2021年9月7日
早上起来一看,终于放晴了。
天上虽然还是多云,但云层很高,营地背后的山峰和远处的半岛尽头都可以看得非常清楚了。今天是在Forillon 国家公园的最后一天,上午11点前必须离开营地,但可以去公园其它地方。按公园入口那位魁北克大姐的说法,只要不找地方安营扎寨,在公园里爱转悠多久就是多久。
今天想走两条步道,一条到半岛尽头,另一条去山顶了望台。两条步道都在公园南区,我们得抓紧时间撤掉帐篷收拾好锅瓢碗盏,赶在上午11点前进了南区入口,不然要再付一天的门票费用。
北区到南区不远,上132省道后十来分钟就到了。先开过一个两山之间的山口,然后是又长又陡的下坡。坡下山口外面是Gaspe 镇旁边的海湾,一幅很美的画面。当时开车腾不出手,就叫旁边的太座给拍了一张。
到公园南区入口,我伸手递给入口亭子里的魁北克大姐公园门票,她快速扫了一眼后挥手让通过了。入口之后又开了十几公里,才到了去半岛顶端的步道起点。最初看到一个停车场,已经停着不少车,犹豫之际看到前方还有路,就继续朝前开。到头是停车场P2,空位也多,而且还少走了几百米的坡路。
步道有两条,平直的步行骑行共用的主道,和坡上坡下弯弯曲曲的人行小道。我们选择了主道,想尽快到达半岛顶端的目的地,回程再考虑去羊肠小道曲径探幽。走到半途中,一个年纪70来岁,身着草绿色短衣短裤的加人老先生主动和我搭讪,问我们家是否有人参加过童子军的活动。我答说有,儿子小学曾在本地的童子军呆过几年,然后好奇的问他咋知道我们家童子军的事。他指着自己头上的帽子,细看和我戴的一样,也是一顶宽沿平顶的童子军帽,看来都是童子军家长。
老先生典型的加拿大人,看起来像有苏格兰血统,很壮实,也很健谈。太太像是意大利或者西班牙后裔,原本黑色的头发几乎全白了,拄着两条登山杖跟着他,但很少插话。他说他们也是来自多伦多,在我们同一个营地露营了三天,今天搬到南区继续露营。世上真是巧事多,都来自安省,前几天同在北边的营地宿营,然后来南边徒步又碰上了。
步道有4公里长,边走边看用了快两小时才到了头,坡顶上就是那座白底红顶的灯塔。
拍了几张照片,这时在悬崖边观看的太座指着下面说,那边还有一个观景点。我过去一看,确实还有一段路,然后才是半岛的尽头。那一段是小路,一路下坡,最后总算到了魁北克省圣劳伦斯河以南的部分的陆地最东边,Land`s end。观景台的景色其实和顶上差不多,也是天高海阔,但如果知道还可以上前一步,而且他人都去了,最后百分之九十九的人都会下去。
回程只走了一段小路,是海岸边的一段,绿草茵茵,悬崖下白浪拍岸。沿路树不多,不用担心遇上黑熊,而这个公园以熊多而知名。
下午打算上山顶,登高看半岛的全景。
从南区去顶上,高差近300米,往返五公里。公园的小册子说要两小时,时间是下午两点,应该来得及。步道的起点在乘船看鲸鱼的Grande Grave码头附近,路边可以停车。去山顶的路还有两条,都靠近露营营地,走的人多。我们这一条其实更好走,但因为起点前不巴村 后不着店,最初一段上坡一公里路才遇上一对年轻人。
下午三点时到了半山上的三叉路口,左边上山,前面是通向昨天下午去过的Cap_Bob_Ami海边观景点。悬崖边还有一个了望点,朝下看左边远处就是前两天我们的宿营地,右边可以看到半岛尽头的一角。
后来上山的路是小路,更确切的说是乱石路。不好下脚,不注意容易扭伤脚,下雨后应该难走,所以昨天那几位蒙特利尔来的华人放弃了登顶。最后快下午四点,我们终于到了顶峰了望台下。当时上面还有其他人,我们没急着上,等他们下来后才了观景台。
登高确实看得远,往北可以看见昨天去过的132省道边的灯塔。西南边是Gaspe海湾,海面像被西下的太阳镀了一层银似的,银光闪闪。往东就是半岛的尽头,悬崖峭立,Forillon 国家公园的标志。太座说像鳄鱼的脑袋,也倒是,但无论如何也极有特点。
一轮拍照之后,才意识再没人上来了。山风好像吹得更大了,茫茫丛山好像只有我们两人,有些担心回程遇上黑熊。还好下到半山的一段,又遇上两拨人要登顶。但最后一公里,再没见到其他人,好在也没遭遇黑熊。
下午四点过,我们离开了呆了两天两夜的Forillon国家公园,开车去整个旅程的终极目的地,Perce Rock。途中隔着海边,看到海湾那边隔着一叶长长的陆地,暮气渺渺的海中漂浮着那个这些天常浮现于脑中但还未亲眼目睹的形体。
然后下午六点,在太阳下山之前开出了山口。那个画面很难忘,道路,村落,海中耸立着那面巨石。但高高的后山过早遮挡住夕阳,只有海上更远的鸟岛还看有夕阳的余晖,留下Perce Rock 夕照一个美好的想像。紧赶慢赶还是晚了一步,不过天气预报说明天天气会更好,值得期待。