪的性情不会更改。出发前两天突闻怀特岛的火山真的喷发了,已有十数人死于非命,这才打消上岛的念头。
好在汤加里罗长时间不算活跃了,每天成百上千的人去,火山爆发算来应该是小概率事件。学统计的都说小概率事件不会发生,我决定去。
我在南岛的时候,一直在关注汤加里罗的天气。网上一直预测的是晴。运气不是一般的好。订旅馆时,他们有介绍,说是得跟旅馆前台去订爬山的巴士。我在南岛给前台打过几个电话,想了解详情,总是没人接。这是新西兰的第一个国家公园。开发的早配套服务也多。车到山前必有路,到时再说吧!
从威灵顿(Wellington)开车我走了有半天。有段单行线的山路,看不见来车,步步惊心。也只有在新西兰这种地旷人稀的地方才会设计这么脑残的路。好不容易上了大路,到了adventure lodge and motel旅馆登记处却是大门紧锁,说是2、3点间是休息时间,不管登记入住。不过我们可以随意使用旅馆的厕所、大厅和厨房。新西兰人就是悠闲,西方国家这么明目张胆午休的还真不多。
好不容易等到三点才敲开了登记处的门。就一个老太,叫潘,感觉快70了。人很热情,她迅速地介绍了一下周边环境,哪里买菜哪里找饭馆,顺便把爬山的巴士票也订好了。来这里的全都是来爬山的,潘和老公一条龙服务,管早饭、接送,甚至可以在她那里租登山用具。看她墙壁上的地图,老两口已经去过七大洲五大洋,算来至少有60个以上的国家。美国他们也走了三十个州,有几个中部的比如肯萨斯、奥克拉荷马州我都还没去过,估计没啥特别原因也不会专门朝那里跑。喜欢旅行的人在一起总有许多话题。他们一年就做两季,夏天做爬山的,冬天管滑雪的。到了春秋天风雨多的时候,他们就关上大门出国旅游。老两口60出头的时候自己也穿越了一回汤加里罗,潘自豪地说,自己比老头提前两个小时下山。要不是有电话进来,还不知要聊多久。她说以前游客可以把自家车停在终点的停车场,但现在那里常有三只手光顾,也不主张大家在停车场停车了。来回接送50新币一人。穷家富路,这些钱也就管不了了。
时间还早,我问太太和女儿要不要出去走走。我给孩子看了一张照片(下面两张照片来自网上)。今晚我们打算在雪山之巅(Knoll ridge Chalet)吃晚饭。看雪山,赏晚霞。我好说歹说,她始终不感兴趣。“有时间还不如上网呢,跟小朋友聊天更有意思。你们俩自己享受一个浪漫晚餐吧!”
该餐馆位于鲁阿佩胡山(Mt Ruapehu)之巅,海拔两千多米。有人说,一天最佳时刻,莫过于独坐窗边,观云海苍茫,如血残阳。不知道从哪里读过这些,脑子里从此有了印象。骨子里有些小资的我说服太太直接驱车鲁阿佩胡山滑雪场。这家餐馆口碑不错,屡获业内殊荣。即时不吃饭,哪怕是在山顶上喝一杯卡布奇诺咖啡或者拿铁也好啊!
去餐厅得坐缆车(Godola)。到了停车场,我就觉得不太对劲。四周没什么人,缆车也没开动。几只悬在空中的缆车在风中轻轻地摇动,发出让人不安的声响。今天星期四,难道餐馆不营业?
终于看到一位管理人员过来检查缆车,赶紧问。人家说,夏季因没人滑雪,山上餐厅仅仅开到下午3点半。缆车已经停开,上不去了。傻了吧,如果从威灵顿来的时候直接开过来就对了!
滑雪场建在山腰,极目西望,迷迷茫茫的云,层层叠叠的山。看不到大海。风很大,云彩跑的飞快。
吃不成晚饭,那就只好找个步道走走,反正还不饿。我们回到了华卡帕帕村(Whakapapa)的游客中心。快五点半了,还有五分钟人家就下班。中心里尚有几位游客依依不舍。工作人员给我推荐了附近的一个小步道,那里可以看到塔拉纳基瀑布。
我在汤加里罗乡间旅馆附近找到了小道起点(Chateau Tongariro)。这旅馆有年头了,始建于1929年,据说提供豪华客房和餐饮服务。我们订的旅馆在国家公园村,没住到这里。不过,网上佳评连连——在房间里就可以看到皑皑雪山,也屡屡在电影里露过面,还上过邮票呢!
太太说她想节省体力,好有干劲明天穿越汤加里罗(Tangariro Alpine Crossing),就在车里等,有需要的话去城堡旅馆。那里已列为国家历史遗迹,条件很好。汤加里罗北环形步道的起点和终点都在这里。这个著名步道环绕瑙鲁霍伊山,全长 41 公里,走完需要三到四天。我们明天会走汤加里罗穿越步道, 走这个步道的四分之一。
从路口到瀑布,标明需要只半小时。我心想半小时不长。开始还在典型的火山岩层上跑了一会儿。一路上看不到树,全是形形色色的茅草,有些叶子变异成细长的刺或白毛。平时应该很干旱。
终于来到瀑布,有20米多高。在火山地区也算难得。据说这个瀑布是因一万五千年前的一次火山爆发而形成的。下去的台阶相当陡。我记得在游览中心看到塔拉纳基瀑布附近有茅膏菜,是一种食肉植物。于是在河边仔细搜寻,只看到一些红色卷曲的嫩芽,大概那些就是吧!
这条路上基本没人,来去就看到一对父子,孩子蹦蹦跳跳,大概才五岁。估计大家来都是奔着汤加里罗穿越线而来。大北环线要走4天,精华部分又在汤加里罗穿越线,真正有耐心走完大北环的不多。在瀑布,道路出现分叉,一个沿河兜回去,另一个去往大北环线。我东望塔马(Tama)山,不高,四五个小时的样子。摇摇头,回去吧!
我没有原路返回,而是往西走,沿河上了山崖。回程风景秀丽。河谷里青翠欲滴,跟来时灰蒙蒙的一片大为不同。
河谷里很寂静。偶尔有小鸟飞来飞去。我看不清它们究竟是什么。据说这一带灰莺、风铃鸟、扇尾鸟或木鸽时常出没,带个望远镜仔细看应该都可以找到。
河谷里很多山松,枝干虬曲。路边有一些五颜六色的花。我能认得紫色的石竹,黄色的雏菊,和红色的槲寄生。在如此恶劣的火山气候下,大自然丝毫没有忘记妆点自己。
离开清清泠泠的溪流,又折回了大环线的回程路。
阳光映照着夏日的火山,山上依旧有着残雪。可以想象,冬天这里会有多少人来滑。
回到停车场,发现太太还在打盹,没想到我一去两个小时。她问,有没有错过什么?我说,其实没多少,就看到一条小溪在富含硫磺的河床上流淌,河床五彩斑斓,红色的黄色的,估计明天我们去汤加里罗穿越的时候也看得见。
回到旅馆,女儿问,“你俩的烛光晚餐怎么样啊?”
呵呵,哪里有什么浪漫的山顶之约,你看外面还亮得很。旅馆旁边有个加油站,里面卖些蔬菜水果。今晚大家吃三明治!
1月10日 晴 汤加里罗国家公园
想着爬山,很早洗洗就睡了。半夜三更有人在隔壁入住,稀里哗啦什么声音都有。我担心明天女儿又起不来,再变成独行侠。
早上六点,四周有人声。轻轻喊女儿,她虽然又没好好睡,但还是爬了起来。吸取上次教训,我给每人带了一公斤的矿泉水,加上吃的东西,背包也不太轻。7点半到达起点。极目眺望,地上是烟气,天上是密云,只有中间一段看得明白,光影都是出风景大片的节奏。
穿越路线开始非常平缓,路也很好。到苏打泉(Soda Springs)之前仿佛闲庭信步。左手的汤加里罗火山,右手的瑙鲁赫伊依旧淹没在云雾里,都只能看半截。路两旁长了许多灌木,有的开着细密的小白花,从来也没见过。有的是草,一团团一簇簇,好像沙漠里的芨芨草。苏打泉倒是一个小瀑布,一泓清泉从满覆青苔的火山岩壁上飞流直下。我试了试水温,是冷泉。清澈的小溪、青葱的植被与周围的火山熔岩大异其趣。
从苏打泉到南火山口(South Crater)是持续的上坡,路边有形形色色的火山熔岩。什么形状的都有。女儿形容说,仿佛一群野兽正在猎食,不知什么原因瞬间石化,说的也很形象。我看石头多是多孔的玄武岩,跟她说,在我的故乡女山也有类似的石头,有的轻得甚至可以浮在水面上,我们叫做“浮石”。女儿开始留意起来。
又转到一个上坡,一块标志牌警告大家:要掂量自己一群人的体力,不行就折返,此刻还来得及。我看看太太,她的跟腱一直不太听话,上山基本靠登山杖撑。她倒是微微点点头,示意走得了。能走就继续,大不了给接车的打电话,专门安排一次。反正大夏天的,十点天才黑。最坏的结果不过是按出租车付费。
这一段路也叫“魔鬼的阶梯”(devil's staircase),顾名思义不好爬。相对陡峭,评级为中到难。体力弱的恐怕得一步一喘。不过路铺得还好,新西兰环保部安装了许多木梯,里面用火山石填实。道边为防止上边的落石,用铁笼子装好石头做防护。女儿大概是没睡好,一个人远远地落在后面。我和太太在前面走,大家都有信心:人小体力好,她一会儿会赶上的。太太一路上就是要水,每每问来,跟腱虽没有知觉,但还可以坚持。
上得坡来,虽然依旧云里雾里,但能见度比先前强多了。瑙鲁赫伊火山终于落出了真面目,圆锥形的。以前是可以直接登上火山口的,还有步道,近年来在毛利团体的要求下,已经不让爬了。瑙鲁赫伊火山最近的一次喷发是1977年。这里也是电影《魔戒》的末日山。佛罗多·巴金斯(Frodo Baggins)和山姆(Samwise Gamgee)将魔戒带往带到这里销毁。不像电影里山那么恐怖,现实中的末日火山恢弘而壮丽。
在南火山口回望,山谷里烟气弥漫。如果没有烟雾,你说这里是月球也可以——寸草不生,荒无人烟。一队队登山者仿佛朝圣一般络绎不绝。绝大多数是年轻人,像我们这样年过半百的已经不多了。看看那些朝气蓬勃的面容从身旁走过,我有一些莫名的感动。
下边要爬的是红火山口。红火山口依旧有地热活动。红是因为富含铁元素。这里也是一个大上坡,山风强劲。在山脊上走,一路上可以看到各种颜色的山体。远方的平野、树林也在眼前慢慢地展现。