疫情后的第一次旅行 (5)

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石化林(Petrified Wood National Park)

参天大树轰然倒下,没有腐烂成泥,形犹存质已变,化腐朽为神奇,在亘古的荒原向世人展示它的前生今世。

石化树世界各地都有,除了博物馆在荒原第一次见到石化树是在必死台。

虽然树已石化,但仍似枯树,拿起地上的碎石轻轻敲击,清脆悦耳的响声才让我确认是石头而不是枯木。

梦之谷也有石化树我们已经见怪不怪,照片都懒的拍。而石化木由树成林可见规模可观,据公园介绍指南,“此处景观是全球最大的石化木沉积区之一”。

此地木化石的独特之处不仅是木变石,而是变成玛瑙石(Agate)。

为什么这里的木化石可以变成玛瑙石?

树木倒塌后被泥沙和来自远处的火山灰掩埋,隔绝了氧气使树木的腐烂分解变缓,这和普通的木变石过程没有区别,独特之处是这里水质与其它地方不同,含有丰富的硅石(石英)地下水趁机而入,原本的木头被石英一点一点的渗透取代所有的有机组织, 历经亿万年变成玛瑙石。如果没有断层仅看木化石的表层,是不是古人看到的和氏玉?

站在荒原目力所及看不到任何高大的植物,Ranger说,这片干旱的高原本是冲击平原,有溪水和河流,沿河生长的铁树倒塌后被上涨的河水带到这里。

断裂的木化石断层十分平整,犹如被刀切斧劈。

当然不是人力所为,两亿年前后的大陆板块运动,这片平原上升,木化石在陆块运动中被移动,它们在移动中破裂并停留在地层软的区域。最终风雨侵蚀岩层,木化石得见天日。

公园位于亚利桑那州北部,五月中旬已是盛夏,公园的休息处都有顶棚遮阳。

到了中午公园内空空荡荡。Ranger 说下午四点后公园只准进不准出,当天的落日时间是7:58。我们决定到附近小镇Holbrook吃午饭休息,下午四点前进园。

傍晚入园气温易人,我们踏着夕阳悠哉悠哉逛景点,没想到七点钟,Ranger 扯着大嗓门赶人(没用高音喇叭)。即如此我又动了露营的念头,尽管我们已经订好了旅馆。上午在北门的访客中心我曾问过Ranger是否可在园内露营,他毫不犹豫的说:“no” 原本想能在园内看日落不露营也无妨,也没深究,公园网站明明说可以吗。我问赶人的ranger露营事宜,他说要到北门的信息中心办许可证,南门的信息中心不办理(不同的说法,总算有了可能)。同时让我们从南门回Holbrook,更近,他会跟着我们。咦,我又没告诉他我住那,他怎么知道我住哪?看来到这的游客只有一个选择。公园南北一条28英里的观光路,所有的景点都在路边,当时我们已在南门附近,他是怕我们回头走北门途中溜号吧。

第二天早8点公园一开门我们就冲到南门信息中心,虽然ranger说只有北门的信息中心办理许可证,可Holbrook的确离南门近而且路好开。这次我拿着公园的旅游指南翻到露营许可证的那一页,如果再敷衍我准备拿出证据据理力争。没想到台前的工作人员人员很爽快,说她可以办理,只是今年头一回办理她不太熟悉操作程序,请务必耐心。同一件事这是第三种说法,只要获准露营我不再追究。只是记住千万不要一次遭拒就放弃,换个人换个地方再尝试,ranger 也是人,也会犯错误,也不一定了解公园内的所有规定,有些事在人为。

石化林公园内只能backpacking 露营,没有car camping 的露营地。第一个ranger一口否决,大概看我们不像背包客。露营没有指定地点,但划分4个露营区,车必须在下午4点停在指定停车场,严禁在车内过夜。

石化林除了玛瑙石集中的地方,还有其它地貌,我们可以选择彩绘沙漠(painted desert)露营。

也可在蓝山(blue mesa)露营

可我们只有一夜的露营时间,驴友说我们应该挑最有公园特色的地方露营。玛瑙石集中的地方有两处比较喜欢,玛瑙屋(Agate house)。

印第安人就地取材用玛瑙石盖房,这是后人按原样重建的小屋。

驴友选择了水晶林(Crystal forest)

多浪漫的名字,踏着夕阳去捡玛瑙石。

公园内的玛瑙石当然不能捡,但我们用玛瑙石砸帐篷钉,玛瑙石固定帐篷,玛瑙石建粮仓,一夜爆富。

公园外的私人领地有玛瑙石出售,Holbrook 小镇的民居家家门口都有玛瑙石做装饰。其实盗窃并非易事。小石头最多做个戒指手镯,大的玛瑙石搬不动。到访石化林并不在我们的原定旅行计划内,此行还有哪些计划外收获呢?

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