传说中的阿布辛贝神庙
2021年4月底5月初疫情后期,这是接种完疫苗后的首次出行。借此,把我们两人微信上写的旅行日记和照片,一并收集和整理,原汁原味,一日一文。
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六
昨晚住得离阿布辛贝神庙很近,是努比亚人的建筑,Nubian 人是埃及南部土族,应该是更靠近苏旦。
房子蛮有特色,但是民俗的房子,除非是正规设计的,或者是西方人管理的。当地人弄的,总是七翘把咧地住不舒服,主要是硬件跟得上,软件跟不上。比如早饭吃好,盆下面的垫子,我看收桌子的工人,连拍都不拍一下就收起来了,这种卫生要求,我不禁要联想到其他的服务。
不是他们不想做好,而是不知道怎么做好, 他们没有见识过应该怎样,他们没有概念,no sense。
我觉得民俗民宿,偶尔住住猎奇还可以,连着几天就不行了。
早饭没啥吃的, 这个蛋饼,还好意思说omelet, 不但里面啥也没有,连咸味都没有,面包么,像木头一样干,不吃么,怕今天就这一顿,下一顿还不知在辣里,吃吧,难吃得来,吃不下去。
这个努比亚人风格房子也不便宜哦,还好床褥很好,我后来用了账子,空调开到18度,谢天谢地,蚊子再没来找我,可能一开始喂饱了他们,我手臂上好几个包。
传说中的阿布辛贝神庙,正对着尼罗河,美不胜收,我们是清晨7点赶到的最早的几个游客,金色的晨曦中,尼罗河水碧波荡漾。阿布辛贝神庙大小二座神庙坐落在“假山”上,披着霞光,精致而且安宁。游客人少真是赚到了。
因为造阿斯旺水库水没金山,二座神庙上移到现在的位置,据说本来在拉姆西斯二世生日和登基的那天,第一道曙光可以照到神庙最深处他的塑像,现在因为上移的差错,差了一天。
很长一段时间,神庙里面没有别人就我们两个。真是成也萧何 败也萧何。谁会想到,谁,什么时候,会有这样的VIP待遇?
阿布辛贝神庙大门上插着的金钥匙,这是挨及最著名的symbol, 喻意生命。穿袍子的看门人, 拿着这个钥匙又凑过来,我没有接他的眼光更没有接他的话。
阿布辛贝神庙旁边的,拉姆西斯二世老婆的小神庙。
从小神庙看大神庙。
00:46
我本来以为看完阿布辛贝,大都会博物馆的埃及馆,我不会再那么喜欢去看了,现在想来以后肯定还要去的更勤。因为以后当我想念阿布辛贝的时候,就会去看看大都会那个那么咪咪嘟嘟小的埃及神庙,因为那个小神庙,是埃及感谢美国帮助上移阿布辛贝神庙,而送给美国的一座,也是被阿斯旺水库淹掉的小神庙。
00:16
沙漠里的海市蜃楼 - 远处视野的轮廓变得模糊不清,感觉好像被一片水包围着,而那片区域高出来的部分看上去就像水中的“岛屿”。
回开罗,途径阿斯旺水坝。在阿布到阿斯旺当中,加油站奇缺,更有甚者,即使找到加油站,也没有我们汽车用的汽油。不到埃及,你怎么会知道,你的四轮汽车要用九十几标号的汽油,而很多加油站只有八十几标号的油?
Kom Ombo Temple,正午热昏,temple在高处依傍尼罗河,二个看庙的工作人员,躲在柱子阴处吹着河上的凉风,一张毯子铺在地上睡得呼啦呼啦的,一会醒来就跑来套近乎,以我对埃及人民的新了解,我开始对哄上来的,一律面无表情目不斜视。
这个神庙小,是二千年前的重造埃及神庙。没有太大特色,浮雕人物的肌理更加细腻,开始看到显而易见的肚皮眼。
阿布辛贝神庙是三千二百多年,这个和今天晚些时候看到的另一个都是二千年,虽然二千远不及三千多年。但是要想到差一千多年,好比现在人在重造南宋或着元朝的庙宇,有点意思吧。
傍晚时分,看第二个二千多年的神庙,Temple of Horus,场面很大铺得很开,也是在城区地下挖出来的,在高墙上的浮雕很震撼,整个神庙从院墙到庙墙到屋顶都保持完整,里面的雕塑也是有肚脐眼的。[呲牙]
特别要看图八,在偏殿墙上是Horus小时候,有Horus 的妈妈,Isis 生Horus 喂奶,和Horus长大站着吃奶的浮雕,很有趣很生动,也可见二千年前当时风气之开放。
又是一天没吃,我们被斋月了,嗯,饿着实在是有点不行了,照这个样子,回去我就会变成钟丽缇了。[呲牙]
所以我们开车路过Qena时,看见有一个铺子在卖吃的,两个人又是丧失原则毫无气节地,一头扎进去,虽然都是素食,但是已经吃的心满意足心花怒放。
就是这个神庙,我另外写了一段戏说,叫“埃及神庙 - 保腚”。
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埃及第六天 by tang07059
这次旅游撞正了穆斯林斋月,是无意的。我想乘两针疫苗已发挥了作用,而大多数人还没开始旅游之前赶紧享受一下景点空荡荡的埃及与土耳其。
另一个原因是埃及越来越热,有些网站说四月还能去埃及,有些说已经不行了,而几乎所有网站都说五月太热了。
很迟才发现我们旅游这段时间正好是穆斯林斋月,伊斯兰历一年只有十一个月,所以斋月每年都不同。
得知斋月后问了埃及与土耳其的旅馆,都说没关系,不影响旅游。
实在太影响了,如果你只待在开罗这样的大城市,或许影响小些,但自驾的一个特点就是离当地人的生活很近,经常处于没有什么游客的地方。
斋月里饭店要开张的话服务对象总是游客,现在疫情还在,游客稀少,路过的小村镇的饭店几乎全部都关门。
早饭一般都在旅馆吃,午饭基本没地方吃,晚上假定到旅馆很晚的话,一到赶紧洗洗睡,既没地方也没兴致再吃晚饭。
所以一天只吃一顿真的发生了好几次,当然车上有买来的糕点,实在不行就吃几块。但那很难吃,不到饿得受不了的程度吃不下去,我说是饿死之前才会吃的东西。
当地人貌似很严格,没见过他们白天吃东西。我们去黑白沙漠的司机总是拒绝我们递给他的食物与饮料,只见他吃过一次东西,我们猜他天亮前那顿没吃。
他们一般在太阳落山后吃一顿,三、四点钟再吃一顿。白天看到他们都有点煨灶猫少气无力的,路边的店铺也都关着,到了下午五点钟后所有的集市与人员都活跃了起来。满大街都是肉、蔬菜,人来人往也多了许多,不少人买了菜拿回家,大概等着老婆给做晚饭。
景点作息时间表看来没变,后来发现在开罗还是有变化。
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