“踏破红尘千万路,人间至美却在蓦然回首处”,不少文章都曾引用这句话来赞叹卡特琳娜岛(Catalina Island)的美丽。
卡特琳娜岛距离洛杉矶不到50英里,是加州星罗棋布的沿海岛屿中一颗最灿烂的明珠,以至于苹果的操作系统macOS Catalina也以其风姿为屏保。
macOS Catalina屏保(该图来自网络)。
卡特琳娜岛上最具人气的地方Avalon,是一处湛蓝晶亮的新月形码头(Crescent Beach)。
Catalina Casinos是卡特琳娜岛的地标建筑。
卡特琳娜岛上的新社区Hamilton Cove。
卡特琳娜岛上的穿越步道Trans Catalina Trail ( TCT)更是吸引了无数徒步爱好者,其步道许可证也是美国境内最炙手可热的步道许可证之一。
我决定来走TCT完全是出于偶然,或者说是天意。
今年五月份去优胜美地走秘密山谷(查看,请戳联接)前,我开始关注和研究Tahoe Rim Trail(TRT),打算完成秘密山谷后去走TRT。
然而当我从秘密山谷回来后, Tahoe 燃起了山火。就在我犹豫是否要放弃TRT计划时,徒步大神土人转来了他刚刚完成的背包环绕卡特琳娜岛的游记(查看,请戳联接)。他游记中描述的TCT像TRT一样:景致优美,荒野与文明可以随时切换,步道标记清晰。之前连续几次大山里的背包行后,让我对山景有了疲劳感,更希望去看不同风格的风景。TCT左右望大海,行走在山巅,比TRT更能激发我的兴趣。加之土人后来又补充道:TCT上没有蚊子,也不需要带熊罐。这对我更有吸引力了,于是,我决定先走TCT 。TRT留在以后再考虑。
接下来的几天里,我尝试着在网上申请TCT 营地。若是能预定到营地就不需要步道许可证了。Parsons Landing是TCT五处营地中最抢手的。三天后意外的发现此营地8月30出现一空位,于是赶紧订下。之后围绕着Parsons Landing的预订,平衡了每天的行走距离和难度,制定了一个总长约50英里,总升高约12000英尺的4天行走计划(若需要了解具体行程安排,可到文章的底部查看)。
在早期的策划中,我曾经准备独自一人去走TCT。 我经常,也更喜欢一个人的旅行。但是荒野中的背包行不同于在文明世界中的旅行,需要更多的经验,生存技能,和胆量,作为一个新科背包客,我还没有尝试过一个人的背包行。在我看来土人推荐的TCT,似乎是一个可以尝试的机会。不过当我在我的旅游群透露了计划后,曾经走过TCT的姐妹们纷纷分享了她们的经历,也提醒我不要误判了TCT的难度,安全起见还是建议我结伴前往。热心的姐妹们马上帮我推荐了同行的小伙伴。我预订的营地最多容纳6人,一瞬间名额爆满了,6人小分队组队完毕。
一个月后,我们迎来了出发的日子 。这天上午8点半出发,我们从湾区驱车前往San Pedro的Catalina Express渡轮码头。预订渡轮票时,保险起见,订了当天最后一班5点45分的渡轮。下午3点左右,我们顺利抵达San Pedro 的Catalina Express渡轮码头,届时3点20分的渡轮还没有开出,于是,工作人员让我们提前登上了渡轮。
渡轮离开了码头,各种船只和海岸线上的起吊装置犹如一幅幅画面从眼前闪过,渡轮全速驶向卡特琳娜岛。
大约五十分钟后,迎面而来的是进出卡特琳娜岛的船只。卡特琳娜岛的身影隐隐约约出现在远方。
下午四点半左右,我们已经踏上了卡特琳娜岛。从这里到我们第一第二天晚上的营地Hermit Gulch大约1.5英里。天黑前我们可以有两个小时的时间去购物,去解决当天的晚餐等等。
卡特琳娜岛早在西元前五百年就有印地安人在此居住。一直到西元1542年才被欧洲人发现。在西班牙-墨西哥时期,卡达琳纳岛一直都被用作走私的集散地。一直到后期箭牌口香糖的老板William Wrigley Jr.买下了这个岛,并创建了非营利性质的卡达琳纳岛公司独家开发和经营岛上的渡假和观光业务。
TCT也由这家公司全权经营和管理。TCT上的营地预订和其它服务,比如预订篝火木材,预订淡水(五个营地中,Parsons Landing没有淡水,需要预订)等等都可以通过网上或电话与这家公司接洽。
另外,卡特琳娜岛不属于国家公园。岛上的管理条列与国家公园不完全一样。比如,国家公园不允许放无人机,而在卡特琳娜岛上没有这样的限制,我们同行的小伙伴兴高采烈地带上了无人机,欲在步道上试试身手。
这些牌子提醒人们,卡达琳纳岛不仅有美丽的海滩,迷人的步道,还有网球场,高尔夫球场,也可以骑马,浮潜,钓鱼等等,这些器材和用具在岛上都可以租到。
岛上到处林立着海鲜和美食餐馆。当大家决定去海鲜馆,或中餐馆卖晚餐时,我对小伙伴Jane带来的她妈妈亲手包的绿豆鲜肉粽子更独有情种,就着沙拉,啤酒,和中国小零食,在去营地途中的街头公园里解决了晚餐。
天黑前,我们来到Hermit Gulch营地。它是TCT五个营地中条件最好的,有Food Locker,有投币热水浴室。
因为岛上没有熊,所以当我们在营地遇见鹿子时,没有引起我们太多警觉。结果第二天早晨,我们中的小帅哥发现放在帐篷外的背包被动物打开,少了两袋mountain house food,和一块相机电池。
这是我们上岛的第二天。按照行程,今天是游览Avalon。
早晨我们最先去了离营地最近的Wrigley Memorial and Botanic Garden。 发现需要买门票,大家都感觉不值得。我们在今后的几天里会有机会看遍岛上的各种植物。
这不,小帅哥路上拍到的这花有毒,碰不得,有人称之绝情谷里的曼陀罗。
卡特琳娜岛上机动车限量,游人们可以租辆高尔夫车自由行动。
这个小喷泉也算是Avalon的地标,不少人都会在此拍照留念,我们也没有脱俗。
登上Avalon 东南端的Buena Vista Point,这里是观赏新月码头的最佳地方。
中午的时候,我们又一次来到昨晚买外卖的The Lobster Trap,不过这次我们坐进了店堂。
午餐后,我们开始扫描Avalon的北上角。最先走过Catalina Casino。原来里面并非赌场,而是剧场和舞厅。参观门票$25。大家一致认为不如把这钱和时间省下来去吃冰淇淋。
Descanso Beach。在这里,好像世界上从来就没有发生过新冠疫情般
Descanso Beach 旁边是玩Zip Line & Eco Tour的场所。
Hamilton Cove。Avalon北端的一个新型住宅区。
Avalon的常住人口大约4000千,另外还200常住人口在Two Harbor。 据说这里随便一间房都是几百万,若是海景房更是动辄上千万。
住在这里天天看美景和美女,贵也有贵的道理。
岛上著名的冰淇淋店不能错过。
我们当街而坐,像孩子般,每人手捧冰淇淋,吃的稀里哗啦。这时一驾喷气机在天空中画出了一幅求爱的标语,众人为之欢呼。
晚餐我们选择了墨西哥餐馆Mi Casita。
服务生端上的鸡尾酒引来了大家一片惊叹,纷纷要求也给自己来一杯。
这天我们在游览中走了11英里,大小餐吃了四顿,在每个细胞里,为明天开始的徒步TCT 加满了能量。
附行程安排:
Day 1,傍晚抵达Avalon,住Hermit Gulch营地。
Day2,游览Avalon,住Hermit Gulch营地。
Day 3,早晨从Hermit Gulch 到 Black Jack,约10.7miles,上2450ft,下1100ft,住Black Jack营地。
Day 4,早晨从Black Jack,午餐@Catalin Airport ,到Little Harbor,约9.5miles,上950ft,下2198ft,住Little Harbor营地。
Day 5,早晨从Little Harbor ,午餐@Two Harbor ,沿西海岸到 Parsons Landing,约13.1miles,上3450ft,下3450ft,住Parsons Landing营地。
Day6,早晨从Parsons Landing到Starlight Beach,沿着Silver Peak 到Two Harbor,15.6miles,上3935ft,下3935ft,晚餐@Two Harbor, 住Two Harbor营地。
Day7,早晨从Two Harbor返回。
注:如果不能订到Parsons Landing 营地,另一种流行走法是,从Two Harbor 出发,沿着Sliver Peak到Parsons Landing(不去StarlightBeach),再沿海岸线回到Two Harbor。这样一天里的行走距离会长些,但可以不带背包。